"Ждать осталось недолго": в мэрии рассказали о здоровье Кернеса

В мэрии рассказали о здоровье Кернеса. Фото: kp.ua

В мэрии рассказали о здоровье Кернеса. Фото: kp.ua

События
09 октября 13:30

Мэр Харькова Геннадий Кернес должен вернуться из Германии в ближайшее время. Даты возвращения в горсовете не называют, но информацию о его недееспособности называют несоответствующей действительности.

"Никакого инсульта, никакой потери речи. Все в головах политических оппонентов", — сказал на брифинге 9 октября спикер Харьковского горсовета Юрий Сидоренко, сообщает "Суспільне".

"На данный момент ждем, очень сильно ждем, когда он вернется. Нам говорят, ждать осталось недолго", — добавил он.

По его словам, сессия горсовета может быть созвана ​​в любой момент.

"Сессию созывает или мэр, или исполняющий обязанности. Полномочия депутатов этого созыва продолжаются до того, как вступят в силу полномочия депутатов следующего созыва, это нескоро, поэтому сессия может быть собрана в любой момент, тем более, что бюджет нужно принимать", — сказал Сидоренко.

Напомним, за мэром Харькова, который заболел коронавирусом, 16 сентября прилетел медицинский борт, перевозивший российского оппозиционера Алексея Навального из России в Германию. Геннадия Кернеса перевезли в клинику "Шарите". В горсовете рассказали, как прошел перелет и как мэр себя чувствует

С 10 сентября мэр Харькова находится на больничном, однако только 14 сентября в мэрии подтвердили, что Геннадий Кернес болен коронавирусом. Состояние мэра стабильно тяжелое, но он в сознании, к аппарату ИВЛ его не подключали, утверждают в пресс-службе. Однако по неофициальной информации Кернес находится в самолёте без сознания. 

Детальнее: Приезжают друзья и родственники: Геннадий Кернес — в реанимации хирургического отделения, — СМИ (фото)

Вместе с тем в соцсетях начала появляться информация о тяжелом состоянии Кернеса и даже коме. Однако в мэрии эти сведения опровергли, назвав фейком, который запускают политические оппоненты Кернеса.

На канале Кернеса появилось сообщение от лица мэра, где он сообщает, что находится в сознании и не планирует вылетать на лечение за границу. "В Харькове у меня есть вся нужная помощь, рядом семья, команда, я уверен, что скоро пойду на поправку", - говорилось в сообщении.

Однако позже появилась информация, что мэра готовят к перелету. Кернеса готовы принять заграничные клиники, — СМИ

Напомним, мэр Харькова не появлялся на публике с 23 августа. Тогда он открывал фонтан на площади Свободы.

"Ждать осталось недолго": в мэрии рассказали о здоровье Кернеса фото

В Берлин Геннадия Адольфовича сопровождал его сын Родион Гайсинский. Никаких фотографий или видеодоказательств нахождения Кернеса в клинике никто не предоставил — якобы в отделении, где он находится, запрещено использование гаджетов и средств связи, — пишет KHARKIV Today.

"Родственники градоначальника то и дело начали публиковать на своих страницах в социальных сетях снимки, сделанные рядом с клиникой, и сообщать о состоянии здоровья Геннадия Адольфовича фразами типа "с ним все хорошо".

"Ждать осталось недолго": в мэрии рассказали о здоровье Кернеса фото 1

Так, 22 сентября Гайсинский на своей странице в Instagram написал, что состояние мэра значительно улучшилось. На следующий день, 23 сентября, друг Геннадия Адольфовича Павел Фукс опроверг информацию о том, что состояние градоначальника нестабильное. Он также сообщил о положительной динамике.

В этот же день партия мэра официально выдвинула его на должность городского головы на местных выборах, которые состоятся 25 октября. 

24 сентября Павел Фукс опубликовал документ из "Шарите", в котором директор клиники сообщил о состоянии здоровья пациента по фамилии Кернес из Харькова.

"Уважаемые дамы и господа, Геннадий Кернес из Харькова (Украина) находится у нас на лечении. Он прогрессирует каждый день, и мы надеемся на его полное выздоровление. С уважением, профессор, директор клиники Норберт Сутторп", — перевел Фукс документ в своем Telegram.

"Ждать осталось недолго": в мэрии рассказали о здоровье Кернеса фото 2

28 сентября одно из центральных СМИ опубликовало комментарий Кернеса относительно ситуации с желанием Михаила Добкина баллотироваться на пост Харьковского городского головы, чтобы "подстраховать" своего друга, который имеет проблемы со здоровьем, на тот случай, если тот не сможет участвовать в избирательной гонке. Градоначальник сообщил, что не считает поступок Добкина дружеским жестом.

"Это не помощь, а попытка использовать чужой политический капитал, чтобы усилиться самому, а не усилить меня во время избирательной кампании. И выглядит очень неблагородно. В последние годы мы даже не поздравляем друг друга с днём рождения. И не огорчаем друг друга дружбой", – сказал мэр.

Автор публикации в комментарии KHARKIV Today отметила, что лично с Кернесом не общалась. По ее словам, комментарий он передал через родственников.

Последняя запись в Telegram-канале мэра Харькова датируется 15 сентября, днем, когда в горсовете официально подтвердили, что у Кернеса выявили коронавирус. Геннадий Адольфович поблагодарил всех, "кто позвонил, написал, передал пожелания здоровья" и сказал: "спасибо, что не верите слухам".

"В Харькове у меня есть вся нужная помощь, рядом семья, команда, я уверен, что скоро пойду на поправку", — написал градоначальник и на следующий день улетел в "Шарите".

А вот на YouTube-канале Геннадия Кернеса продолжают появляться новые видео. Так, за время отсутствия городского головы в Харькове, он пополнился несколькими выпусками "Харьковских историй", а вот вживую, на свежих фото или видео Геннадия Кернеса общественность не видела и не слышала с 24 августа. Это кажется странным, поскольку после ранения весной 2014 года, первые фотографии с больничной койки появились уже через неделю, а долгое молчание не в стиле Геннадия Адольфовича, тем более перед местными выборами. ", — пишет издание.

"Ждать осталось недолго": в мэрии рассказали о здоровье Кернеса фото 3
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях