Без ПЦР не пустят: Кабмин ужесточил требования для въезда в Украину

Кабмин ужесточил требования для въезда в Украину. Фото: freepik.com

Кабмин ужесточил требования для въезда в Украину. Фото: freepik.com

События
23 марта 12:02

В Украине ужесточили правила въезда в страну: все въезжающие иностранцы теперь обязаны предъявить ПЦР-тест на коронавирус. Об этом сегодня, 23 марта, на брифинге сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

Соответствующее Постановление было принято 22 марта на внеочередном заседании правительства и в этот же день вступило в силу. 

"Несмотря на то, из какой страны прибывает гражданин — лучше там эпидситуация или хуже, все должны будут предоставить справку о проведении тестирования методом ПЦР не позднее 48 часов. С отрицательным результатом этого теста", — сообщил Степанов.

При этом в Постановлении, опубликованном на сайте Кабмине, указывается срок действия ПЦР-теста — 72 часа.

Министр пояснил, что такие ограничения вводятся из-за ухудшения эпидситуации с коронавирусом в Украине. 

"Сейчас на жесткий карантин переходят и Германия, и Франция, и Польша. Потому что только карантинные ограничения, разрыв цепи передачи болезни может нас защитить от Ковид-19", — считает министр.

Для украинцев — ПЦР или самоизоляция при въезде

Иностранцы, которые прибывают в Украину, должны будут предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не позднее, чем за 72 часа до прибытия.

У граждан Украины, которые возвращаются из-за границы, будет выбор: либо отправиться на 14-дневную самоизоляцию, либо иметь отрицательный результат ПЦР-теста, который сделан не позднее, чем за 48 часов. Если украинец выбирает самоизоляцию, у него должно быть установлено и активировано мобильное приложение системы "Вдома" — пограничники проверят наличие этого приложения. Тех, у кого нет возможности пользоваться приложением, отправят на обсервацию.

Выйти из самоизоляции или обсервации можно, сдав ПЦР-тест и получив отрицательный результат.

Не подлежат самоизоляции при возвращении из-за границы, если нет оснований полагать, что они были в контакте с больным COVID-19 лицом:

  • граждане Украины, которые не достигли 12 лет;
  • водители и члены экипажа грузовых транспортных средств, автобусов, осуществляющих регулярные перевозки, члены экипажей воздушных и морских, речных судов, члены поездных и локомотивных бригад;
  • граждане Украины, которые осуществляют перевозку гемопоэтических стволовых клеток для трансплантации.

Те, кто въезжает с территории временно оккупированного Крыма или пересекает линию разграничения, тоже подлежат обязательной самоизоляции, кроме:

  • лиц, не достигших 12 лет
  • работников представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине;
  • лиц, которые намерены вступить в учреждения образования, расположенных на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме;
  • соискателей образования, обучающихся в учебных заведениях, расположенных на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме;
  • одного из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей, иных законных представителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или других законных представителей, сопровождающих лиц, указанных в абзацах четвертом и пятом настоящего подпункта.

Также теперь самоизоляции не подлежат граждане Украины, которые готовы привиться от COVID-19 на подконтрольной правительству территории и имеют приглашение на вакцинацию с уникальным идентификатором.

Напомним, ранее отрицательный ПЦР-тест или 14-дневный карантин требовались тем, кто приезжал из стран с заболеваемостью коронавирусом выше, чем в Украине. Самоизоляция или обсервация прекращались, если сдать ПЦР-тест и его результат будет негативным

Третий всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине связывают с новыми штаммами, в частности с "британским". По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, вирус теперь поражает не только легкие, но и почки, печень и центральную нервную систему. Детальнее: Прогнозы сбылись: до Украины добрался "британский" штамм коронавируса

Все желающие могут записаться в очередь на вакцинацию с 1 марта.

Кабмин представил календарный план вакцинации в Украине. Она пройдет в 5 этапов. 

Подробнее: Covishield от AstraZeneca: что известно о вакцине от коронавируса, которой будут прививать украинцев

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что вакцинация будет бесплатна для всех украинцев. Однако те, кто может себе позволить, получат возможность сделать платную прививку в частных клиниках не раньше второй половины 2021 года.

Как писал Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Путешествовать в страны ​​ЕС украинцы смогут только при наличии вакцинации от COVID-19

Детальнее: Четыре шага: как записаться на вакцинацию от коронавируса через "Дію"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях