Завышение стоимости покупок, недоиспользование средств: в Харькове провели аудит "скорых"

Кучер рассказал о результатах аудита "скорых" в Харькове. Фото: Алексей Кучер

Кучер рассказал о результатах аудита "скорых" в Харькове. Фото: Алексей Кучер

События
27 октября 08:56

В Харькове провели аудиторскую проверку "скорых". Об этом сообщил глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер.

"Вывод о деятельности КНП ХОР "Центр экстренной медицинской помощи медицины катастроф" под руководством Виктора Забашты — отрицательный. Выявлены грубые нарушения законодательства Украины", — сообщил Кучер.

По его словам, выявлены такие нарушения:

  • неприменение процедуры публичной закупки товаров и услуг на сумму около 1,5 миллиона гривен;
  • искусственное завышение стоимости закупленных товаров на сумму около 93,5 тысяч гривен, вывод — обоснованное предостережение о возможном наличии коррупционных рисков;
  • недоиспользование выделенных средств на сумму около 620 000 гривен, а следовательно невыполнение плана использования бюджетных средств;
  • частичное использование зданий предприятия для других, чем оказание экстренной медицинской помощи, потребностей (частные платные мойки автомобилей, частный кабинет врача и т.д.);
  • значительная недостаточность бригад "скорой" и тенденция их дальнейшего уменьшения; результат — неспособность предоставления своевременной экстренной медицинской помощи.


"Кроме этого, за весь период аудита не было предоставлено никаких документов и информации, что свидетельствует об отсутствии на предприятии надлежащей системы учета и хранения документов, а также ни разу члены аудиторской группы не были допущены к выполнению своих обязанностей (а это минимум 22 выезда). А, значит, есть что скрывать. Выводы делайте сами", — сообщил Кучер.

"Считаю такие результаты аудита достаточными для того, чтобы ставить вопрос о соответствии руководителя Центра господина Забашты занимаемой должности. Именно это мы планируем сделать на ближайших сессиях Харьковского областного совета", — подытожил руководитель области.

Позже Забашта сообщил, что никакого аудита на территории предприятия не было. Кучер подтвердил, что данные аудита собирались из информации ХОГА и других источников, поскольку проверку не допустили на места, и пообещал передать документы в полицию.

Детальнее: "Никакого аудита не было": Забашта опровергает заявление Кучера

Почему назначили аудит "скорых"

Напомним, аудит назначили после того, как 24 июня в Харькове на стадионе "Металлист" скончался молодой мужчина. По словам очевидцев, во время игры в футбол у него остановилось сердце. В социальных сетях появилась информация о том, что в "Скорой помощи", которая приехала первой, не было дефибриллятора, поэтому приехала вторая "скорая", в которой дефибриллятор не работал. Пациента пытались "откачать" вручную, но не смогли.

Директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта утверждает, что пациент был мертв к моменту приезда медиков, а дефиблиллятор медики не использовали, поскольку у пациента была асистолия.

Детальнее: "Видели его уже мертвым": директор "скорой" рассказал о смерти мужчины на "Металлисте"

Полиция открыла уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины с пометкой «естественная смерть». Работали ли дефибрилляторы в "скорых" и были ли нарушения в действиях медиков — выяснит следствие.

Глава ХОГА Алексей Кучер в соцсетях предложил Забаште уволиться по собственному желанию, а также пригрозил, что обратится с этим вопросом в облсовет. Директор "скорой" ответил, что увольняться по собственному желанию не собирается.

Смотрите также: "Скорая" была рядом, но направили машину с другого конца города": подробности смерти парня на "Металлисте"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях