Заменит женщина: Артура Товмасяна уволили с поста главы Харьковского облсовета

Артура Товмасяна уволили с поста главы Харьковского облсовета. Фото: objectiv.tv

Артура Товмасяна уволили с поста главы Харьковского облсовета. Фото: objectiv.tv

События
19 августа 11:08

Артур Товмасян уволен с поста главы Харьковского областного совета. Такое решение приняли депутаты облсовета на внеочередной сессии 19 августа.

Напомним, Артуру Товмасяну предъявили подозрение в получении взятки более чем в 1 миллион гривен. Через неделю после этого чиновник написал заявление о сложении полномочий.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

На сессии облсовета присутствуют 93 депутата из 120, а также Игорь Терехов и и. о. главы Харьковской облгосадминистрации Александр Скакун.

Голосование об отставке Артура Товмасяна было тайным. "За" проголосовали 88 депутатов, "против" 5.

После оглашения результатов уже экс-глава облсовета поблагодарил депутатов за работу.

"Хочу акцентировать внимание, что наша с вами работа совпала на завершение реформы децентрализации. Мы прошли этот трудный этап, сумели решить все организационные вопросы и не потеряли темпов эффективного развития области. Вы все знаете, что я объехал много громад и руководители на местах, а главное — люди, чувствовали мою личную поддержку и поддержку Харьковского областного совета. И именно они могут дать оценку моей и нашей с вами деятельности", — сказал Товмасян.

После голосования об отставке депутаты перешли к процедуре избрания нового председателя облсовета. Это голосование тоже будет тайным. На должность главы облсовета пока претендует единственная кандидатура Татьяна Егорова-Луценко от "Слуги народа".  Отмечается, что депутаты единогласно поддержали ее.

Татьяну Егорову-Луценко осенью 2020 года планировали выдвигать на должность председателя облсовета, но в день сессии "слуги" изменили решение и выдвинули Артура Товмасяна. После этого Егорова-Луценко стала руководителем фракции "Слуга народа" в Харьковском облсовете, но в июне 2021-го ее "подвинули" с должности. В августе 2020 года Егорова-Луценко стала первым заместителем председателя ХОГА Алексея Кучера, но в апреле 2021 ее уволила Айна Тимчук.

Напомним,  в Харькове 22 июля задержали одного из заместителей Харьковского облсовета, а также его сообщника-адвоката по подозрению в получении взятки в размере 1 миллиона 50 тысяч гривен. Задержанные "обещали" оставить в должности директора коммунального предприятия. По данным СМИ, один из задержанных — заместитель председателя облсовета Андрей Малыш. 23 июля ему сообщили о подозрении. А 24 июля Высший антикоррупционный суд отправил его под стражу на два месяца с возможностью внесения залога в 4,75 миллиона гривен.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях