Директору объявили о подозрении: работа "Коксохима" приостановлена

Работа "Коксохима" приостановлена. Фото: полиция Харьковской области

Работа "Коксохима" приостановлена. Фото: полиция Харьковской области

События
24 марта 17:59

Директора харьковского коксового завода "Неомет" подозревают в "загрязнении атмосферного воздуха", ему грозит до трех лет ограничения свободы. Об этом Vgorode сообщили в пресс-службе СБУ в Харьковской области.

Как установили правоохранители, завод работал с грубым нарушением экологических норм. В течение восьми месяцев завод осуществлял сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ без соответствующего разрешения.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Фото: СБУ в Харьковской области
Фото: СБУ в Харьковской области

Руководство предприятия ранее уже привлекалось к административной ответственности за несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха. Однако предприятие продолжало работать, игнорируя все предписания и акции местных жителей.

Директору предприятия 24 марта сообщили о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст. 241 (загрязнение атмосферного воздуха, что повлекло опасность для окружающей среды). Ему грозит наказание в виде штрафа до 61 200 грн или ограничение свободы до трех лет. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Фото: полиция Харьковской области
Фото: полиция Харьковской области

"Харьковский окружной административный суд временно прекратил производственную деятельность коксового завода до получения всех необходимых разрешений", — уточнил пресс-секретарь СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

В прокуратуре Харьковской области заявили, что по заключению экспертов ННЦ "Институт судебных экспертиз им. засл. проф. М.С. Бокариуса", предприятие "Неомет" нанесло государству ущерб почти на 3,5 миллиона гривен. В связи с этим прокуратура направила иск в Хозяйственный суд Харьковской области о взыскании убытков, причиненных государству в результате сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ.

По данным You control, руководителем завода "Неомет" является Максим Бондарев.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Напомним,  ранее мэр Харькова Геннадий Кернес пригрозил закрыть "Коксохим", если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами. Полиция открыла уголовное производство о загрязнении атмосферного воздуха.

За вредные выбросы и отсутствие разрешений руководство Коксохима оштрафовали на 272 гривны. Позже глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный сообщил, что это не будет единственным наказанием должностных лиц завода.

6 января "Коксохим" подал апелляцию на решение Харьковского окружного административного суда. Предприятию временно запретили производить кокс и каменноугольную смолу, пока предприятие не получило соответствующего разрешения на выбросы. Однако это решение суда не вступило в силу, поскольку "Коксохим" обжаловал его.

Отметим, что ранее директор завода рассказывал, что на предприятии пытаются уменьшить количество токсичных выбросов: "факел" погасят, и  завод будет работать на минимальной мощности — менее 10%.

К слову, погасить "факел" Коксохима в Харькове обещали еще в 2013 году. На выбросы предприятия жалуются жители Новой Баварии и других районов города. В 2019 году харьковчане обратились с петицией о переносе Коксохима к президенту, но она не набрала нужного числа голосов для рассмотрения.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях