"Нет лишней парты и стула": в Харькове директор гимназии отказалась принять дочь погибшего штурмана Ан-26

В Харькове директор гимназии отказалась принять дочь погибшего штурмана Ан-26. Фото: Facebook Алексея Остапенко

В Харькове директор гимназии отказалась принять дочь погибшего штурмана Ан-26. Фото: Facebook Алексея Остапенко

События
02 октября 10:01

Дочь штурмана Алексея Остапенко, погибшего в авиакатастрофе Ан-26, не захотели принимать в харьковскую гимназию. По словам вдовы, директор учебного заведения сказала, что мест нет, и предложила посадить ребенка к кому-нибудь на колени. Однако директор гимназии отрицает обвинения.

В тему: "Папа, ты живой?": 7-летняя дочь переписывалась с отцом-штурманом за минуты до авиакатастрофы Ан-26

"Директор сказала, что нет лишней парты и стула для дочки"

Как сообщает "Обозреватель", до трагедии 25 сентября они семья Алексея Остапенко жила в Чугуеве, где он служил штурманом. Однако после гибели супруга Елена Остапенко с дочкой Лизой решили переехать в Харьков к ее родителям. Возник вопрос со сменой школы, девочка учится во втором классе.

"Недалеко от нас в Харькове находится гимназия "Освіта". Нам всего одну остановку нужно подъехать. В Чугуеве Лиза тоже училась в учебно-воспитательном комплексе. Мы с Алексеем старались дать дочери самое лучшее образование. Она изучает английский язык, учится на кембриджских курсах, возможно, после школы получит высшее образование за границей. Мы с Алексеем этим жили", говорит Елена.

Но когда вдова пришла в гимназию, то ее приняли не очень приветливо.

"Я представилась, сказала, что вдова штурмана, который погиб. Так сложились обстоятельства, что мы переезжаем в Харьков, поэтому дочь нужно устроить в школу. Она не может долго сидеть дома и смотреть, как мама плачет, ее нужно чем-то занять, рассказывает вдова. Но директор сразу заявила, что мы пришли сюда посреди учебного года. И даже если бы она хотела нас принять, то у нее нет лишней парты и стула для дочки. Ну, можно посадить ее к кому-нибудь на колени в углу класса. Она так это и сказала! Добавила, что в законе об образовании не написано, что она обязана принимать детей военных или бойцов АТО".

В гимназии ответили на претензии

Сама директор гимназии Татьяна Кучеренко категорически все отрицает.

"Что? Какие коленки? Что вы говорите! Я за свои слова отвечаю! Пришла мама, я ей объяснила, что у меня только один класс на параллели и там 31 ученик. У меня технически нет возможности принять. Нам даже старую мебель неоткуда взять", объяснила она.

"У нас вокруг есть другие школы, могут пойти туда. По словам мамы, в Минобороне ей пояснили, что у нее есть льготы. Но по закону мы можем принимать детей из микрорайона, детей сотрудников, а также братьев и сестер наших учеников. И только после этого любых детей. Но у нас классы переполнены. Ни о каких коленках я не говорила, это фантазии мамы", сказала директор.

Мечтали о втором ребенке

В семье Остапенко учеба была одним из главных приоритетов. Алексей и сам постоянно самосовершенствовался. По словам Лены, он был единственным человеком в части, который вел радиообмен на английском языке и имел на это разрешение.

"С ноября он хотел получить повышение, перейти на пятый уровень и уже вести радиопереговоры на английском за пределами нашей страны. В теории он овладел тремя типами самолетов: истребителем, бомбардировщиком и транспортным самолетом. Этот последний полет тоже был для него ступенькой в повышении квалификации", вспоминает вдова.

Сейчас Лене придется тяжело привыкать к жизни без Алексея. Раньше вся их жизнь и быт крутился вокруг папы.

"Он прослужил в ВСУ десять лет, был офицером. Это не работа с девяти до шести. Его могли вызвать в любое время, и он должен был быть готов. Я доставала тревожную сумку, складывала вещи и вручала ему. Такова судьба военных жен. Поэтому я не работала, занималась мужем и ребенком. Мы мечтали и о втором, но не успели", добавила она.

Пока непонятно, когда состоятся похороны погибших в авиакатастрофе Ан-26. Специалисты еще работают с ДНК родственников. Хоронить всех будут в один день.

Директора отстранили

Директрора харьковской школы, которая отказалась принять на обучение дочь погибшего в авиакатастрофе Ан-26, отстранили от должности. Об этом на брифинге 1 октября сообщили глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер и и.о. министра образования Сергей Шкарлет, сообщает "Громадське".

Они отметили, что сейчас продолжается служебное расследование, а девочку взяли в другую школу. Глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер считает, что в такой ситуации действия директрисы были неэтичными.

"Потому что мы понимаем, что в семьях сейчас все изменилось, и тут мы получаем такую реакцию руководства школы", — сказал Кучер.

При этом он отметил, что в Харькове действительно существует проблема с переполнением школ. И.о. министра образования Сергей Шкарлет сообщил, что маме предложили другую школу.

"Достаточно приличную школу города Харькова. Надеюсь, что уже завтра ребенок начнет полноценно учиться. Даже если переполнен класс, отказывать ребенку таким образом — аморально", — сказал Шкарлет.

Напомним, в авиакатастрофе Ан-26 под Харьковом погибли 26 человек  курсанты Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба и экипаж самолета; один из курсантов скончался в больнице утром 26 сентября. Выжил только один курсант. Спустя почти сутки после трагедии был опубликован официальный список погибших.

Все об авиакатастрофе Ан-26 — в материале: Более 20 погибших: под Харьковом разбился самолет (обновляется)

Перед падением самолета его командир сообщал о проблемах с двигателем. По предварительной версии, в Ан-26 отказал один из датчиков левого двигателя. Однако ГБР рассматривает и другие версии происшествия.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях