Несмотря на результаты проверок: чиновники не видят оснований для введения "красной" зоны в Харьковской области

Чиновники не видят оснований для введения "красной" зоны в Харьковской области. Фото: gordonua.com

Чиновники не видят оснований для введения "красной" зоны в Харьковской области. Фото: gordonua.com

События
02 апреля 16:31

В Харьковской облгосадминистрации заявляют, что в области за последнюю неделю превышен только один показатель, и переходить в "красную" зону нет оснований.

Показатели, которые определены для ужесточения карантинных мероприятий, по данным на 2 апреля, остаются стабильными. Последнюю неделю в Харьковской области превышен только один показатель — количество госпитализаций. Чтобы цвет поменяли, нужно на протяжении трех дней превышение двух показателей. Такого не было ни разу с начала нового зонирования МОЗ.

"По критериям пока Харьковская область не соответствует. По эпидпорогу, определенному количеству по госпитализации, коэффициент случаев не дотягивает до пороговой цифры. Угрозы введения "красной" зоны нет. Продолжаются ограничения "оранжевой" зоны. Школы все на каникулах, сегодня мы хотим отработать вопрос оставить детей на "дистанционке", чтобы прервать социальные контакты. В шести ОТГ в "красной" зоне все нормы приняты", — приводит KHARKIV Today слова заместителя главы Харьковской облгосадминистрации Михаила Черняка.

При этом проверка МОЗ в харьковских больницах показала, что количество заявленных для лечения больных коронавирусом койко-мест немного не соответствует заявленным. 

"Фактически койки есть, но их не используют все под коронавирус, недостаточно кадров, мощности сети, кислородных точек. Много коек с концентраторами", — прокомментировал расхождение в статистике Черняк.

Напомним, в течение 30-31 марта представители Национальной службы здоровья Украины, Харьковского областного лабораторного центра совместно с представителями департаментов здравоохранения города и области проверили 13 медицинских учреждений, которые принимают больных коронавирусом в Харьковской области.

Инспектировались пять городских больниц, две ведомственные больницы АО "Укрзализныця", остальные — областные.

Специалисты проверяли количество коек в учреждениях, которые фактически выделены для госпитализации, количество коек, которые фактически обеспечены подачей кислорода — централизованно или с концентраторами, количество коек без кислорода, количество занятых коек уже из тех, что фактически обеспечены кислородом.

В тему: Во время проверки: в городских COVID-больницах Харькова закончились места с кислородом

В областных больницах фактическое количество коек и количество обеспеченных кислородом соответствует заявленным.

В городских больницах обнаружили несоответствие:

  • в больнице №25 вместо 250 под госпитализацию больных коронавирусом отведены 238 коек,
  • в больнице №18 — 53 койки вместо 110.

Как сообщила на брифинге руководитель Северного межрегионального департамента НСЗУ Виктория Милютина, в больнице №18 отделение готово к приему больных коронавирусом полностью, однако продолжается подбор персонала.

"Когда будут укомплектованы бригады, больница будет отвечать заявленному количеству", — цитирует Милютину Depo.Харьков. 

Кроме того, в железнодорожной больнице №1 фактически выделены 130 коек, в железнодорожной больнице №2 — 100.

"А должно быть 300-400", — уточнила Милютина.

Смотрите также: Адреса и телефоны: какие больницы в Харькове принимают больных с COVID-19

Напомним, третий всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине связывают с новыми штаммами, в частности с "британским". По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, вирус теперь поражает не только легкие, но и почки, печень и центральную нервную систему. Детальнее: Прогнозы сбылись: до Украины добрался "британский" штамм коронавируса

В последние дни в Харьковской области также резко выросло количество госпитализированных с диагнозом COVID-19. В некоторых ковидных больницах заполнены уже все койки.

Все желающие могут записаться в очередь на вакцинацию с 1 марта.

Кабмин представил календарный план вакцинации в Украине. Она пройдет в 5 этапов. 

Подробнее: Covishield от AstraZeneca: что известно о вакцине от коронавируса, которой будут прививать украинцев

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что вакцинация будет бесплатна для всех украинцев. Однако те, кто может себе позволить, получат возможность сделать платную прививку в частных клиниках не раньше второй половины 2021 года.

Как писал Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Путешествовать в страны ​​ЕС украинцы смогут только при наличии вакцинации от COVID-19

Детальнее: Четыре шага: как записаться на вакцинацию от коронавируса через "Дію"

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях