"Все происходило, как в компьютерной игре": выживший при падении Ан-26 под Харьковом рассказал о трагедии

Выживший при падении Ан-26 под Харьковом рассказал о трагедии. Фото: Telegram Владимир Зеленский

Выживший при падении Ан-26 под Харьковом рассказал о трагедии. Фото: Telegram Владимир Зеленский

События
26 сентября 14:38

20-летний курсант Вячеслав Золочевский — единственный выживший при падении самолета Ан-26 под Харьковом. Сейчас он находится в военном госпитале. Курсант рассказал, что помнит об авиакатастрофе.

26 сентября его навестили президент Украины Владимир Зеленский и председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер.

"Парень рассказал, что происходило. Мы его не нагружали вопросами, просто спросили, чем мы можем помочь. Сказал, что все происходило, как в компьютерной игре, что он, когда пришел в себя, увидел, как горит его товарищ, и он помогал фактически гасить пламя на этом парне, который находился вчера в больнице. И, к сожалению, сегодня скончался", — рассказал Алексей Кучер.

Ранее сообщалось, что курсант выпрыгнул из горящего самолета, но оказалось, что он выжил внутри Ан-26.

"Он всего не помнит, он потерял на определенном этапе сознание. После того, как он пришел в себя, увидел обломки самолета, насколько нам сейчас понятно, и начал тушить пламя на своем коллеге. Он выжил, находясь в самолете", — добавил глава ХОГА.

Врачи оценивают состояние выжившего курсанта как средней тяжести.

"Но физически даже в удовлетворительном. Поэтому, я думаю, в течение незначительного количества времени, минимум неделю он там будет находиться. Он может уже быть выписан", — сказал Кучер.

Также о визите к выжившему курсанту рассказал президент Владимир Зеленский.

"20-летний Вячеслав Золочевский родился в рубашке. Сегодня он фактически празднует второй день рождения. Ночью Вячеслав пришел в себя возле обломков самолета Ан-26, на котором летела вся команда, друзья, побратимы. Огонь, уничтоженный самолет, темнота и тела вокруг. Один из парней рядом горел, и Слава бросился его тушить. Ему удалось дать еще один шанс другому курсанту, который, к сожалению, умер от ожогов сегодня утром. Это героизм посреди поля смерти. Верю, что этот второй шанс был подарен тебе недаром, Вячеслав. Украина гордится тобой! Сил тебе пережить и оправиться от той страшной ночи", — сообщил Владимир Зеленский.

Напомним, в авиакатастрофе АН-26 под Харьковом погибли 26 человек, один выжил.

Все об авиакатастрофе Ан-26 — в материале: Более 20 погибших: под Харьковом разбился самолет (обновляется)

Перед падением самолета его командир сообщал о проблемах с двигателем. Позже об этом рассказал и глава ХОГА.

"Первый сигнал о крушении был получен в 20:45, — рассказал Алексей Кучер. — По той, информации, что я получил, было уведомление от пилота, что отказал левый мотор. Но в учениях специально отключают один из моторов, чтобы ориентироваться. Для опытного летчика это некритическая ситуация. Что произошло потом — непонятно, это установит следствие. Опытный летчик мог посадить самолет. Там был опытный летчик".

Смотрите также: "Зрелище было жуткое": очевидец рассказал об авиакатастрофе под Харьковом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях