"Заняты 68% коек с кислородом": харьковчане возмущены словами главы МОЗ

Харьковчане возмущены словами главы МОЗ. Фото: hromadske.ua

Харьковчане возмущены словами главы МОЗ. Фото: hromadske.ua

События
16 апреля 14:00

Харьковский депутат Александр Бакумов  на заседании Верховной Рады заявил, что в Харьковской области не хватает мест для пациентов с коронавирусом, а также не хватает кислородных точек. На это Министр здравоохранения Максим Степанов ответил, что свободные койки с кислородом на территории региона есть, а количество госпитализаций идет на спад.

Напомним, 16 апреля в Харьковской области зафиксирован новый рекорд по суточному числу смертей от COVID-19 — умерли 30 человек.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"Больницы не готовы, органы местного самоуправления, государственной власти не подготовились к коронавирусной болезни. Скорые не забирают людей. Кислородных точек не хватает. Недостаточность емкостей кислорода обосновывается тем, что, простите, заблокирован Суэцкий канал. Я вас прошу обратить внимание на Харьковскую область, провести проверку готовности учреждений здравоохранения в дальнейшем бороться с коронавирусной болезнью", — сказал Александр Бакумов.

На это глава Минздрава ответил, что в Харькове недавно проверили опорные больницы на наличие кроватей и кислородных точек.

"Что могу сказать: были обнаружены соответствующие разногласия по некоторым больницам. Общее количество, кажется, около 372 коек. Было четко учтено, каким образом достаточно быстро это количество будет возобновлено, исходя из той статистики, которая на сегодняшний день есть", — ответил Максим Степанов.

Министр здравоохранения заявил, что в Харьковской области есть свободные койки с кислородом, а заполнены только 68% таких койкомест.

"Действительно, 68% коек с кислородом на сегодняшний день заняты в Харьковской области. В то же время мы уже видим по Харьковской области отрицательное значение по уровню госпитализаций, то есть динамика госпитализаций пошла на спад, как по всей стране, так и в Харьковской области. Но ситуация, действительно, остается достаточно напряженной ", — сказал Максим Степанов.

Харьковчане в соцсетях возмущаютя словами министра.

Напомним, третий всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине связывают с новыми штаммами, в частности с "британским". По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, вирус теперь поражает не только легкие, но и почки, печень и центральную нервную систему. Детальнее: Прогнозы сбылись: до Украины добрался "британский" штамм коронавируса

В последние дни в Харьковской области также резко выросло количество госпитализированных с диагнозом COVID-19. В некоторых ковидных больницах заполнены уже все койки.

Все желающие могут записаться в очередь на вакцинацию с 1 марта.

Кабмин представил календарный план вакцинации в Украине. Она пройдет в 5 этапов. 

Подробнее: Covishield от AstraZeneca: что известно о вакцине от коронавируса, которой будут прививать украинцев

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что вакцинация будет бесплатна для всех украинцев. Однако те, кто может себе позволить, получат возможность сделать платную прививку в частных клиниках не раньше второй половины 2021 года.

Как писал Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Путешествовать в страны ​​ЕС украинцы смогут только при наличии вакцинации от COVID-19

Детальнее: Четыре шага: как записаться на вакцинацию от коронавируса через "Дію"

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях