"Папа, ты живой?": 7-летняя дочь переписывалась с отцом-штурманом за минуты до авиакатастрофы Ан-26

7-летняя дочь переписывалась с отцом-штурманом за минуты до авиакатастрофы Ан-26. Фото: apostrophe.ua

7-летняя дочь переписывалась с отцом-штурманом за минуты до авиакатастрофы Ан-26. Фото: apostrophe.ua

События
28 сентября 17:28

Катастрофа Ан-26 в Харьковской области —  крупнейший в истории случай одновременной гибели стольких летчиков. Следователи уже завершили осмотр места падения. На спецплощадку военного аэродрома вывезли все обломки самолета. На экспертизу передали и бортовые самописцы.

Только через месяц правительственная комиссия по расследованию причин крушения должна предоставить первые выводы. До тех пор все учебные Полеты на Ан-26 запрещены.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень. 

Единственный выживший

Вячеслав Золочевский — единственный выживший в катастрофе. Он идет на поправку Раны на голове у него заживают, поэтому медики уже через неделю планируют его отправить домой.

Также у него уже побывали следователи. Он дал показания, правда, подробностей пока не разглашают. Курсант не помнит всех событий того вечера. По словам чиновников, при падении Вячеслав будто оказался в капсуле из фюзеляжа: часть самолета прикрыла курсанта и тем самым спасла его жизнь.

"Им занимается и психиатр, и психолог. Ведется комплексная работа. Невропатолог, нейрохирург, травматологи, хирург, терапевт, психиатр, психолог. Куча людей задействованы в его лечении", — сообщил начальник военно-клинического госпиталя Северного региона Эдуард Хорошун.

7-летняя дочь успокаивала маму, когда телефон уже не отвечал

А у остальных 26 семей только горе. Все погибшие — молодые люди. Штурману Алексею Остапенко было только 28. После этого полета он должен был получить квалификацию первого класса. 7-летняя дочь переписывалась с ним за несколько минут до катастрофы. И успокаивала маму, когда телефон мужа уже не отвечал. 

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

"И мне ребенок сказал: "Мама, подожди. Он, может быть, мне что-то ответил". И она достает телефон, и я вижу эту переписку. Меня это не то, чтобы тронуло. У меня было такое ощущение, что она будто что-то предчувствовала в это момент", — поделилась жена погибшего офицера Елена Остапенко.

Женщине невероятно трудно говорить, но она очень боится, что на летчиков могут повесить вину за катастрофу. И, по крайней мере, о своем муже говорит, что он жил своей работой и знал, как ее делать.

"Он жил самолетами. Это его профессия, это его призвание. Потому что вот прям чего-то другого, как летать, он не умел. Действительно, вот даже элементарное. Поменять кран не мог. У меня муж не понимал ничего, кроме самолетов", — говорит Елена Остапенко.

Видео: ТСН

Горе не только в семьях погибших. Уже вторые сутки харьковчане идут в Харьковский национальный университет воздушных сил имени И. Кожедуба. У ступеней зажигают лампадки. Здесь оставляют игрушечные самолетики, охапки цветов. Перед фотографиями становятся на колени. 

Этот полет унес жизни парней из 11 областей. В Харьков съехались их родственники. Шесть семей поселились в гостинице, остальные — у родственников. У взяли образцы ДНК для опознания тел. Продлится экспертиза минимум три недели.

Напомним, в авиакатастрофе Ан-26 под Харьковом погибли 26 человек  курсанты Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба и экипаж самолета; один из курсантов скончался в больнице утром 26 сентября. Выжил только один курсант. Спустя почти сутки после трагедии был опубликован официальный список погибших.

Все об авиакатастрофе Ан-26 — в материале: Более 20 погибших: под Харьковом разбился самолет (обновляется)

Перед падением самолета его командир сообщал о проблемах с двигателем. По предварительной версии, в Ан-26 отказал один из датчиков левого двигателя. Однако ГБР рассматривает и другие версии происшествия.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях