Безлюдовка, Журавлевский гидропарк, Алексеевский лугопарк: ТОП-5 пляжей Харькова
Безлюдовка, Журавлевский гидропарк, Алексеевский лугопарк: ТОП-5 пляжей Харькова
Досуг и еда
09 июля 13:12
Автор: Ирина Юрьева, Алина Бычек
Фото: TDS_V

Где в Харькове можно искупаться, подышать свежим воздухом, приготовить шашлык, сыграть в волейбол, покататься на лодке или катамаране? Vgorode собрал актуальную информацию о популярных местах отдыха харьковчан.

В тему: Куда поехать на выходные: 20 интересных мест возле Харькова

Встречаем лето: ТОП-10 зеленых зон города

Беседки, лодки, шашлыки: ТОП-5 мест в Харькове для отдыха у воды фото
Беседки, лодки, шашлыки: ТОП-5 мест в Харькове для отдыха у воды фото


Алексеевский Лугопарк


Безлюдовка, Журавлевский гидропарк, Алексеевский лугопарк: ТОП-5 пляжей Харькова

Вход на территорию городского пляжа остается бесплатным для всех посетителей. А за аренду беседки, разумеется, придется заплатить. Зато автоматически решится вопрос с мангалом и столом.

Гид по водоемам Харькова: как и почем отдохнуть в Алексеевском лугопарке

В лугопарке более 25 беседок различной вместимости — от 10 до 70 человек (стоимость аренды от 400 до 2000 гривен). Они оборудованы мангалами, столами и лавками, освещением и розетками. Стоимость зависит от вместительности. Цена дров в аренду не входит — их надо покупать отдельно (60 гривен).

Любители активного отдыха могут поиграть в волейбол, футбол или бадминтон (спортинвентарь не выдается — его придется принести с собой), а самые маленькие посетители — поиграть на детской площадке. На территории лугопарка также есть бесплатные туалеты и раздевалки.

Адрес: ул. Совхозная, 3

Телефон: 050-027-92-99

Как добраться: автобусами №55, 217, 221, 305 или любым маршрутом, следующим по улице Клочковской, а также трамваем №20.


Журавлевский гидропарк


Беседки, лодки, шашлыки: ТОП-5 мест в Харькове для отдыха у воды фото
Беседки, лодки, шашлыки: ТОП-5 мест в Харькове для отдыха у воды фото

Журавлевский гидропарк разделен на две зоны отдыха — платную и бесплатную.

В тему: Гид по водоемам Харькова: все об отдыхе на пляжах Журавлевки

Стоимость входа на платную территорию (парк "Акважур") в этом году составляет 60 гривен с человека (детям до 6 лет — бесплатно, для льготного контингента — 40 гривен). В стоимость входного браслета входит пользование лежаками, зонтами, навесами, всеми водными и наземными аттракционами, детскими и спортивными площадками, батутами, которые находятся на территории пляжа, а также один час прогулки на лодке или катамаране и 15 минутное катание на SUP-серфе (с собой нужно иметь документ, удостоверяющий личность).

Здесь вы также можете отдохнуть компанией в деревянных беседках, оборудованных мангалами, каминами, освещением и розетками. На всей территории парка семейного отдыха "Акважур" есть бесплатный доступ к Wi-Fi, туалет и душ.

Можно приготовить шашлык и не арендуя беседку, взяв с собой необходимый инвентарь. Тогда вы платите за вход и место на поляне со столом и мангалом (от 500 гривен). Этот вариант не предусматривает доступа к электричеству.

Аренда беседки обойдется от 850 до 2900 гривен. В стоимость аренды беседок и столов входит: мангал, комплект одноразовых скатертей, пакет древесного угля. 

Дополнительный пакет углей либо дрова обойдутся в 60 гривен.

На территории парка "Акважур" регулярно делают уборку. 

Адрес: ул. Героев Труда, 2-А

Телефон: 066-836-99-90

Как добраться: на платный пляж можно дойти пешком (10 — 15 минут) или подъехать на трамваях №26, 16 от ст. метро "Героев Труда". Также сюда ходят автобусы №17, 240, 271, 272 и троллейбусы №34, 42. Добраться до бесплатного пляжа можно любым транспортом, который идет по улице Шевченко.


Безлюдовский гидропарк


Безлюдовка, Журавлевский гидропарк, Алексеевский лугопарк: ТОП-5 пляжей Харькова

Безлюдовский гидропарк, как и Журавлевский, можно разделить на две зоны: платный пляж (территория частных пляжных комплексов) и бесплатный.  

Отдых в беседках предлагают в обеих зонах.

Детальнее: Гид по водоемам Харькова: все об отдыхе на пляжах Безлюдовки

Плату за вход на пляж берут на базах отдыха "Белый пляж" (White beach), Nebo, "Агат".

Бесплатно можно зайти на территорию пляжей баз отдыха "Александра", "Сосновый двор", "Песочница". Но за парковку автомобиля нужно будет заплатить от 40 гривен.

Беседки в зависимости от вместимости и удобств обойдутся от 200 до 2500 гривен. За 2500 тысячи гривен, например, можно снять целую террасу с кухней и туалетом для большой компании на базе отдыха Nebo. В стоимость беседок, как правило, входят пользование мангалом, розетками, водой, туалетом, спортивными площадками на территории баз. А вот дрова и угли придется покупать отдельно — минимум за 50 гривен, но можно и привезти с собой. Отдельно нужно заплатить за мангал и на базе отдыха "Агат", но и беседку там можно найти всего за 200 гривен.

На базе "Песочница", помимо беседок (от 500 гривен), также можно арендовать банкетный зал за 2000 гривен в день (с 9:00 до 23:00).

Из Харькова к Безлюдовскому гидропарку удобнее всего добираться на машине, а если нет такой возможности — общественным транспортом. Можно сесть на пригородный автобус и после от остановки дойти пешком до нужного пляжа. Будьте готовы, что топать придется минут 20-40. Но если Вы любите спортивную ходьбу и ориентируетесь в Безлюдовке, то такой марш-бросок покажется обычной разминкой.

Как добраться в Безлюдовский гидропарк общественным транспортом, автобусы:

  • № 1181 Харьков — Безлюдовка (отправление АС-3 "Конный рынок"),
  • № 1167 Харьков — Хорошево  (отправление АС-3 "Конный рынок"),
  • № 1198 Харьков — Васищево (отправление от ст. м. "Проспект Гагарина"),
  • № 1316 Харьков — Змиев (отправление АС-3 "Конный рынок"),
  • № 626 Харьков — Терновая (отправление АС-3 "Конный рынок").

Электричками:

В сторону Безлюдовки от ж/д станции "Левада" или "Основа" курсируют электрички Изюмского направления. Расписание электричек Харьков — Безлюдовка можно посмотреть онлайн. В данном случае тоже надо будет пройтись к пляжу пешком, но уже не так долго. 

 


Удянский (Октябрьский) гидропарк


Безлюдовка, Журавлевский гидропарк, Алексеевский лугопарк: ТОП-5 пляжей Харькова

Удянский (Октябрьский) гидропарк традиционно считается одним из самых чистых в Харькове. Вход на его территорию бесплатный круглый год.

Гид по водоемам Харькова: как отдохнуть на Октябрьском водохранилище

Пожарить шашлык здесь можно самостоятельно, взяв все необходимое с собой, или арендовав беседку с мангалом. Если вы решили доверить это дело профессионалам, то приготовлением вашего мяса займется повар за отдельную плату. Стоимость аренды мангала — 50 гривен, дрова — 60 гривен.

Одно из эксклюзивных предложений Удянского (Октябрьского) гидропарка — беседки на воде. Для компании отдыхающих до 15 человек ее аренда составляет 1000 гривен в день, далее идет дополнительная оплата — 50 гривен за каждого человека. Еще одна беседка (в камышах) обойдется в сумму 1200 гривен за 15 человек, за каждого дополнительного отдыхающего — еще плюс 50 гривен.

Есть беседки и на земле. Стоимость аренды — 700 гривен, если больше 10 человек — то +50 гривен с человека. Большой шатер на 100-120 человек: до 25 человек — 2000 гривен, каждый следующий посетитель — 50 гривен с человека. Беседки арендуются с 10:00 до 22:00, после 22:00 доплата — 100 гривен в час. 

На побережье работает детская площадка, а любители активного досуга могут поиграть в волейбол, футбол, а также прокатиться на лодке, гидровелосипеде или катамаране (30 минут будут стоить 50 гривен). Зона отдыха оборудована бесплатными туалетами и умывальниками, а для отдыхающих на машине есть стоянка.

Адрес: Новая Бавария, переулок Керченский, 7 (заезд со стороны Птичьего рынка);

Телефон: 050-400-09-89, 097-300-09-89

Как добраться: автобусами №75, 209, 237, 238, 303, троллейбусами №11, 27, а также электричкой от Южного вокзала или ж/д станции "Левада" в сторону Люботина или Золочева.


Основянский лугопарк


Безлюдовка, Журавлевский гидропарк, Алексеевский лугопарк: ТОП-5 пляжей Харькова

Вход на территорию Основянского лугопарка бесплатный в любое время года. Прибрежная зона водоема практически не застроена, поэтому отдыхающие могут наслаждаться красотой местных пейзажей.

Гид по водоемам Харькова: как отдохнуть на Комсомольском озере

Адрес: ул. Достоевского, 1-Б

Как добраться: автобусами №102, 110, 123, 232, а также электричкой от Южного вокзала или ж/д станции "Левада" в сторону Люботина, Изюма, Купянска или Золочева.


Бронировать лучше заранее


Как показывает практика, арендовать беседку в теплый период лучше заранее. Особенно в выходные и праздничные дни. Хорошие предложения разлетаются вмиг, словно горячие пирожки. Чтобы не сорвать свои же планы, организацией досуга на природе стоит заняться заблаговременно.

Арендаторы советуют бронировать беседки за 2-3 недели, если вы планируете отдыхать на выходных, а если на праздники — и вовсе за месяц. Будьте готовы к тому, что для аренды беседки вам, скорее всего, понадобится заранее (за 1 – 2 недели) приехать на место планируемого отдыха, выбрать подходящий вариант и оставить залог. 

С бесплатными зонами отдыха все намного проще — пришли, подыскали комфортное место и начинаем подготовку к пикнику. В этом есть и свой плюс — к такому отдыху не надо готовиться за несколько недель, да и численность компании не имеет большого значения.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Катай: где в Харькове взять велосипед напрокат

И природа, и еда: ТОП-20 загородных ресторанов Харькова

На уик-энд за город: обзор баз отдыха под Харьковом

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях