"Скорой пришлось сделать выбор в пользу молодого": волонтеры рассказали, как спасают больных коронавирусом

Волонтеры рассказали, как госпитализируют больных COVID-19 в Харькове

Волонтеры рассказали, как госпитализируют больных COVID-19 в Харькове

События
16 апреля 18:01

16 апреля министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что на Харьковщине заняты лишь 68% кислородных коек, а динамика госпитализаций идет на спад. У волонтеров, которые ежедневно получают звонки от больных коронавирусом, другие данные.

С чем обращаются харьковчане и почему не верят в официальную статистику, волонтеры Наталья Попова и Юлия Смагина рассказали в эфире "Сегодня. Главное" на Суспільном.

До 30 звонков о помощи в сутки

Позапрошлые сутки для Натальи Поповой началась ночью — со звонка о пациентке с коронавирусом, сатурация которой упала до 70. госпитализировать женщину в больницу не могли — не было мест.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"До утра искали место для госпитализации, потому что на концентраторе могла уже не вытащить. Примерно в час дня ее удалось госпитализировать", — рассказывает Наталья.

Читайте также: Капельницы и уколы на дому: в Харькове запустили социальный проект помощи больным коронавирусом

Звонков с просьбами от харьковчан, в том числе и о помощи тяжелым больным попасть в больницу, Наталья Попова за сутки может получать более двух десятков.

"Звонят все вперемешку. Кому-то необходим концентратор, у кого-то есть полное понимание, что человек на концентраторе, но необходима госпитализация, так как 10 литров в минуту кислорода не хватает. Кто-то просит помочь с медиками, которые на дому будут делать уколы, ставить капельницы", — говорит волонтер.

Видео: Суспільне

"Я сразу скажу: у меня нет своей больницы, нет своей экстренной медицинской помощи, я обычный человек, который общается с большим кругом врачей", — объясняет Попова, как помогает людям.

"Я знаю, что мой телефон иногда дают даже медики, понимают, что пациент не вытянет", — говорит Наталья.

"Чаще всего места появляются, когда кто-то умирает"

Волонтер Юлия Смагина с единомышленниками создала обменный фонд концентраторов после того, как перенесла болезнь. Волонтеры имеют лишь 11 аппаратов, но все в работе — спрос на них значительный.

"Нам звонят люди и просят помочь концентраторами, потому что их не берут в больницу, потому что нет мест. Освобождаются чаще всего, когда человек умирает", — констатирует факт волонтер.

"Бывает, что в день пять человек обращаются, а концентраторы заняты. Хорошо, если человека госпитализировали, и мы сразу забираем его и везем другому пациенту. Бывает, что семейный врач нас советует. Если бы у нас было 50 хотя бы, мы могли больше охватывать людей", — говорит Смагина.

Юлия вспоминает историю харьковской пары, которая произошла несколько дней назад.

"У нас был молодой парень. Его девушка нашла чудом у нас концентратор. У нас был свободный на тот момент. Когда мы приехали к нему, было известно, что у него поражения легких 92%. Я не знаю, как ему удалось быть при этом в сознании. Приехала скорая помощь. У них еще был вызов от дедушки, и они к дедушке не поехали, а забрали молодого парня, потому что освободилось место в областной инфекционной больнице. Скорая сделала выбор в пользу этого парня, потому что он молодой", — говорит Юлия Смагина.

Тяжелые пациенты вынуждены лечиться дома

Наталья Попова вспоминает историю семьи Погребной: сначала заболели пожилые родители, потом их дочь, больная сахарным диабетом.

"Таких людей сотни. 148 пациентов — это последняя цифра, которая была у нас. Это пациенты, которые находятся на достаточно тяжелой терапии под контролем врачей. Частично они находятся на концентраторах, а те, у кого сатурация снизилась на один-два пункта, лежат в прон-позиции на животе с открытыми окнами, постоянно пьют горячую воду. И это люди, у которых может в любой момент упасть сатурация, и им понадобится потоковый кислород", — рассказывает Наталья.

"Чиновники оторваны от реальности"

Слова чиновников о том, что на Харьковщине есть свободные места в больницах, обе волонтерки не подтверждают.

"Свободных же кроватей нет. Их нет ни в одной больнице на территории города Харькова. Необходимо ежесуточно ждать или выписки или летального исхода. К сожалению, выписка из-за тяжести состояний и поздних госпитализаций происходит крайне редко. Лечатся не неделю-две, а иногда проходит месяц-полтора", — говорит Наталья Попова.

Слова заместителя мэра Светланы Горбуновой-Рубан о том, что подготовиться к новой волне было невозможно, потому что вирус изменился, возмущают волонтерку Юлия Смагину.

"Они не видели, что происходило в январе-феврале на Западной Украине? Они думали, у нас будет все иначе? Не было времени, по крайней мере, с января приготовиться? Я в шоке, честно говоря. Человек живет в каком-то своем мире", — говорит волонтер.

Информацию от советника председателя Харьковской ОГА Александра Галацана о стабилизации ситуации с коронавирусом в регионе волонтеры называют ложной.

"У нас полностью оторваны чиновники от реальности. У нас нет очередей, потому что хотя бы в экстренной помощи есть понимание, что происходит в регионе... Тяжелых пациентов при полном отсутствии мест, текущего кислорода, свободных мест в реанимации, их не забирают из дома, потому что везти некуда. А трясти или давать какую-либо физическую нагрузку таким пациентам нельзя, потому что они провалятся еще глубже по сатурации. Затем начнется цитокиновый шторм, и пациенты будут потеряны", — говорит Наталья Попова.

Лучше всего — беречься

Волонтеры говорят, что лучшее, что могут сейчас сделать харьковчане, — попытаться не заболеть.

"Если есть хоть какое-то подозрение, делать тест и начинать лечение с семейным врачом, с частным врачом, с тем, кому вы доверяете, ибо новый штамм очень быстро развивается. У нас бывали случаи, когда говорят: "У нас дедушка вдруг заболел". А это "вдруг" оказывается, что уже две недели болеет, только сегодня уже начал задыхаться", — рассказывает Юлия Смагина.

Если нужна кислородная поддержка, волонтеры советуют вызвать скорую, пока она не приедет.

"Просить скорую приезжать, просить подышать. У них с собой большие баллоны кислорода. Это временное решение. Прон-позиция. В интернете искать: "Как лежать при ковидной пневмонии на животе". В течение всего дня всем пациентам с ковидной пневмонией лежать только так. Кровообращение будет ускоряться, и сатурация будет держаться или подниматься. Открытые окна, много горячего питья", — говорит Наталья Попова.

"По возможности всем семьям изолировать пожилых и группы риска. Это трудно, но надо понимать, что, например, сегодня утром врач у меня забрал последний концентратор для своей мамы. Волонтеры всем помочь не могут. Это обязанность государства. Поэтому только изоляция и попытка дожить до вакцинации", — говорит Наталья.

Смотрите также:

"Заняты 68% коек с кислородом": харьковчане возмущены словами главы МОЗ

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях