"Иммунитет вырабатывается с 21 дня": в МОЗ рассказали, почему коронавирусом можно заболеть после вакцинации

В МОЗ рассказали, почему коронавирусом можно заболеть после вакцинации. Фото: UNICEF Ukraine

В МОЗ рассказали, почему коронавирусом можно заболеть после вакцинации. Фото: UNICEF Ukraine

События
17 марта 11:50

Вакцина от коронавируса не вызывает COVID-19, но и после прививки можно заболеть. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.

"Существует вероятность того, что вы получите первую дозу вакцины уже инфицированным, когда симптомы болезни еще не развились. Или инфицируетесь и заболеете после проведения вакцинации", — говорят в МОЗ.

Смотрите также: Неувязочка вышла: Виктор Ляшко заболел коронавирусом после вакцинации

Также в министерстве поясняют, что после прививки организм вырабатывает иммунитет минимум три недели (21 день).

"Как показывает анализ данных клинических исследований, эффективность вакцины после однократной стандартной дозы составляет 76% с 22 по 90 день. Уровень антител сохраняется в течение этого периода с минимальным снижением, — сообщили в МОЗ. — Даже через три недели после введения второй дозы вакцины существует небольшая вероятность того, что вы все равно заболеете. Но в этом случае вы, скорее всего, перенесете заболевание легко и без осложнений".

В тему: От Pfizer до AstraZeneca: гид по вакцинам от коронавируса

В Минздраве рассказали, как отличить реакцию на вакцину от симптомов коронавируса.

"Общая слабость или повышение температуры — это обычная реакция на вакцину против COVID-19. Эти симптомы исчезают через несколько дней после вакцинации. Однако если у вас появились характерные симптомы заболевания COVID-19: высокая температура, постоянный кашель, потеря обоняния или вкуса, — следует обратиться к врачу", — советуют в министерстве.

Инфографика: facebook.com/moz.ukr
Инфографика: facebook.com/moz.ukr

Напомним, третий всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине связывают с новыми штаммами, в частности с "британским". По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, вирус теперь поражает не только легкие, но и почки, печень и центральную нервную систему. Детальнее: Прогнозы сбылись: до Украины добрался "британский" штамм коронавируса

В последние дни в Харьковской области также резко выросло количество госпитализированных с диагнозом COVID-19. В некоторых ковидных больницах заполнены уже все койки.

Как сообщила волонтер Наталья Попова, 13-я и 17-я больницы уже заполнены на 100%. В коридорах ставят приставные кровати.

"Неделя до того как врачи будут на пределе. В области до сих пор нет руководителя облздрава. Поэтому по существу вопросом заниматься некому", — говорит волонтер.

Еще 7 смертей: в Харьковской области — 569 случаев коронавируса за сутки фото

Все желающие могут записаться в очередь на вакцинацию с 1 марта.

Кабмин представил календарный план вакцинации в Украине. Она пройдет в 5 этапов. 

Подробнее: Covishield от AstraZeneca: что известно о вакцине от коронавируса, которой будут прививать украинцев

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что вакцинация будет бесплатна для всех украинцев. Однако те, кто может себе позволить, получат возможность сделать платную прививку в частных клиниках не раньше второй половины 2021 года.

Как писал Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Путешествовать в страны ​​ЕС украинцы смогут только при наличии вакцинации от COVID-19

Детальнее: Четыре шага: как записаться на вакцинацию от коронавируса через "Дію"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях