Обещали закончить за 2 месяца: вторую реанимацию "инфекционки" в Харькове строить не начинали

Вторую реанимацию "инфекционки" в Харькове строить не начинали. Фото: kharkivoda.gov.ua

Вторую реанимацию "инфекционки" в Харькове строить не начинали. Фото: kharkivoda.gov.ua

События
08 сентября 08:31

Строительство новой реанимации в харьковской инфекционной больнице еще не начали —продолжаются согласования. Напомним, в "инфекционке" обещают построить вторую реанимацию на 20 коек: первая, рассчитанная на 6 пациентов, но расширенная до 12 койкомест, часто бывает переполненной из-за пандемии коронавируса.

По словам директора Харьковской инфекционной больницы Павла Нартова, больница предоставила медицинское задание, над документацией работают экономисты, но "есть юридические вопросы", сообщает "Суспільне".

"Медицинское задание я уже подал, проектная документация еще готовится. Есть юридические вопросы. К нам поступила информация, мы все подали, теперь работаем над документацией, экономисты работают. В любом случае мы будем по упрощенной процедуре в соответствии с законом о публичных закупках," сказал Нартов.

Успеют ли теперь построить реанимацию за полтора-два месяца, как прогнозировали, Нартов ответить не смог. Сказал, что от него это не зависит.

По словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Тараса Пастуха, директор больницы обратился за разрешением на проведение реконструкции в пятницу, 4 сентября. По мнению Пастуха, поздно.

"В пятницу он обратился в облсовет, чтобы получить разрешение на проведение реконструкции. Сделать это должен был бы, как только возникла такая необходимость. Думаю, что обладминистрация сегодня-завтра направит ответ и даст разрешение и возможность дальше принимать управленческие решения", сказал Пастух .

Деньги на работы и оборудование выделены и должны поступить на счет больницы, тогда же и начнутся работы, говорит заместитель председателя ОГА.

"Пока готовим альтернативные запускные решения: если раньше получим и запустят оборудование, то попробуем в других палатах обустроить места интенсивной терапии, открыть две-три палаты по три кровати, чтобы оказывать помощь на одном этаже в одном отделении и параллельно проводить работы", сказал Пастух.

Смотрите также: "Болеют значительно тяжелее": врач рассказала, что происходит в харьковской "инфекционке"

Что делать при симптомах коронавируса

Подробное описание симптомов COVID-19 — в материале: Симптомы коронавируса: медики расписали как протекает болезнь по дням

Харьковчанам, которые подозревают у себя коронавирус, нужно действовать по алгоритму: вызвать “скорую” или связаться с врачом, с которым подписана декларация. Если декларации нет — звоните 103 или на горячую линию МОЗ, общенациональную или области (телефоны ниже), советуют в НСЗУ.

По вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться на горячие линии МОЗ и города по телефонам:

  • горячая линия по коронавирусу для Харьковской области — (057) 712-45-00;
  • линия Министерства здравоохранения Украины по COVID-19 — 0800 505 201;
  • Центр общественного здоровья (автоответчик с советами) — 0800 505 840;
  • Правительственная линия — 1545;
  • волонтерская "горячая линия" —  0-800-31-80-31.

Как заключить декларацию с врачом — читайте по ссылке

Инфографика: МОЗ
Инфографика: МОЗ

Сдать ПЦР или ИФА тест на коронавирус можно по направлению врача в поликлинике, либо же без него в частной лаборатории. Детальнее в материале:

Где и сколько стоит: в каких лабораториях Харькова можно сдать ПЦР и ИФА  тест на коронавирус

Те, кто приехал в Харьков из “красной зоны” и не хочет сидеть 14 дней на самоизоляции, должны делать анализ на коронавирус только в определенных лабораториях (список) или в аэропорту.

Министерство здравоохранения разработало алгоритм, по которому оказывают помощь больному коронавирусом и решают, везти его в больницу или лечить амбулаторно, а также протокол лечения.

По словам директора лабцентра, в Харькове госпитализируют в больницу только больных коронавирусом в средне-тяжелом и тяжелом состоянии, а остальные проходят лечение амбулаторно. Тем, кто лечится дома, может пригодиться "инструкция по самоспасению" от доктора Комаровского.

В тему: Про бесплатные тесты, лекарства и выездные бригады: анонимное интервью с харьковским врачом о коронавирусе

Смотрите также истории харьковчан, которые заболели коронавирусом:

Не хватает медикаментов и врачей: харьковчанка рассказала, как лечилась от коронавируса

"Симптомы появились через 8 дней": замглавы облсовета рассказал, как лечился от коронавируса

"Судороги и температура за 40": известный харьковский ведущий рассказал, как заболел коронавирусом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях