Прямая трансляция: в Харькове проходит сессия горсовета

В Харькове проходит сессия горсовета. Фото: Vgorode

В Харькове проходит сессия горсовета. Фото: Vgorode

События
21 апреля 10:02

21 апреля в Харькове проходит четвертая сессия городского совета. В повестке дня — 47 вопросов и "Разное".

Депутаты планируют внести изменения в бюджет города и ряд городских программ, решить вопрос о передаче денег для строительства метро, дать согласие на покупку автобусов на условиях финансового лизинга и на бесплатное использование троллейбусов на автономном ходу, инициировать передачу стадиона "Металлист" в собственность города, утвердить состав городской топонимической комиссии.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Начало сессии — в 10:00.

Видео: TriolanLive

15:33

Сессия окончена.

14:34

Хотят забрать в собственность города: харьковский горсовет инициирует передачу ФК "Металлист"

14:00

Для строительства домов, магазинов, кафе: кому в Харькове продлили договоры аренды земли

13:30

В связи с образованием нового управления прекращается деятельность отдела по вопросам государственной регуляторной политики Департамента административных услуг и потребительского рынка Харьковского городского совета. Вместо него создано Управление по вопросам предпринимательства и регуляторной политики Департамента административных услуг и потребительского рынка.

12:08

Депутаты голосуют за изменения в бюджет Харькова.

По словам директора Департамента бюджета и финансов Татьяны Таукешевой, внесение изменений обусловлено необходимостью приведения объемов межбюджетных трансфертов в соответствие с решением Харьковского областного совета от 11 марта 2021 года.

Бюджету Харьковской городской территориальной громады предусмотрены две субвенции:

  • субвенция на выполнение инвестиционных проектов (обустройство территории вдоль Сергиевской площади) в сумме 10,5 миллионов гривен;
  • субвенция на предоставление государственной поддержки лицам с особыми образовательными потребностями за счет остатка средств соответствующей субвенции из государственного бюджета, который образовался на начало бюджетного периода, 0,4 миллиона гривен.

В бюджете Харькова увеличены расходы на:

  • образование — 8,6 миллионов гривен, в том числе на приобретение мебели, мягкого инвентаря, посуды, технологического оборудования для учреждений дошкольного образования и инклюзивного ресурсного центра, приобретение учебников для общеобразовательных школ, проведение ремонтных работ в учебных учреждениях;
  • приобретение медикаментов и аппаратов искусственной вентиляции легких, оплату аренды криогенного оборудования, монтаж дизель-генераторов для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 — 13,8 миллионов гривен;
  • выплату заработной платы работникам коммунальных предприятий  сумме 207,1 млн грн, в том числе КП "Харьковские тепловые сети" — 200 миллионов гривен;
  • приобретение автобусов на условиях финансового лизинга КП "Салтовское трамвайное депо" —  97 миллионов гривен;
  • ремонт спортивных площадок, проведение учебно-тренировочных сборов по баскетболу, открытого Кубка Харькова по теннису, мероприятия "Семейные пикники" — 2,9 миллионов гривен.

11:40

Депутаты возмущаются, что проекты решений из повестки дня не были отображены в электронных кабинетах за 20 часов до начала сессии.

11:15

"Мы не можем увеличить число коек, пока мы не можем обеспечить их специалистами, которые могут работать в команде. Мы обращались к научным сотрудникам — в ХМАПО , в медуниверситет, но никто не проявил большого желания работать в ковид-бригадах. В июне мы получим емкости для кислорода, их будет три, и у нас будет возможность расширить число коек", — рассказала Горбунова-Рубан.

Также Терехов сообщил, что нужно проверить наличие средств индивидуальной защиты в больнице №25.

11:10

Секретарь горсовета Игорь Терехов сообщил, что собирается вакцинироваться от коронавируса.

"Сегодня доктор Комаровский, которого я пригласил на сессию, дал четкий месседж - вакцинироваться нужно. Мы не можем принуждать человека, каждый должен решить для себя сам: «Я хочу вакцинироваться» - и ответить на вопрос почему: «Потому что это мое здоровье и экономическая безопасность». Ковид – кроме болезни это огромное зло для экономики. Он залез в карман каждой семьи, и каждый должен принять единственно правильное решение. Я для себя принял – я буду вакцинироваться. Думаю, вы тоже", — говорит Игорь Терехов.

10:50

Выступает заместитель мэра Светлана Горбунова-Рубан. Она рассказывает о подготовке медицинской системы Харькова к борьбе с коронавирусом. Она напомнила, что 20 апреля в детской травматологии 17-й городской больницы появилось новое COVID-отделение на 30 коек. Всего в Харькове есть 3 081 койка для лечения больных коронавирусом. За год коронавирусом переболели 6% жителей города, из этого числа 43,8% — за два последних месяца.

По словам чиновницы, боле 2000 медиков уволились с начала пандемии. В ковид-больницы Харькова нужен медперсонал.

"На сегодня для формирования новых бригад есть насущная необходимость в следующих специалистах: врачи-анестезиологи, терапевты, кардиологи, инфекционисты, эпидемиологи, лаборанты, медицинские сестры, фельдшеры-лаборанты, младший медицинский персонал. Без решения этих вопросов в развертывании новых кроватей нет смысла. Развертывание новых кроватей сдерживает существующее на сегодня состояние материально-технической базы больниц. Необходимо установить дополнительные емкости для подачи кислорода в 18-й и 25-й больницах, кислородную станцию ​​в 13-й больнице, закончить ремонт части помещения в 25-й больнице", — сказала Горбунова-Рубан.

10:40

Комаровский считает, что в первую очередь нужно вакцинировать кассиров в супермаркетах, а все харьковчане, которые ездят в метро, в зоне риска инфицирования.

10:35

"Надежды на то, что коллективный иммунитет появится естественным путем, не оправдались", — говорит Комаровский. По его словам, вирус мутирует и нужна вакцинация. 

10:30

По словам Комаровского, город мог вложить больше денег в подготовку к пандемии, но все ждали, что она закончится в прошлом году.

10:25

“Что касается вакцины Sinovac, с ней не все хорошо, к сожалению, – сообщил Комаровский. – Дело не в безопасности. Она как раз абсолютно безопасна. Она будет переноситься лучше всего, потому что эта вакцина по традиционной технологии похожа на вакцины от гриппа, которые нам всем хорошо известны. Но,  тем не менее, сейчас в такой прекрасной стране как Чили, где 80% населения получили первую дозу Sinovac  и 20 % получили две дозы – в Чили нет свободных мест ни в одном стационаре и ни в одной реанимации. У Sinovac нет эффективности между дозами. Только через 2-3 недели после второй дозы возникает защита”.

Смотрите также: Эффективность — от 50,3%: что известно о китайской вакцине от коронавируса CoronaVac

10:10

Доктора Евгения Комаровского пригласили выступить на сессии горсовета. Ему задавали вопросы о вакцинации, о борьбе с коронавирусом.

"Вы должны знать, насколько тяжело с местами в стационаре. В городе несколько тысяч человек лечатся в домашних условиях и дышат кислородом через концентраторы. Надо понимать, что если в каком-то районе мы отключили электричество, то там 10-20-30 человек остались без кислорода. Пока у нас просьба от всех медиков: пока есть проблемы с местами и кислородом, надо по-минимуму организовывать электрические профилактики", — сказал Комаровский.

Комаровского спросили о том, если бы было 20 000 коек с кислородом, улучшило бы это ситуацию со смертностью и лечением харьковчан.

"Койка без кислорода — это автомобиль без руля. Либо нам не нужны эти койки, либо они должны быть оборудованы", — ответил Комаровский.

Также доктор рассказал о вакцинации.

10:00

Сессия Харьковского горсовета началась с исполнения гимна Украины.

09:45

Перед горсоветом — пикеты. Харьковчане протестуют против работы Коксохима.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Также под горсовет принесли траурные венки сотрудники газеты "Время Добкина". Напомним, вчера у двух работников издания сгорели автомобили.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Возле горсовета усилили охрану.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Повестка дня сессии:

Смотрите также:

В первой инстанции: Админсуд признал законным избрание Терехова секретарем горсовета

Теперь официально: выборы мэра в Харькове состоятся 31 октября

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях