"Катастрофическое развертывание эпидемии": в Харькове реанимации четырех больниц переполнены больными COVID-19

В Харькове реанимации четырех больниц заполнены больными COVID-19. Фото: fbc.net.ua

В Харькове реанимации четырех больниц заполнены больными COVID-19. Фото: fbc.net.ua

События
10 августа 12:13

В Харькове заполнены реанимации всех четырех больниц, которые принимают пациентов с коронавирусом. Об этом сообщил анестезиолог Владимир Корсунов. По его словам, медикам пришлось начать перевод части больных в детскую "инфекционку".

"Опять о COVID. Вчера количество больных, которое требовало подключения к ИВЛ в инфекционной больнице, достигло шестнадцати, в общем больных в интенсивной терапии было семнадцать (напомню, что штат и количество коек, на которые рассчитано это отделение, — только шесть)! Были заняты последние свободные кровати в реанимации 13 и 17 городских больниц и диспансера радиационной защиты населения, — сообщил Владимир Корсунов. — Благодаря немедленному и оперативному вмешательству заместителя губернатора Тараса Пастуха и и.о. председателя департамента ОС господина Бондарчука, неутомимых директора КНП ХОР ОКИЛ Павла Нартова и его заместителя Валентины Масловой удалось получить несколько дополнительных аппаратов ИВЛ, начать перевод части больных на кровати, обеспеченные кислородом, в детскую инфекционную больницу (отдельное спасибо ее директору, господину Дмитрию Кухарю).

Два врача-анестезиолога, две медицинские сестры отделения интенсивной терапии, младшие медицинские сестры, весь дежурный состав больницы самоотверженно работал с тяжелыми больными, успевая еще справиться с бесконечной очередью скорых. Так что с кризисом справились. Временно. Ведь при таких цифрах ежедневного прироста больных COVID в Харькове (напоминаю, что у него — первое место среди всех регионов Украины) не хватит ни аппаратов ИВЛ, ни медицинского персонала, который будет ухаживать за больными".

Анестезиолог напомнил харьковчанам о том, что нужно носить маски и избегать скопления людей.

"Харьковчане, я вас призываю к разуму и инстинкту самосохранения! Прекратите ездить в метро и транспорте без острой необходимости. Избегайте скоплений людей. Помогайте пожилым людям избегать походов в аптеку и магазины. Надевайте эти проклятые маски, пользуйтесь мылом и антисептиками! Потому что пока кто-то очень жаждущий власти в городе делает вид, что он защищает харьковчан, на самом деле происходит катастрофическое развертывание эпидемии. Надеюсь, что медицинский кризис, который надвигается на Харьков, все же будет устранен благодаря победе здравого смысла", — сообщил анестезиолог.

Что делать при симптомах коронавируса

Подробное описание симптомов COVID-19 — в материале: Симптомы коронавируса: медики расписали как протекает болезнь по дням

Симптомы коронавируса. Инфографика: tsn.ua
Симптомы коронавируса. Инфографика: tsn.ua

Харьковчанам, которые подозревают у себя коронавирус, нужно действовать по алгоритму: вызвать “скорую” или связаться с врачом, с которым подписана декларация. Если декларации нет — звоните 103 или на горячую линию МОЗ, общенациональную или области (телефоны ниже), советуют в НСЗУ.

По вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться на горячие линии МОЗ и города по телефонам:

  • горячая линия по коронавирусу для Харьковской области — (057) 712-45-00;
  • линия Министерства здравоохранения Украины по COVID-19 — 0800 505 201;
  • Центр общественного здоровья (автоответчик с советами) — 0800 505 840;
  • Правительственная линия — 1545;
  • волонтерская "горячая линия" —  0-800-31-80-31.

Как заключить декларацию с врачом — читайте по ссылке

Смотрите также: Куда обращаться: что делать харьковчанам с симптомами коронавируса 

Инфографика: МОЗ
Инфографика: МОЗ

Сдать ПЦР или ИФА тест на коронавирус можно по направлению врача в поликлинике, либо же без него в частной лаборатории. Детальнее в материале:

Где и сколько стоит: в каких лабораториях Харькова можно сдать ПЦР и ИФА  тест на коронавирус

Те, кто приехал в Харьков из “красной зоны” и не хочет сидеть 14 дней на самоизоляции, должны делать анализ на коронавирус только в определенных лабораториях (список) или в аэропорту.

Министерство здравоохранения разработало алгоритм, по которому оказывают помощь больному коронавирусом и решают, везти его в больницу или лечить амбулаторно, а также протокол лечения.

По словам директора лабцентра, в Харькове госпитализируют в больницу только больных коронавирусом в средне-тяжелом и тяжелом состоянии, а остальные проходят лечение амбулаторно. Тем, кто лечится дома, может пригодиться "инструкция по самоспасению" от доктора Комаровского.

Смотрите также истории харьковчан, которые заболели коронавирусом:

Не хватает медикаментов и врачей: харьковчанка рассказала, как лечилась от коронавируса

"Симптомы появились через 8 дней": замглавы облсовета рассказал, как лечился от коронавируса

"Судороги и температура за 40": известный харьковский ведущий рассказал, как заболел коронавирусом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях