"Скорая" была рядом, но направили машину с другого конца города": подробности смерти парня на "Металлисте"

Волонтер рассказала о смерти парня на "Металлисте". Фото: "Труха"

Волонтер рассказала о смерти парня на "Металлисте". Фото: "Труха"

События
02 июля 15:52

Волонтер и советник по гуманитарным и медицинским вопросам главы ХОГА Наталья Попова рассказала о смерти 29-летнего парня на стадионе "Металлист". По ее словам, ближайшая реанимация стояла в 500 метрах от места трагедии, но на вызов отправили бригаду с другого конца Харькова.

"По трагической ситуации, которая случилась на футбольных полях "Металлиста". Мы даже не говорим об оснащении первой скорой и о времени доезда с 1-й подстанции. Мы говорим о том, что с другой стороны стадиона в это время находился реанимационный автомобиль с 4-й подстанции. 500 метров разницы! Они пешком могли добежать вместе с оборудованием. Но отсутствие отлаженной системы работы диспетчерской службы ужасает. "Скорая" стояла рядом, ее никто не отправил, а ждали реанимационный автомобиль с другого конца города. Мы можем рассказывать, была там асистолия, кардиомиопатия, скоропостижная смерть или можно было его спасти. Вопрос в том, что на месте этого человека мог оказаться кто угодно, а "скорую" не отправили. Она стояла на расстоянии вытянутой руки. Структура "скорой" уничтожена руководством изнутри, и это надо менять", — говорит Наталья Попова.

В тему: "Просроченные лекарства, запуганные медики": волонтер рассказала о состоянии "скорой" в Харькове

Экс-сотрудник "Скорой помощи", врач Максим Федак, говорит, что скорые нужно оборудовать радиосвязью.

"У "скорой" должна быть радиосвязь, тем более, что она предусмотрена приказом Минздрава и Кабмина. Мобильная связь может отключиться, а радиосвязь работает постоянно. Приведу в пример трагическую ситуацию с иностранцем (на стадионе "Металлист"): приезжали несколько бригад. По рации первая бригада сказала бы: реанимация, мне нужна помощь — и слетались бы те, которые находятся ближе", — сообщил Максим Федак.

Смотрите также: "Уволили за прогул, которого не было": медики "скорой" заявили о давлении после протеста в Харькове

Видео: Накипело

Что случилось

Напомним, 24 июня в Харькове на стадионе "Металлист" скончался молодой мужчина. По словам очевидцев, во время игры в футбол у него остановилось сердце.

Видео: Харьков 1654

В социальных сетях появилась информация о том, что в "Скорой помощи", которая приехала первой, не было дефибриллятора, поэтому приехала вторая "скорая", в которой дефибриллятор не работал. Пациента пытались "откачать" вручную.

Директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта утверждает, что пациент был мертв к моменту приезда медиков, а дефиблиллятор медики не использовали, поскольку у пациента была асистолия.

Детальнее: "Видели его уже мертвым": директор "скорой" рассказал о смерти мужчины на "Металлисте"

Полиция открыла уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины с пометкой «естественная смерть». Работали ли дефибрилляторы в "скорых" и были ли нарушения в действиях медиков — выяснит следствие.

Глава ХОГА Алексей Кучер в соцсетях предложил Забаште уволиться по собственному желанию, а также пригрозил, что обратится с этим вопросом в облсовет. Директор "скорой" ответил, что увольняться по собственному желанию не собирается.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях