"Последняя капля": Кучер просит директора "скорой" уволиться после смерти парня на стадионе

Глава ХОГА предложил уволить директора "скорой". Фото: mediaport.ua

Глава ХОГА предложил уволить директора "скорой". Фото: mediaport.ua

События
26 июня 15:11

Глава ХОГА Алексей Кучер сообщил о том, что предлагает уволить директора харьковского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктора Забашту и устроить проверку "Скорой помощи".

Об этом глав ХОГА сообщил на своем Telegram-канале.

"Позавчерашняя трагедия возле стадиона "Металлист", смерть 29-летнего иракца, погибшего из-за того, что в скорой не оказалось дефибриллятора, показала, что точка невозврата пройдена. Ситуация в Центре экстренной медпомощи зашла в тупик", — заявил Кучер.

Что случилось

Напомним, 24 июня в Харькове на стадионе "Металлист" скончался молодой мужчина. По словам очевидцев, во время игры в футбол у него остановилось сердце.

Видео: Харьков 1654

В социальных сетях появилась информация о том, что в "Скорой помощи", которая приехала первой, не было дифибриллятора, поэтому приехала вторая "скорая", в которой дифибриллятор не работал. Пациента пытались "откачать" вручную.

Директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта утверждает, что пациент был мертв к моменту приезда медиков, а дефиблиллятор медики не использовали, поскольку у пациента была асистолия.

Детальнее: "Видели его уже мертвым": директор "скорой" рассказал о смерти мужчины на "Металлисте"

Полиция открыла уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины с пометкой «естественная смерть». Работали ли дифибрилляторы в "скорых" и были ли нарушения в действиях медиков — выяснит следствие.

"Предлагаю Забаште поступить по-мужски"

Глава ХОГА Алексей Кучер предложил директору харьковской "скорой" уволиться самому, не дожидаясь решения облсовета. 

"Я настойчиво предлагаю Харьковскому областному совету освободить Виктора Забашту с должности руководителя Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф из-за несоответствия занимаемой должности. Более того, я предлагаю Забаште поступить по-мужски и, не дожидаясь решения областного совета, положить заявление об увольнении. Это будет честно и порядочно с вашей стороны, Виктор Федорович", — сообщил председатель ХОГА.

Также Кучер выразил соболезнования родственникам погибшего и анонсировал проверку харьковской "Скорой помощи".

"Я распоряжусь проинспектировать весь автопарк скорой помощи на предмет его укомплектованности, а также мы обратимся в областной совет с предложением создать рабочую группу по Центру экстренной помощи. По результатам проверок мы поставим вопрос тем, кто молчал о дефиците, и будем исправлять положение безотлагательно", — написал Алексей Кучер.

Как сообщает "Суспільне", Виктор Забашта отказался комментировать ситуацию, поскольку не слышал заявления главы ХОГА. По его словам, Кучер с ним лично не встречался.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях