Из-за тромбов: несколько стран приостановили использование вакцины от коронавируса AstraZeneca

Несколько стран приостановили использование вакцины от коронавируса AstraZeneca. Фото: slovoidilo.ua

Несколько стран приостановили использование вакцины от коронавируса AstraZeneca. Фото: slovoidilo.ua

События
12 марта 14:18

По данным Европейского агентства лекарственных средств (EMA), на территории ЕС зарегистрировано 30 случаев тромбоза на 5 миллионов привившихся вакциной AstraZeneca (по состоянию на 10 марта). Агентство рекомендует продолжить применение препарата.

"В настоящее время нет никаких указаний на то, что вакцинация вызвала эти состояния, которые не указаны как побочные эффекты этой вакцины. Позиция комитета по безопасности EMA заключается в том, что преимущества вакцины по-прежнему перевешивают ее риски, и вакцину можно продолжать вводить, пока продолжается расследование случаев тромбоэмболии. Число случаев тромбоэмболии у вакцинированных людей не превышает их числа в общей популяции", — сказано в заявлении ЕМА.

Список стран, в которых приостановили вакцинацию препаратом от AstraZeneca:

  • Австрия;
  • Эстония;
  • Венгрия;
  • Латвия;
  • Литва;
  • Люксембург;
  • Италия;
  • Румыния;
  • Болгария.

В Австрии женщина после прививки умерла от тромбоэмболии

Первое решение о приостановке вакцинации было принято в Австрии 7 марта. После прививки из-за тяжелого нарушения свертываемости крови умерла 49-летняя женщина, а у 35-летней развилась тромбоэмболия легочной артерии.

В тему: От Pfizer до AstraZeneca: гид по вакцинам от коронавируса

При этом в Федеральном ведомстве по безопасности в сфере здравоохранения Австрии заявили, что пока нет никаких доказательств, что смерть и болезнь связаны с вакцинацией, а оставшиеся в партии запасы вакцины перестали выдавать в качестве меры предосторожности.

Дания, Норвегия, Исландия

 Дания временно приостановила использование AstraZeneca "после сообщений о серьезных случаях образования тромбов у людей, вакцинированных вакциной AstraZeneca против Covid-19". 

В Дании один человек умер после вакцинации, сообщает "The Local/AFP". Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) начало расследование этой смерти.

"Существует обширная документация, подтверждающая, что вакцина безопасна и эффективна. Но и мы, и Датское агентство по лекарственным средствам должны действовать в соответствии с информацией о возможных серьезных побочных эффектах как в Дании, так и в других европейских странах", — говорит директор Управления здравоохранения Дании Сорен Брострем.

При этом в Управлении здравоохранения сообщают, что "в настоящее время не установлено, что существует связь между вакциной и тромбами". Решение о возобновлении вакцинации препаратом AstraZeneca пересмотрят через две недели. 

Через несколько часов аналогичное решение приняла и Норвегия.

"Мы делаем это, чтобы выяснить, есть ли связь между прививкой и этими случаями тромбов", — пояснил представитель Национального института общественного здоровья Гейр Бухольм.

Исландия также приостановила использование AstraZeneca, но на какой срок — пока не сообщается. При этом на территории страны не было случаев возникновения тромбов после вакцинации.

Эстония

Из-за смерти женщины в Австрии одну партию вакцины AstraZeneca решили временно не использовать и в Эстонии. Об этом сообщила замдиректора департамента здоровья страны Мари-Анне Хярма.

"Мы собрали информацию, у кого сколько вакцины осталось. Большинство ее уже использовало. Пока не будет завершено расследование, оставшуюся вакцину использовать не будут. Бывает, что использование партии приостанавливается, потому что расследование занимает время. В этом нет ничего необычного", — цитирует чиновницу ERR.

По ее словам, на прошлой неделе умер 31-летний спасатель, которому накануне укололи вакцину. Этот случай расследуют.

"Нам известно, что случай не связан с австрийской партией", — говорит Хярма.

Италия, Румыния, Болгария

11 марта в Италии запретили использовать вакцину AstraZeneca из партии ABV2856 на время проверки.

"После сообщений о некоторых серьезных побочных эффектах, которые наблюдались во время введения доз из партии ABV2856 вакцины AstraZeneca от COVID-19, Aifa в качестве меры предосторожности решила ввести запрет на использование этой партии на всей территории страны", — сказано в сообщении итальянского регулятора Aifa.

12 марта вакцинацию препаратом AstraZeneca решили приостановить в Румынии и Болгарии. Правительства стран ждут результатов расследования европейского регулятора.

В Венгрии — "технический сбой"

В Венгрии прививки вакциной AstraZeneca временно приостановили из-за "технического сбоя". Венгерские СМИ заявили о нескольких случаях, когда людей вызывали на вакцинацию в место, расположенное на расстоянии более чем 100 километров от их места жительства, сообщает "Европейская правда". При этом другим жителям страны, которым должны были сделать прививку, вообще не звонили, а также звонили уже привитым.

Смотрите также: Стоит ли прививаться: доктор Комаровский высказал свое мнение о вакцине CoviShield

Премьер-министр Виктор Орбан признал наличие технических проблем. В результате программа вакцинации была временно приостановлена ​​"для проверки". Проблема связана с синхронизацией публичной базы данных.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что все желающие могут записаться в очередь на вакцинацию с 1 марта.

Детальнее: Четыре шага: как записаться на вакцинацию от коронавируса через "Дію"

Кабмин представил календарный план вакцинации в Украине. Она пройдет в 5 этапов. 

Подробнее: Covishield от AstraZeneca: что известно о вакцине от коронавируса, которой будут прививать украинцев

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что вакцинация будет бесплатна для всех украинцев. Однако те, кто может себе позволить, получат возможность сделать платную прививку в частных клиниках не раньше второй половины 2021 года.

Как писал Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Путешествовать в страны ​​ЕС украинцы смогут только при наличии вакцинации от COVID-19

Смотрите также: Хорошие новости: иммунитет к COVID-19 может сохраняться и без наличия антител

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях