Гид по водоемам Харькова: как отдохнуть на Октябрьском водохранилище

Гид по водоемам Харькова: как отдохнуть на Октябрьском водохранилище

Удянский гидропарк в Харькове: как доехать, цены, развлечения
Автор: Елена Чернета

Отдохнуть у воды в Харькове можно не только на Журавлевке. Vgorode расскажет о пляже в черте города, где даже в выходные немного людей — об Удянском гидропарке, второе название которого - Октябрьское водохранилище, и о том, как сюда добраться, какие цены и условия для отдыха.

Удянский гидропарк в Харькове: цены, пляж, условия, как добраться

Удянский гидропарк в Харькове: цены, пляж, условия, как добраться

Читайте также: Гид по водоемам Харькова: все об отдыхе на пляжах Журавлевки

Гид по водоемам Харькова: все об отдыхе на пляжах Безлюдовки

Гид по водоемам Харькова: как и почем отдохнуть в Алексеевском лугопарке

Гид по водоемам Харькова: как отдохнуть на Комсомольском озере


Условия для отдыха в Удянском гидропарке

Удянский гидропарк (другое название  Октябрьское водохранилище) расположен в западной части Харькова между Новой Баварией, Григоровкой и Песочином. С одной стороны реки вдали виднеется огромная труба ТЭЦ-5, с другой  недавно построенные многоэтажки.

Видео: Serge Dudnik

Удянский гидропарк в первую очередь привлекает своей малолюдностью. Отдыхают здесь в основном местные жители, молодежь, семьи с детьми, около половины приезжают на машинах. Они посещают Октябрьское водохранилище в выходные, а вот по будням пляж чаще всего безлюден. Берег тенистый за счет деревьев, но достаточно и места под солнцем. Разместиться можно на траве или на песке.

Спуск к воде пологий, песчаный. На дне также песок, есть мелководье, глубина начинается примерно через 10 метров. Вдоль берега  поросли камыша. Вода сравнительно чистая, однако у Госпотребслужбы есть замечания к месту отдыха. 

Пляж тоже визуально чистый, здесь убирают. Но пройдясь вдоль южного берега гидропарка, где и расположен основной пляж, мы нашли всего несколько урн. Так что мусор лучше забирать с собой.

Единственная урна, которую удалось обнаружить в Удянском гидропарке.

Одна из немногочисленных урн, которые удалось обнаружить в Удянском гидропарке.

Мест для переодевания также немного (мы нашли всего одно). Правда, из-за того, что отдыхающих в гидропарке немного, очередей тут нет.

Видео: Наш Слобожанский край

На пляже также есть бесплатный туалет деревенского типа, но многие "аборигены" вместо него, к сожалению, предпочитают пользоваться кустами.


Развлечения в Октябрьском Гидропарке

Посетители Октябрьского водохранилища могут перекусить в кафе, поплавать на лодке, арендовать беседку с мангалом. Стационарных магазинов здесь нет, так что воду лучше брать с собой. В конце недели в гидропарк может приезжать "магазин выходного дня" (палатка со снеками) и приходить местные бабушки, продающие пирожки.

Есть волейбольная площадка (есть сетка, грунт песок), детские площадки, батуты для детей.

Цены 2019 года на развлечения в Удянском гидропарке:

Вход и въезд в гидропарк, а также стоянка автомобилей бесплатные.

На лодочной станции можно взять в аренду катамараны и лодки, это удовольствие обойдется в 50 гривен за час, кроме четырехместного катамарана с горкой, прокат которого стоит 100 гривен в час.

Стоимость аренды беседок стартует от 400 гривен. В беседках есть электричество и освещение. Аренда мангала  25 гривен, за дрова придется заплатить 80 гривен. Можно прийти со своим мясом или заказать услуги повара, который приготовит блюда на костре, но это нужно делать заранее.


Как добраться на Октябрьское водохранилище 

Добраться на Октябрьское водохранилище можно на маршрутке,  на электричке, на велосипеде или на своем автомобиле (въезд и стоянка бесплатные).

На маршрутке: от станции метро "Холодная гора" маршрутками:

  • №75э (ходит чаще других),
  • №209э,
  • №220э,
  • №237э.

Также можно добраться автобусом с площади Конституции (№283э) или от метро "Научная" (№303э). Встать нужно на остановке "Птичий рынок" (улица Станционная) и от заправки вернуться немного назад, к каменным ступеням перед мостом, которые спускаются к гидропарку. Либо можно сделать крюк и спуститься по Станционной улице за АЗС. К пляжу можно попасть, если идти вдоль реки 10-15 минут.

На троллейбусе: с площади Конституции к Удянскому гидропарку ходит троллейбус №11. Также можно добраться от станции метро "Холодная гора" на троллейбусе №27. Для этого выходите к автобусному терминалу и идите на остановку на перекресток Полтавского шляха и улицы Дудинской (5 минут от метро).

Останавливаются троллейбусы там же, где и маршрутки: на остановке  "Птичий рынок" (улица Станционная).

На электричке: до станции "Новая Бавария" (Золочевское направление) с Южного вокзала или Левады. Утром и вечером электрички ходят часто, а днем их можно ждать около часа. Сойдя с платформы, нужно вдоль путей по Станционной улице обойти территорию пивзавода, а затем на перекрестке повернуть налево. Пройдя мимо Птичьего рынка, снова поверните налево и идите вдоль реки к пляжу около 5 минут.

На автомобиле или велосипеде: попасть в Удянский гидропарк можно со стороны проспекта Л. Малой, повернув на улицу Станционную, а затем объехав Птичий рынок по улице Базарной. 

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram

УДЯНСКИЙ ГИДРОПАРК НАХОДИТСЯ ТУТ: