"Выкарабкались благодаря волонтерам": как в Харькове лечатся COVID-больные, которым отказали в госпитализации

Как в Харькове лечатся COVID-больные, которым отказали в госпитализации. Фото: Суспільне Харків

Как в Харькове лечатся COVID-больные, которым отказали в госпитализации. Фото: Суспільне Харків

События
15 апреля 11:11

Около месяца семья Погребных боролась с коронавирусом: супружеская пара пенсионеров и их дочь, которая за ними ухаживала. По уровню кислорода в крови больные подлежали госпитализации. В больнице не было свободных мест, им пришлось лечиться дома.

Екатерина Погребная рядом с собой уже месяц держит пульсоксиметр — прибор для измерения уровня кислорода в крови.

"Сейчас у меня уже нормальная сатурация — 98", — рассказывает "Суспільному" женщина.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Фото: Суспільне Харків
Фото: Суспільне Харків

Еще в начале апреля отметка на приборе опускалась до 87.

Екатерина живет в многоэтажке с родителями. Коронавирус подтвердили у всех. Первым заболел отец, за ним мать. Ухаживала за пенсионерами дочь, но и у нее впоследствии обнаружили COVID.

Семья сразу обратилась к семейному врачу, вспоминает ее мать Лидия. Он консультировал по телефону. Начинали лечиться дома, но через неделю обеим женщинам стало трудно дышать. Тогда попытались отправить дочь в больницу. Дважды скорая по вызову не приехала.

"Когда я позвонила в скорую, это было 1 апреля, то первое, что я услышала: "А вы договорились?". Я говорю: с кем? "С заведующим". Я говорю: о чем идет речь? У меня вся семья болеет. Я говорю: мне дали направление. "Вот кто дал направление, тот пусть и договаривается, если вы не можете". Вы понимаете? Это мне ответила скорая "103", мужчина, и он бросил трубку. Это был шок для нас, это был такой шок", — вспоминает Лидия.

Свой рассказ женщина прерывает — во время разговора ей трудно дышать.

Фото: Суспільне Харків
Фото: Суспільне Харків

Концентратор семья попросила у волонтеров, когда Екатерина чуть сама дышала. Вспоминает, пока ждала концентратор, открыла окно.

"Была холодная ночь, я в шапке лежала на животе, пила каждый час стакан горячей воды и так на животе на утро я смогла дышать. А уже утром Наталья привезла нам концентратор", — говорит женщина.

Течение коронавируса осложнила другая болезнь — диабет второго типа, кислородная поддержка понадобилась в течение девяти дней.

"Первые дни я целыми днями на нем находилась, а потом замеряла сатурацию. Если она не падала, я могла побыть без него", — говорит Екатерина.

"Мы, как говорится, выкарабкались, только благодаря волонтерам. Если бы не тот концентратор и не тот кислород, я не знаю, чтобы и было. Мы с дочкой вдвоем дышали на две маски", — говорит пенсионерка.

Капельницы семье также ставили волонтеры, неделю в руке Екатерины был катетер.

"Сейчас еще в руке, как вам сказать, немного ощущение, как у мумии", — говорит женщина.

На лечение всей семьи потратили около 20 000 гривен.

"Обследование на компьютерной томографии — три тысячи. Анализы — семь тысяч. И где-то в 10 000 обошлись лекарства", — подсчитывает Екатерина.

Вечером 14 апреля Погребные отдали концентратор. Екатерина восстанавливает дыхание со стаканом с водой.

"У нас нет трубочки для коктейлей, мы отрезали от капельницы, мы выдыхаем воздух в воду — тренируем легкие", — объясняет Екатерина.

Екатерина и Лидия Погребная за время лечения научились сами делать уколы.

"Я никогда не думала, что мне придется делать уколы. Первый раз очень страшно, второй раз не так страшно, а потом ты понимаешь, что у тебя выбора нет — никто к тебе не придет", — говорит Екатерина.

Сейчас семья собирается восстанавливать работу легких и иммунитет. А еще ждут возможности выйти на улицу, потому что не были там с начала болезни. Силы на короткие прогулки есть пока только у отца.

"Выхожу в магазин, у нас тут недалеко, а ощущение, как мне кирпич на грудь положили", — говорит Леонид.

Фото: Суспільне Харків
Фото: Суспільне Харків

Харьковская волонтер Наталья Попова, которая помогла найти концентратор для семьи Погребной, получает по 20 звонков от больных COVID в день.

Читайте также: Капельницы и уколы на дому: в Харькове запустили социальный проект помощи больным коронавирусом

"Люди звонят и просят концентраторы, просят помочь попасть в больницу, просят предоставить медиков, которые смогут ставить капельницы и делать уколы. Больницы не принимают не потому, что не хотят, у них просто нет мест", — рассказала Попова.

Видео: Суспільне 

Напомним, третий всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине связывают с новыми штаммами, в частности с "британским". По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, вирус теперь поражает не только легкие, но и почки, печень и центральную нервную систему. Детальнее: Прогнозы сбылись: до Украины добрался "британский" штамм коронавируса

В последние дни в Харьковской области также резко выросло количество госпитализированных с диагнозом COVID-19. В некоторых ковидных больницах заполнены уже все койки.

Все желающие могут записаться в очередь на вакцинацию с 1 марта.

Кабмин представил календарный план вакцинации в Украине. Она пройдет в 5 этапов. 

Как писал Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Смотрите также:

"Не забрали в больницу с сатурацией 80": киевские волонтеры передают концентраторы харьковчанам, больным COVID-19

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях