Хроника событий: под Харьковом — масштабные лесные пожары (обновляется)

Дым добрался до города: под Харьковом — масштабные лесные пожары. Фото: Дмитрий Дробот

Дым добрался до города: под Харьковом — масштабные лесные пожары. Фото: Дмитрий Дробот

События
03 сентября 19:47

В Харьковской области бушуют масштабные лесные пожары. 2 сентября возгорания возникли одновременно в трех районах — в Двуречанском, Чугуевском и Шевченковском. В Двуречанском районе было как минимум три очага пожара. 

На борьбу с огнем вышли 200 спасателей со спецтехникой, волонтеры, также задействовали два пожарных поезда, вертолет и пожарный самолет. 

Огонь полностью уничтожил село Горобивку (Воробьевку). К утру 3 сентября пожар в Горобивке и Гряниковке потушили. Без крыши над головой остались 33 человека, сгорели 22 дома. 

"Горобьевка сгорела за полчаса. Люди не то что вещи не успели спасти, даже худобу не смогли открыть, чтобы она спасалась", - рассказал журналистам житель Двуречной Андрей.

7 сентября

07:00

Лесной пожар в Двуречанском районе полностью ликвидирован.

4 сентября

17:13

Спасатели полностью ликвидировали пожар сухой травы и хвойной подстилки вблизи села Клугино-Башкировка в Чугуевском районе. Локализовать огонь, который распространился на площади около 30 гектаров, удалось еще в 20:00 2 сентября. 

14:22

Спасатели локализовали лесной пожар в Двуречанском районе Харьковской области. Огонь локализован в 13:17. В целом площадь пожара составила около 500 га.

12:33

Утром 4 сентября на пост ГАИ в районе ХТЗ харьковчане привезли вещи и продукты для пострадавших от масштабных лесных пожаров под Харьковом.

9:44

По состоянию на 7:00 продолжается тушение пожара в лесу вблизи села Клугино-Башкировка Чугуевского района. Открытого огня нет. Проводится тушение отдельных очагов тления лесной подстилки и остатков древесины внутри контролируемого периметра. Кроме того, вблизи с. Воробьевка Двуречанского района открытого огня нет, проводится тушение отдельных очагов тления лесной подстилки и остатков древесины внутри контролируемого периметра.

Пожары произошли и на территории полигонов твердых бытовых отходов за пределами Волчанска и в поселке Каменка Изюмского района. Возгорания ликвидированы.

3 сентября

19:30

Из-за лесных пожаров в Харьковской области объявили чрезвычайную ситуацию регионального уровня. Об этом сообщил глава ХОГА Алексей Кучер.

17:00

Под Харьковом вспыхнул новый пожар: горит лес в Нововодолажском районе.

Источник видео: "Харьков оперативный"

16:00

Убытки из-за пожара в Двуречанском районе Харьковской области составляют 644,3 миллиона гривен. Об этом сообщили в Харьковском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства.

14:30

Волонтеры собирают помощь для пострадавших от пожаров под Харьковом.

13:55

"Укрзалізниця" открыла для курсирования колею в районе поселка Двуречная Харьковской области. Там все еще продолжается ликвидация лесного пожара.

13:00

В Харьковскую область прибыл министр МВД Арсен Аваков и другие чиновники. По его словам, жителем Горобьевки, чьи дома сгорели, выплатят до 300 000 гривен.

Видео: Харків Times

08:50

Пожар в селах Горобивка (Воробьевка) и Гряниковка потушили.

Хроника событий: под Харьковом — масштабные лесные пожары (обновляется) фото

Из-за отравления продуктами горения за медицинской помощью обратился 1 человек. Общая площадь, пройденная огнем, ориентировочно составляет 500 га, из них 100 га верхового пожара.

Видео: ГУ ГСЧС в Харьковской области

08:20

Из-за лесного пожара в Двуречанском районе Харьковской области закрыли движение пассажирских поездов по перегону Двуречная — Молчаново. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

07:45

В результате масштабного лесного пожара в Двуречанском районе сгорели 22 дома, 33 человека остались без жилья, более 50 эвакуированы. Об этом сообщил глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер. Также Кучер отметил "определенную странность" в том, что очаги лесных пожаров возникли сразу в трех местах.

Большинство людей отказались от расселения во временное жилье. По меньшей мере 100 человек готовы разместить в местах, которые готовились для обсервации больных коронавирусом.

Также глава ОГА заверил, что вопрос компенсации за утраченное жилье будет решен оперативно и в ближайшее время.

Детальнее: 33 человека остались без жилья: из-за лесных пожаров под Харьковом сгорели 22 дома

2 сентября

22:00

Лесной пожар в Чугуевском районе локализован.

20:20 В Двуречанском районе Харьковской области площадь лесного пожара увеличилась до 500 га, сообщил в своем Telegram председатель Харьковской обладминистрации Алексей Кучер

"Неустанно работает ГСЧС и полиция. Помогает безумное количество волонтеров, за что мы им очень благодарны", — написал глава ОГА.

По оперативной информации, пожар охватил около 500 га леса, есть три основных очага возгорания, один из которых локализован.

"К сожалению, один населенный пункт полностью уничтожен пожаром, еще в двух есть места возгорания. Сейчас жертв нет, количество пострадавших выясняется", — добавил Кучер.

Он отметил, что для эвакуации людей подготовлен транспорт, социальные пакеты (постельное белье, еда, подушки, одеяла). Пострадавшие будут обеспечены жильем.

В пресс-службе ХОГА добавили, что уничтожена огнем Воробьевка, в поселках Кутьковка и Гряниковка есть возгорания.

20: 00 Денис Шмыгаль поручил вице-премьер-министру Алексею Резникову, главе МВД Арсену Авакову, министру обороны Андрею Тарану и министру соцполитики Марине Лазебной вылететь на места пожаров на Луганщине и Харьковщине.
"По моему поручению завтра правительственная команда срочно вылетает в Луганскую и в Харьковскую области, где вспыхнули пожары. Премьер-министр уточнил, что с места событий министры будут докладывать лично президенту Украины Владимиру Зеленскому.

19:00 президент Украины Владимир Зеленский собрал срочное совещание по поводу лесных пожаров в Харьковской и Луганской областях. По последним данным, площадь возгорания составляет 400 гектаров, из них 100 гектаров - верховой пожар. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Хроника событий: под Харьковом — масштабные лесные пожары (обновляется) фото 1

Как отмечается, в одном из сел сгорело 8 домов из 150. Организовано оповещение местного населения с целью возможной эвакуации, однако люди от нее пока отказываются.

Предварительная причина пожара - возгорание свалки, с которой из-за порывов ветра огонь перекинулся на лес. Однако правоохранительные органы не исключают версии поджога. Продолжается ликвидация пожаров, но ситуация осложняется из-за сильных порывов ветра.

"Требую быстрых реакций на подобные события. В случае необходимости мы должны организовать эвакуацию всех людей. Также уже должны думать о выделении финансирования для покрытия потерь", - заявил Зеленский.

18: 30 Полиция расследует пожар в Чугуевском районе как поджог
По факту пожара в Чугуевском районе следователи открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы. Решается вопрос о квалификации события в Двуречанском районе по Уголовному кодексу Украины.

18:15 Губернатор Харьковской области Алексей Кучер сообщил, что держит на личном контроле обеспечение тушения пожара в Двуречанском районе.

На данный момент в тушении пожара задействовано 17 единиц техники. По тревоге поднят вертолет и самолет ГСЧС. В Двуречанский район прибыло 2 поезда по 180 тонн воды.

18:03 В селе Двуречанского района огонь уничтожил восемь жилых домов Эвакуировано население села Горобовка, идет эвакуация жителей села Граниковка. Некоторые местные жители отказываются покидать дома. 

Фото: kh.dsns.gov.ua
Фото: kh.dsns.gov.ua

Хроника событий: под Харьковом — масштабные лесные пожары (обновляется) фото 2

17:20 В Двуречанском районе идет ликвидация масштабного лесного пожара. Из-за порывов ветра пламя начало перекидываться на верхушки деревьев и на жилой сектор села Горобовка, граничащий с лесом.

Фото: ХХ
Фото: ХХ

16:27 Волонтеры просят помощи в тушении лесного пожара около Башкировки Чугуевского района. Верховой лесной пожар тушат пожарные и вертолет, а активистам нужно помочь в тушении травы и камыша.

Фото: ХарьковФорум
Фото: ХарьковФорум

14:58 Между селами Башкировка и Кочеток в Чугуевском районе загорелся лес. Сообщение о пожаре поступило в 12.14. Запах дыма дошел уже до Харькова.

По предварительной информации, горит сухая трава и хвойная подстилка, передает "Depo.Харьков".

Источник видео: телеграм канал ХХ

Фото: kh.depo.ua
Фото: kh.depo.ua

В настоящее время площадь пожара, по предварительной информации, составляет около 10 га. На ликвидацию возгорания направлены 4 экипажа ГСЧС. Также на месте работает техника лесного хозяйства.

Пожар тушат с помощью авиации МЧС.

Источник видео: телеграм канал ХХ

Фото: kh.depo.ua
Фото: kh.depo.ua

"Пока о верховом пожаре не говорим. Там, где работают наши, наши тушат низовой пожар", — сказал Лупандин.

Источник видео: телеграм канал ХХ

Запах дыма дошел уже до Харькова.

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях