Расследуют загрязнение воздуха: в полиции рассказали о результатах обысков на Коксохиме

В полиции рассказали о результатах обысков на Коксохиме. Фото: hk.npu.gov.ua

В полиции рассказали о результатах обысков на Коксохиме. Фото: hk.npu.gov.ua

События
02 октября 2020 13:54

В Харькове полиция рассказала о расследовании загрязнения воздуха коксохимическим заводом. Об этом Vgorode сообщили в полиции Харьковской области.

Как сообщили правоохранители, идет следствие в рамках уголовного производства о загрязнении атмосферного воздуха (статья 241 УК Украины). Санкция этой статьи предусматривает до 3 лет ограничения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Фото: hk.npu.gov.ua
Фото: hk.npu.gov.ua

26 августа суд дал следователям разрешение на проведение осмотра на территории Коксохима "с целью выявления и фиксации атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны завода и отбора образцов для исследования". Однако охрана и представители завода не разрешили полиции осмотреть территорию.

Через три дня, 29 августа, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры на обыск. В его ходе на заводе изъяли документацию и взяли пробы воздуха на границе санитарно-защитной зоны завода.

"По результатам испытания воздуха населенных мест в зоне влияния выбросов завода, проведенных Харьковским областным лабораторным центром, установлено, что в пробах атмосферного воздуха содержание веществ не превышает предельно допустимые концентрации химических и биологических веществ", говорят в полиции.

Фото: hk.npu.gov.ua
Фото: hk.npu.gov.ua

23 сентября областная госэкоинспекция подала иск в суд о временном прекращении хозяйственной деятельности Коксохима.

"В соответствии с требованиями действующего законодательства принятие мер по прекращению хозяйственной деятельности предприятия относится к компетенции контролирующих органов. Сейчас досудебное расследование продолжается", сообщили в полиции.

Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес пригрозил закрыть "Коксохим", если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами. 

Также напомним, что всего полгода назад Геннадий Кернес посетил Коксохим. Тогда директор завода рассказал, что на предприятии пытаются уменьшить количество токсичных выбросов: "факел" погасят, и  завод будет работать на минимальной мощности — менее 10%.

К слову, погасить "факел" Коксохима в Харькове обещали еще в 2013 году. На выбросы предприятия жалуются жители Новой Баварии и других районов города. В 2019 году харьковчане обратились с петицией о переносе Коксохима к президенту, но она не набрала нужного числа голосов для рассмотрения.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях