Под судом: в центре Харькова — митинг против Коксохима

В центре Харькова — митинг против Коксохима. Фото: suspilne.media

В центре Харькова — митинг против Коксохима. Фото: suspilne.media

События
03 июня 12:26

В центре Харькова проходит митинг против работы коксохимического завода. Протестующие пикетируют Хозяйственный суд Харьковской области накануне заседания по делу о выбросах коксового завода.

Участники акции держат плакаты "Новомет" убивает нас" и "Верните нам чистый воздух".

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Символизируя последствия выбросов, один из организаторов пикета Александр Константинов оделся в костюм "смерти" и держит косу, сообщает "Суспільне".

"Мы привезли именно символ того, что жизнь быстротечна, и человек должен понимать свою ответственность перед другими людьми, перед своими детьми, перед чужими за то, что он делает", — пояснил свой костюм Константинов.

Напомним, что 24 марта директору “коксохима” сообщили о подозрении в “загрязнении атмосферы воздуха”. Работу завода временно остановили.

Позже выяснилось, что Коксовый завод через суд оспаривает законность проверок экоинспекции.

При этом оказалось, что коксовый завод "Новомет" 5 марта получил разрешение на осуществление выбросов загрязняющих веществ сроком на 7 лет. 

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Напомним,  ранее мэр Харькова Геннадий Кернес пригрозил закрыть "Коксохим", если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами. Полиция открыла уголовное производство о загрязнении атмосферного воздуха.

За вредные выбросы и отсутствие разрешений руководство Коксохима оштрафовали на 272 гривны. Позже глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный сообщил, что это не будет единственным наказанием должностных лиц завода.

6 января "Коксохим" подал апелляцию на решение Харьковского окружного административного суда. Предприятию временно запретили производить кокс и каменноугольную смолу, пока предприятие не получило соответствующего разрешения на выбросы. Однако это решение суда не вступило в силу, поскольку "Коксохим" обжаловал его.

Отметим, что ранее директор завода рассказывал, что на предприятии пытаются уменьшить количество токсичных выбросов: "факел" погасят, и  завод будет работать на минимальной мощности — менее 10%.

К слову, погасить "факел" Коксохима в Харькове обещали еще в 2013 году. На выбросы предприятия жалуются жители Новой Баварии и других районов города. В 2019 году харьковчане обратились с петицией о переносе Коксохима к президенту, но она не набрала нужного числа голосов для рассмотрения.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях