"Мы не видим своей вины": адвокат "Коксохима" обвиняет Министерство экологии

Адвокат "Коксохима" обвиняет Министерство экологии. Фото: Анти Коксохим

Адвокат "Коксохима" обвиняет Министерство экологии. Фото: Анти Коксохим

События
13 мая 13:11

Сегодня, 13 мая, в Хозяйственном суде Харькова состоялось подготовительное заседание по иску прокуратуры к ООО "Коксовый завод "Новомет".

Прокуратура требует взыскать с ”Коксохима” 3,475 миллионов гривен компенсации за причиненные вследствие сверхнормативных выбросов убытки.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"Мы не видим своей вины": адвокат "Коксохима" обвиняет Министерство экологии фото

Интересы предприятия представляет адвокат Андрей Тищенко. Он напомнил о нюансах украинского природозащитного законодательства, а также заявил, что его сторона не видит оснований для привлечения к ответственности, сообщает МГ “Объектив”.

“Действительно, мы не видим своей вины. Не видим оснований для привлечения нас к ответственности, установленной Хозяйственным кодексом в качестве возмещения убытков. 218-я статья Гражданского кодекса четко указывает на то, что лицо отвечает в части возмещения убытков только в случае, если не докажет, что правонарушение произошло не по его вине, и оно совершило все действия, которые от него зависят по предотвращению правонарушения”, — заявил Тищенко.

Позиция защиты “Коксохима” — все та же: они вовремя начали процесс получения разрешений на выбросы, подали все необходимые документы, а министерство экологии затянуло эту работу.

“Если посмотреть хронологию событий, те доказательства, которые были предоставлены — это переписка с министерством М видно, что неполучение разрешения является следствием противоправной бездеятельности самого министерства”, — настаивает адвокат.

По сути иск начнут рассматривать 3 июня.

Утром под зданием Хозяйственного суда прошел митинг противников “Коксохима”.

Фото: Анти Коксохим
Фото: Анти Коксохим

Напомним, в марте 2021 года Коксовый завод "Неомет" получил разрешение на осуществление выбросов загрязняющих веществ сроком на 7 лет.

24 марта директору “коксохима” сообщили о подозрении в “загрязнении атмосферы воздуха”. Работу завода временно остановили.

Позже выяснилось, что Коксовый завод через суд оспаривает законность проверок экоинспекции.

К слову, погасить "факел" Коксохима в Харькове обещали еще в 2013 году. На выбросы предприятия жалуются жители Новой Баварии и других районов города.

В 2019 году харьковчане обратились с петицией о переносе Коксохима к президенту, но она не набрала нужного числа голосов для рассмотрения.

В 2020 новая петиция к президенту набрала необходимые 25 тысяч голосов, но Президент ответил, что его действия ограничены Конституцией и законами, и вопросами экологии занимается Госэкоинспекция, которая координируется Кабмином.

Накануне Нового года силовики побывали на коксовом заводе, который должен был прекратить деятельность по решению суда. По информации активистов, на предприятие выезжала исполнительная служба в сопровождении спецподразделения КОРД. Детальнее: «Выбивали двери на проходной»: в Харькове на Коксохим приезжали полиция и исполнительная служба

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях