"Молили Бога, чтобы волны не было": вице-мэр Харькова рассказала, почему не хватает мест в COVID-больницах

Вице-мэр Харькова рассказала, почему не хватает мест в COVID-больницах. Фото: DIEZ.MD

Вице-мэр Харькова рассказала, почему не хватает мест в COVID-больницах. Фото: DIEZ.MD

События
13 апреля 09:40

В Харькове не могли предвидеть такого наплыва пациентов с COVID-19, который наблюдается сейчас в опорных городских больницах, считает заместитель мэра Харькова Светлана Горбунова-Рубан.

Об этом она сказала в эфире программы "Сегодня. Главное" на "Суспільном" 12 апреля, комментируя уровень подготовки городских учреждений к росту заболеваемости.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Фото: Суспільне Харків
Фото: Суспільне Харків

Напомним, с 11 апреля в Харьковской области действуют карантинные ограничения красного уровня. Детальнее: Официально: Харьковская область — в "красной" зоне

"Подготовиться к таким ситуациям практически невозможно, так как их невозможно предсказать. В январе и в феврале у нас были полупустые отделения, в которых мы лечили COVID... Но в октябре были переполнены, и мы в настоящее время готовы были на уровень октября и немножко больше. У нас в октябре было 620 коек, мы подготовили 840. Мы понимали, что будет еще одна волна", — сказала Горбунова-Рубан.

Из 840 мест по состоянию на 12 апреля 340 имеют доступ к поточному кислороду, жизненно необходимому для тяжелобольных с COVID.

"Мы молили Бога, чтобы волны не было ... Но она пришла. Но она пришла не такая, какую мы ожидали. И вирус даже не такой, какой мы ожидали, который мы знали и в отношении которого имели какой-то опыт, мы понимали, как его лечить. А нам сегодня привозят молодых людей: 19 лет, сатурация 60, 26 лет - сатурация 70. Молодые люди, которые заболели, 3-4 суток - и повально у них возникают такие тяжелые состояния", — прокомментировала заместитель мэра.

Фото: Суспільне Харків
Фото: Суспільне Харків

Учитывая численность населения, на одну COVID-кровать в городских больницах приходится 1717 человек. В Одессе этот показатель равен 1124 человека на одну койку, в Киеве — 509.

— Мы большой город, который строит фонтаны, строит скверы, строит зоопарк, как так получается, что даже в Одессе больше мест в больницах, чем в Харькове, хотя живет там в полтора раза меньше людей?

"Я вам хочу сказать, что почти в каждой больнице, в инфарктных отделениях, в инсультных отделениях, в больнице скорой, лежат больные COVID, со своими заболеваниями, с которыми они туда в ургентном порядке были госпитализированы... Их больше, и кроватей занято на сегодняшний день больше. Это условно все", — ответила Горбунова-Рубан.

"Что подготовили, то и подготовили", — добавила она.

Видео: "Суспільне"

Напомним, третий всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине связывают с новыми штаммами, в частности с "британским". По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, вирус теперь поражает не только легкие, но и почки, печень и центральную нервную систему. Детальнее: Прогнозы сбылись: до Украины добрался "британский" штамм коронавируса

В последние дни в Харьковской области также резко выросло количество госпитализированных с диагнозом COVID-19. В некоторых ковидных больницах заполнены уже все койки.

Все желающие могут записаться в очередь на вакцинацию с 1 марта.

Кабмин представил календарный план вакцинации в Украине. Она пройдет в 5 этапов. 

Как писал Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях