Гид по водоемам Харькова: как и почем отдохнуть в Алексеевском лугопарке

Гид по водоемам Харькова: как и почем отдохнуть в Алексеевском лугопарке

Алексеевский лугопарк в Харькове. Фото: Алина Бычек
Автор: Алина Бычек

Белый песок, освежающая водичка, шезлонги — такой отдых бывает не только у моря. В просторах Алексеевского лугопарка можно забыть о суете и получить релакс даже на бесплатном пляже.

Vgorode рассказывает, где отдохнуть и покупаться в Харькове. На этот раз мы заглянули на Алексеевский пляж.

Пляжи Харькова: как добраться и отдохнуть в Алексеевском лугопарке (цены 2019)

Пляжи Харькова: как добраться и отдохнуть в Алексеевском лугопарке (цены 2019)

Читай также: Гид по водоемам Харькова: всё об отдыхе на пляжах Безлюдовки

Гид по водоемам Харькова: как отдохнуть на Комсомольском озере

Гид по водоемам Харькова: как отдохнуть на Октябрьском водохранилище


Как добраться к Алексеевскому лугопарку


До остановки Ф1, которая ведет к пляжу на Алексеевке можно доехать на таких автобусах:

  • № 55э (м/н Северная Салтовка - пр. Победы);
  • 217э (пл. Конституции - ТЦ "Ашан"):
  • 221э (Южный вокзал - пр. Победы);
  • 245э (ст. м. Госпром - Студгородок);
  • 305э (ТЦ "Эпицентр" - пр. Победы);
  • 354 (Харьков - Дергачи);
  • 1358 (Автостанция №2 - с. Слатино);
  • 1156 (ст. м. "Центральный рынок" - ХГЗВА);
  • 1343 (ст. м. 23-го Августа - г. Золочев).

Также к Алексеевскому лугопарку довезет трамвай № 20 (пр. Победы - Южный вокзал).

Ориентиры — супермаркет "Брусничка" (он должен оставаться у вас за спиной) и Римско-католический храм через дорогу. Последний обходите справа и идете прямо по дорожке. А там уже вас встретят таблички с различными предложениями — платного и бесплатного отдыха.


Алексеевский лугопарк: отдых от "эконом" до "люкс"


В Алексеевском лугопарке вы можете расположиться на бесплатном пляже и покупаться в водоеме, а также арендовать беседки (цена — от 400 гривен на 10 человек) или расслабиться в бассейнах развлекательных комплексов (вход — от 200 гривен/день). Это место пользуется большой популярностью среди жителей близлежащих микрорайонов — Павлова Поля и, разумеется, Алексеевки.

Вернемся к дорожке, которая ведет от храма в лугопарк: налево пойдешь — в ARKADA и к беседкам попадешь, прямо пойдешь — в Arizona Beach Club попадешь, направо пойдешь — на бесплатный пляж попадешь.

Об отдыхе в беседках мы подробно писали ранее в этой статье: Беседки, лодки, шашлыки: ТОП-5 мест в Харькове для отдыха у воды

Информацию о пляжных клубах Харькова (в том числе, об Arizona и ARKADA) и их ценах предоставляли здесь: Готовь купальник: ТОП-20 пляжных клубов Харькова, где можно загорать и плавать в бассейне (цены 2019). А теперь завернем на бесплатный пляж и посмотрим, какие сюрпризы ждут нас там.

Забронировать беседку на Алексеевке можно по таким номерам: 050 027-92-99 (Алексеевский лугопарк); 067 574-94-44, 063 278-11-32, 097 134-31-45 (Аркада).


Пляж на Алексеевке: вейкбординг, волейбол, шезлонги


Начнем с прозаичного — практически у входа встречают нас раздевалки и туалет. Условия весьма приличные как для бесплатного пляжа. Это уже не деревянные кабинки-развалюхи со специфическими ароматами и грудами мусора.

Мы были там в конце дня (рабочего, правда) и отметили, что уборкой на пляже не пренебрегают — было относительно чисто. Некоторые украинские морские курорты могли бы и позавидовать. Впрочем, возле одной из мусорок все же валялись бумажки и бутылки, что определенно, не радует.

Песочек теплый и белый. Если закрыть глаза, можно мысленно перенестись к соленому прибою и чайкам. Разве что криков "свежие креветки", "сладкая кукуруза", "медовая пахлава" не слышно.

Вода, возможно, идеальной чистотой не отличается, но в карту не рекомендованных для купания мест в Харькове пляжи Алексеевского лугопарка пока не попадают, что тоже важно. Вечером в будние дни там плескается не так уж и много людей, зато по выходным — аншлаги.

Размещаются люди, в основном, на своих покрывалах. Но есть и прокат шезлонгов. За отдых на этом "пляжном кресле" придется заплатить около 50 гривен. Еще один вариант — арендовать мягкий пуф по той же цене.

На территории есть кафе-шатер с напитками, хот-догами, окрошкой, мороженым и другими лакомствами.

Раньше по вечерам здесь устраивали кинопоказы и была открыта точка с кальяном. Сейчас всего этого нет (во всяком случае, пока), народ перешел на активный досуг.

Самым распространенным развлечением остается волейбол. Для этого в Алексеевском лугопарке есть специальные площадки. Играют не только любители — периодически тут проходят соревнования и чемпионаты по пляжному волейболу.

Экстремалам предлагают отведать, что такое вейкбординг — водный вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды за катером, гидроциклом или лебедкой на доске. Научиться выполнению различных трюков на вейкборде в Алексеевском лугопарке можно с 9:00 до 20:00 (с понедельника по четверг и по воскресеньям), а также с 9:00 до 2:00 (по пятницам и субботам).

Цены такие:

  • 10-минутный сет — 150 гривен в будни, 200 гривен — в выходные;
  • абонемент "Утренний безлимит 09:00-11:00" на месяц — 1500 гривен, на весь сезон — 4000 гривен;
  • аренда оборудования на 1 час — 750 гривен (будни) и 1000 гривен (выходные);
  • ночное катание с 22:00 до 02:00 (сб-вс) — 300 гривен;
  • 10 сетов — 1300 гривен;
  • 30 сетов — 2800 гривен.

Все обмундирование (pro-доски, жилеты, шлемы и гидрокостюмы выдают на месте.

Если вы живете где-то неподалеку от Алексеевского лугопарка, советуем прогуливаться сюда хотя бы по вечерам, после работы: пройтись босиком по песочку, посидеть на берегу, полюбоваться закатом. Сами не заметите, как "убежит" усталость (по теплому песочку в воду).

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram

Пляжи находятся здесь