"Украинских компаний нет": в мэрии рассказали, кто готов строить метро в Харькове

В мэрии рассказали, кто готов строить метро в Харькове

В мэрии рассказали, кто готов строить метро в Харькове

Транспорт и инфраструктура
28 апреля 16:46

В Харькове ждут определения генподрядчика на строительство двух станций метрополитена — "Одесской" и "Державинской". Среди претендентов на участие в тендере украинских компаний не будет. Об этом рассказал заместитель Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов.

Строительство новых станцией должно начать в этом году.

В тему: "Локдаун внес коррективы": Терехов рассказал, когда начнут строить метро на Одесскую

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Тендер на генподрядчика по строительству метрополитена Харьков объявит сразу, как только завершится процедура оформления и проверки документации, и город получит соответствующее заключение FIDIC — инжиниринговой компании, которая будет вести строительство в качестве службы заказчика. Она должна определить, кто будет участвовать в генеральном тендере, пишет "ГородХ".

По словам Водовозова, на первом этапе отбора подрядчика участвовали более 10 претендентов — достаточно мощных компаний с опытом работы, наличием необходимого оборудования  и так далее. В итоге в финал вышли 5 крупных компаний из Испании, Франции, Ирана, Турции и Китая. К сожалению, украинских компаний среди них нет. Они даже не подавали заявки. 

"Причина одна — в Украине много лет не было полноценных больших строительств метрополитена. Поэтому украинские компании не смогли бы пройти квалификационный отбор. А требования со стороны европейских кредиторов достаточно жесткие. Они не готовы рисковать", — объяснил вице-мэр.

Смотрите также: Назвали дату: когда откроют новые станции метро на "Алексеевской линии"

Он напомнил, что на строительство харьковского метрополитена город привлек 320 миллионов евро инвестиций — это средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Также ЕИБ предоставляет Харькову 45 миллионов на новые вагоны для метро. Их поставит крупнейший в мире производитель железнодорожной техники — китайская компания CRRC, которая выиграла тендер. Украинский "Крюковский вагоностроительный завод" конкурс проиграл.

"Мы бы с удовольствием поддержали украинского производителя, будь он столь мощен, как нам необходимо.  Хотя "Крюковский вагоностроительный завод" — серьезный украинский производитель. Но это международные торги. И они идут по совершенно четким и понятным правилам ЕБРР и ЕИБ. Площадка открытая. Мы не имели права ставить в приоритет  украинского производителя. И данный тендер Крюковский вагоностроительный завод проиграл", — заявил Водовозов.

Фото: twitter.com/CRRC_global
Фото: twitter.com/CRRC_global

Он также рассказал, что новые поезда будут полностью проходными, без межвагонных перегородок. То есть, можно будет пройти из одного вагона в другой, не выходя за его пределы.

Детальнее: Зацени: стало известно, какими будут вагоны для харьковского метро

"Мы впервые заказали полностью проходные современные вагоны.  У них есть свои плюсы и минусы, но плюсов намного больше. Это и безопасность, и вместимость. Минус в том, что нам немного надо будет перестроиться с техобслуживанием таких вагонов", — уточнил заместитель городского головы.

Визуализация: twitter.com/CRRC_global
Визуализация: twitter.com/CRRC_global

Напомним, в декабре 2017 в Киеве подписали соглашение по строительству метро в Харькове, которое предусматривало, что Харьков получит деньги на возведение станций метро "Державинская" и "Одесская", Алексеевского электродепо и на закупку 85 вагонов подвижного состава. У харьковчан выкупают жилье в зоне строительства метро на Одесскую, однако вопросы с отселением жильцов еще до конца не решены. Смотрите также, как будут выглядеть новые станции метро в Харькове и карту выходов из новых станций метро в Харькове.

Смотрите также:

Сняли с высоты: в Харькове снесли дома под строительство метро

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях