"Получил отрицательный тест": друг Кернеса рассказал о состоянии мэра

Друг Кернеса рассказал о состоянии мэра. Фото: appspot.com

Друг Кернеса рассказал о состоянии мэра. Фото: appspot.com

События
03 октября 09:17

Бизнесмен Павел Фукс, друг мэра Харькова Геннадия Кернеса, сообщил, что городской голова получил отрицательный результат теста на коронавирус.

"На фото Оксана Гайсинская. Она только, что вышла из палаты Геннадия Кернеса. Новости хорошие. Сегодня он получил отрицательный тест на Covid-19. Надеемся, что через неделю Геннадий Адольфович передаст всем привет", — написал Фукс в Telegram.

О негативном результате теста сообщил и заместитель мэра Игорь Терехов.

Напомним, за мэром Харькова, который заболел коронавирусом, 16 сентября прилетел медицинский борт, перевозивший российского оппозиционера Алексея Навального из России в Германию. Геннадия Кернеса перевезли в клинику "Шарите". В горсовете рассказали, как прошел перелет и как мэр себя чувствует

С 10 сентября мэр Харькова находится на больничном, однако только 14 сентября в мэрии подтвердили, что Геннадий Кернес болен коронавирусом. Состояние мэра стабильно тяжелое, но он в сознании, к аппарату ИВЛ его не подключали, утверждают в пресс-службе. Однако по неофициальной информации Кернес находится в самолёте без сознания. 

Детальнее: Приезжают друзья и родственники: Геннадий Кернес — в реанимации хирургического отделения, — СМИ (фото)

Вместе с тем в соцсетях начала появляться информация о тяжелом состоянии Кернеса и даже коме. Однако в мэрии эти сведения опровергли, назвав фейком, который запускают политические оппоненты Кернеса.

На канале Кернеса появилось сообщение от лица мэра, где он сообщает, что находится в сознании и не планирует вылетать на лечение за границу. "В Харькове у меня есть вся нужная помощь, рядом семья, команда, я уверен, что скоро пойду на поправку", - говорилось в сообщении.

Однако позже появилась информация, что мэра готовят к перелету. Кернеса готовы принять заграничные клиники, — СМИ

Напомним, мэр Харькова не появлялся на публике с 23 августа. Тогда он открывал фонтан на площади Свободы.

"Получил отрицательный тест": друг Кернеса рассказал о состоянии мэра фото

В Берлин Геннадия Адольфовича сопровождал его сын Родион Гайсинский. Никаких фотографий или видеодоказательств нахождения Кернеса в клинике никто не предоставил — якобы в отделении, где он находится, запрещено использование гаджетов и средств связи, — пишет KHARKIV Today.

"Родственники градоначальника то и дело начали публиковать на своих страницах в социальных сетях снимки, сделанные рядом с клиникой, и сообщать о состоянии здоровья Геннадия Адольфовича фразами типа "с ним все хорошо".

"Получил отрицательный тест": друг Кернеса рассказал о состоянии мэра фото 1

Так, 22 сентября Гайсинский на своей странице в Instagram написал, что состояние мэра значительно улучшилось. На следующий день, 23 сентября, друг Геннадия Адольфовича Павел Фукс опроверг информацию о том, что состояние градоначальника нестабильное. Он также сообщил о положительной динамике.

В этот же день партия мэра официально выдвинула его на должность городского головы на местных выборах, которые состоятся 25 октября. 

24 сентября Павел Фукс опубликовал документ из "Шарите", в котором директор клиники сообщил о состоянии здоровья пациента по фамилии Кернес из Харькова.

"Уважаемые дамы и господа, Геннадий Кернес из Харькова (Украина) находится у нас на лечении. Он прогрессирует каждый день, и мы надеемся на его полное выздоровление. С уважением, профессор, директор клиники Норберт Сутторп", — перевел Фукс документ в своем Telegram.

"Получил отрицательный тест": друг Кернеса рассказал о состоянии мэра фото 2

28 сентября одно из центральных СМИ опубликовало комментарий Кернеса относительно ситуации с желанием Михаила Добкина баллотироваться на пост Харьковского городского головы, чтобы "подстраховать" своего друга, который имеет проблемы со здоровьем, на тот случай, если тот не сможет участвовать в избирательной гонке. Градоначальник сообщил, что не считает поступок Добкина дружеским жестом.

"Это не помощь, а попытка использовать чужой политический капитал, чтобы усилиться самому, а не усилить меня во время избирательной кампании. И выглядит очень неблагородно. В последние годы мы даже не поздравляем друг друга с днём рождения. И не огорчаем друг друга дружбой", – сказал мэр.

Автор публикации в комментарии KHARKIV Today отметила, что лично с Кернесом не общалась. По ее словам, комментарий он передал через родственников.

Последняя запись в Telegram-канале мэра Харькова датируется 15 сентября, днем, когда в горсовете официально подтвердили, что у Кернеса выявили коронавирус. Геннадий Адольфович поблагодарил всех, "кто позвонил, написал, передал пожелания здоровья" и сказал: "спасибо, что не верите слухам".

"В Харькове у меня есть вся нужная помощь, рядом семья, команда, я уверен, что скоро пойду на поправку", — написал градоначальник и на следующий день улетел в "Шарите".

А вот на YouTube-канале Геннадия Кернеса продолжают появляться новые видео. Так, за время отсутствия городского головы в Харькове, он пополнился несколькими выпусками "Харьковских историй", а вот вживую, на свежих фото или видео Геннадия Кернеса общественность не видела и не слышала с 24 августа. Это кажется странным, поскольку после ранения весной 2014 года, первые фотографии с больничной койки появились уже через неделю, а долгое молчание не в стиле Геннадия Адольфовича, тем более перед местными выборами. ", — пишет издание.

"Получил отрицательный тест": друг Кернеса рассказал о состоянии мэра фото 3
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях