"Не делают того, что надо": вице-мэр Харькова раскритиковала волонтеров, которые помогают больным COVID-19

Вице-мэр Харькова раскритиковала волонтеров. Фото: hromadske.ua

Вице-мэр Харькова раскритиковала волонтеров. Фото: hromadske.ua

События
21 апреля 16:19

Вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан заявила, что среди причин, которые мешают эффективно лечить коронавирус в Харькове — самолечение и вмешательство волонтеров. Также чиновница считает, что волонтеры ломают систему госпитализаций.

По ее словам, врачи назначают лечение в соответствии с протоколами МОЗ.

"Мы проводим большую работу с врачами первичного звена. У них у всех есть протокол МОЗ, они все проходят обучение. Даже доктор Нартов предложил протокол с учетом местных особенностей.

Но при таком фармацевтическом рынке, который у нас есть, а вы знаете, что в Европе вы не найдете столько лекарств, сколько можно найти в наших аптеках, которые рядом друг с другом находятся, очень трудно удерживать протокольное лечение, это во-первых. Во-вторых, самолечение у нас очень развито как система лечения.  И еще: у нас очень много волонтеров, которые считают за право вмешиваться в лечебные процессы, давать какие-то комментарии, рекомендации, консультации, и люди им доверяют.

Это такие трудные моменты, которые нам надо как-то нивелировать. Врачи протоколы МОЗ знают и назначают лечение в соответствии с ними", — сказала Светлана Горбунова-Рубан на сессии горсовета 21 апреля.

Также волонтеры, которые помогают больным с COVID-19 в Харькове, по мнению чиновницы, нарушают работу системы здравоохранения во время госпитализации пациентов.

"Если звонят ко мне, к Сороколату, или к кому-то из специалистов, из заместителей, мы прежде чем начать поиск места в больнице звоним этому человеку, ставим ему вопрос, чтобы выяснить состояние. Звоним семейному врачу, и мы довольно часто снимаем вопрос о госпитализации, потому что есть панические моменты, когда человек хочет находиться в больнице, а не дома. Мы снимаем после расследования, иначе это не назовешь, достаточно много обращений, и берем под контроль врача и поликлинику", — сообщила Светлана Горбунова-Рубан.

Вице-мэр утверждает, что городские больницы три раза в день предоставляют "скорой" данные о свободных койках, но "система не работает".

"Почему не работает эта система? Волонтер этого не делает. Для него важнее вопрос любой ценой найти место и затем опубликовать где-то в соцсетях, мол, какие мы молодцы. Они фактически ломают эту систему, не делая того, что надо делать", — сказала чиновница.

О каких именно волонтерах идет речь — вице-мэр не уточнила.

Отметим, в Одессе город закупил кислородные концентраторы и выдает их через поликлиники. В Харькове же волонтеры — последняя надежда для тех, кому срочно понадобился концентратор, а места в больнице не нашлось.

О том, что семейные врачи редко делают назначения согласно протоколу МОЗ сегодня на сессии говорил доктор Комаровский.

"Врача можно заставить соблюдать международные протоколы только тогда, когда врач перестает кормиться из аптеки. 80% лекарств, которые назначаются при коронавирусной инфекции — это кормление аптеки и не имеет никакого отношения к лечению коронавирусной инфекции.

И, несмотря на то, что везде уже, казалось бы, полгода все кричат, что едва ли не самое опасное, что можно сделать при коронавирусной инфекции — это при первых симптомах назначать антибиотик, в Харькове назначают по два и по три.

Сейчас у нас новая мода в Харькове: перед прививкой рекомендуют пить препараты, которые разжижают кровь, чтобы не было осложнений, и эти препараты убьют в 10 раз больше людей, чем коронавирус.

Надо перестать играть в демократию и категорически запретить врачам делать глупости", — сказал Комаровский.

Вакцинация, карантин, постковидный синдром: о чем говорил Евгений Комаровский на сессии Харьковского горсовета

"Молили Бога, чтобы волны не было": вице-мэр Харькова рассказала, почему не хватает мест в COVID-больницах

"Скорой пришлось сделать выбор в пользу молодого": волонтеры рассказали, как спасают больных

 "Выкарабкались благодаря волонтерам": как в Харькове лечатся COVID-больные, которым отказали в госпитализации

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях