"Большая нагрузка": в Харькове откроют еще две больницы для приема пациентов с COVID-19

В Харькове откроют еще две больницы для приема пациентов с COVID-19. Фото: typical.if.ua

В Харькове откроют еще две больницы для приема пациентов с COVID-19. Фото: typical.if.ua

События
05 апреля 08:57

В Харькове для приема больных коронавирусом откроют еще две больницы, а в больницах области расширяют кислородные точки.

В ближайшее время для приема пациентов с коронавирусом откроют Харьковский областной госпиталь ветеранов войны и Харьковскую областную клиническую травматологическую больницу, сообщает KHARKIV Today. Об этом рассказал исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Харьковской областной государственной администрации Игорь Волченко.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"Учитывая, что большая нагрузка сейчас идет на больницы опорные по COVID, принято решение открывать госпиталь ветеранов войны и травматологическую больницу. Директорам этих заведений даны поручения подготовиться. Госпиталь с понедельника есть возможность открыть. С травматологической больницей сложнее, поскольку там есть пациенты, которые после больших операций (на позвоночнике и другие)", — пояснил Волченко.

Поскольку эти больницы относятся к опорным, в них созданы бригады врачей для работы с пациентами, у которых выявлен коронавирус. К примеру, в госпитале ветеранов войны есть 5-7 таких бригад. Каждая может обслуживать не менее 20 пациентов.

Будут ли врачи отказываться от приема пациентов с COVID-19, как это было поначалу в "чернобыльской" больнице, пока непонятно. Но на этот случай у департамента здравоохранения есть решение.

"Вопрос настроя докторов... Мы "чернобыльскую" больницу проходили. Понятно, что это не будет так: раз в понедельник — и госпиталь заработал. Возможно, будем просить докторов авторитетных, которые занимаются лечением COVID, инфекционистов известных, чтобы они хотя бы подстраховали на первое время, поприсутствовали на приемах больных", — отметил Волченко.

Госпиталь ветеранов войны и травматологическая больница не будут сразу принимать тяжелых пациентов, их хотят подготовить к этому постепенно. Сначала из других больниц перевезут стабильных пациентов с коронавирусом, с положительной динамикой. Это нужно, поскольку они уже не являются кислородозависимыми, но занимают места, необходимые тяжелым пациентам.

По словам Волченко, госпиталь ветеранов войны и травматологическая больница полностью обеспечены кислородными концентраторами. В реанимациях есть около 10-12 точек с централизованным кислородом. Кроме того, в госпитале есть хирургическое отделение, операционная и эндоскопическая аппаратура, а также одна новая бочка. Однако бочку подключить нельзя, поскольку в проектно-сметной документации указано наличие двух бочек, второй на сегодня нет.

В субботу, 3 апреля, по 25 дополнительные кислородных точек открыли в Харьковской областной клинической инфекционной больнице и Купянском территориальном медицинском объединении. Это удалось сделать за счет увеличения магистрали.

В пятницу вечером, 2 апреля, в Харьковский областной специализированный диспансер радиационной защиты населения привезли бочку из опорной больницы Змиева, ее запустят в работу в ближайшее время.

"Ее поставили, замеряли, посмотрели, что нужно докупить. Сейчас вытачивают переходники и тому подобное. Ее же нужно подключать в эту систему, которая есть. Вопрос ближайшего времени", — сказал исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения ХОГА.

Напомним, третий всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине связывают с новыми штаммами, в частности с "британским". По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, вирус теперь поражает не только легкие, но и почки, печень и центральную нервную систему. Детальнее: Прогнозы сбылись: до Украины добрался "британский" штамм коронавируса

В последние дни в Харьковской области также резко выросло количество госпитализированных с диагнозом COVID-19. В некоторых ковидных больницах заполнены уже все койки.

Все желающие могут записаться в очередь на вакцинацию с 1 марта.

Кабмин представил календарный план вакцинации в Украине. Она пройдет в 5 этапов. 

Подробнее: Covishield от AstraZeneca: что известно о вакцине от коронавируса, которой будут прививать украинцев

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что вакцинация будет бесплатна для всех украинцев. Однако те, кто может себе позволить, получат возможность сделать платную прививку в частных клиниках не раньше второй половины 2021 года.

Как писал Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Путешествовать в страны ​​ЕС украинцы смогут только при наличии вакцинации от COVID-19

Детальнее: Четыре шага: как записаться на вакцинацию от коронавируса через "Дію"

Дата прибытия кислородных бочек, которые застряли из-за пробки в Суэцком канале, пока неизвестна.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях