"Знаем, как лечить": ученые нашли причину появления тромбов после прививки вакциной AstraZeneca

Ученые нашли причину появления тромбов после вакцинации AstraZeneca. Фото: dw.com

Ученые нашли причину появления тромбов после вакцинации AstraZeneca. Фото: dw.com

События
22 марта 15:56

Ученые из двух европейских стран объяснили причину образования тромбов после прививки от коронавируса вакциной AstraZeneca. По их данным, к тромбоэмболии привела аутоиммунная реакция.

Напомним, ранее ряд стран ЕС временно приостановил использование вакцины AstraZeneca из-за 30 случаев тромбоза. Европейское агентство лекарственных средств рекомендовало продолжить применение препарата. После этого в Италии, Франции и Канаде возобновили использование вакцины.

В Норвегии профессор гематологии Пол Андре Хольм заявил, что определено антитело, которое формируется после вакцинации и может провоцировать аутоиммунные реакции и последующий тромбоз, сообщает The Wall Street Journal. В связи с этим норвежские власти пока не возобновили вакцинацию препаратом AstraZeneca.

В Германии профессор Андреас Грайнахер сообщил о похожих выводах. По его словам, при появлении головной боли, головокружения или нарушений зрения после прививки диагностировать осложнения можно с помощью анализа крови.

"У очень, очень небольшого количества людей могут развиваться такие осложнения. Но в случаях, когда это происходит, мы знаем, как лечить таких пациентов", рассказал Грайнахер.

Он предлагает вводить пациентам, у которых после прививки возникает тромбоз, иммуноглобулин (внутривенно) и антикоагулянты, которые предотвращают свертывание крови.

Эффективность вакцины от коронавируса AstraZeneca  79%

Клинические испытания вакцины AstraZeneca показали, что ее эффективность 79%. Препарат на 100% защищает от тяжелого или критического течения заболевания и госпитализации, сообщает Reuters.

Также среди 21 583 участников испытания не было случаев тромбоза.

"Результаты этого исследования демонстрируют замечательную эффективность вакцины в новой группе населения и согласуются с результатами исследований, проводимыми Оксфордским университетом", — рассказал BBC руководитель оксфордской группы вакцин профессор Эндрю Поллард.

В ближайшие недели AstraZeneca подаст документы на  регистрацию в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Напомним, третий всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине связывают с новыми штаммами, в частности с "британским". По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, вирус теперь поражает не только легкие, но и почки, печень и центральную нервную систему. Детальнее: Прогнозы сбылись: до Украины добрался "британский" штамм коронавируса

Все желающие могут записаться в очередь на вакцинацию с 1 марта.

Кабмин представил календарный план вакцинации в Украине. Она пройдет в 5 этапов. 

Подробнее: Covishield от AstraZeneca: что известно о вакцине от коронавируса, которой будут прививать украинцев

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что вакцинация будет бесплатна для всех украинцев. Однако те, кто может себе позволить, получат возможность сделать платную прививку в частных клиниках не раньше второй половины 2021 года.

Как писал Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Путешествовать в страны ​​ЕС украинцы смогут только при наличии вакцинации от COVID-19

Детальнее: Четыре шага: как записаться на вакцинацию от коронавируса через "Дію"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях