"Просроченные лекарства, запуганные медики": волонтер рассказала о состоянии "скорой" в Харькове

Волонтер рассказала о состоянии "скорой" в Харькове. Фото: 2000.ua

Волонтер рассказала о состоянии "скорой" в Харькове. Фото: 2000.ua

События
02 июля 12:45

Наталья Попова, харьковский волонтер и советник по гуманитарным и медицинским вопросам главы ХОГА, рассказала о состоянии "скорой" в Харькове. По ее словам, активисты попросят облсовет провести проверку и уволить директора службы.

"Я столкнулась с КП "Экстренная медицинская помощь" в апреле. Мое знакомство началось с 1-й подстанции. Мне удалось напрямую пообщаться с сотрудниками. Эта информация повергла меня в шок: о просроченных медикаментах, наборах для выездных бригад. Это были дефибрилляторы, которые могли находиться во всех автомобилях, но часть из них не работала, либо состояние аккумуляторов могло позволить совершить 2-3-4 разряда, чего могло не хватить для реанимации.

Это была недостача средств индивидуальной защиты: 30 костюмов лежало на складе, когда в штате более 100 сотрудников. И то, они лежали, чтобы к приезду проверки было что показать. Была ужасающая ситуация, благодаря бизнесменам начались закупки. Полностью пытались перекрыть как могли, и встретили противодействие от лица руководства с прямыми звонками с просьбой не общаться с сотрудниками, не привозить им, а везти в центральный офис.

Эта борьба вылилась в митинг на 1-й подстанции. Но когда начался диалог с администрацией... Губернатор дал распоряжение на аудиторскую проверку деятельности КП. Активистами будет подписана бумага на имя председателя облсовета с дальнейшим увольнением по выявлению нарушений. Ситуация на "Металлисте", сбитая малышка в коляске... Психиатрическая бригада приехала младенца с ДТП забирать. Это непозволительно", — рассказала Наталья Попова.

Ранее в облсовете сообщили, что заявлений по поводу увольнения директора "скорой" к ним не поступало. По словам волонтера, из-за бюрократии после информационных всплесков обращались к директору "скорой", на что он давал отписки.

"Он уже четверых губернаторов пережил, при всех умудрялся уворачиваться от проблем. При всех давал шикарные отписки со статистиками, что все хорошо, всего много. А запуганные сотрудники... Они хотят нормально работать и спасать людей. Но если они об этом заговорят, то через 2 недели их уволят через профсоюз, потому что он является карманной структурой", — говорит Попова.

Видео: Накипело

Что случилось

Напомним, 24 июня в Харькове на стадионе "Металлист" скончался молодой мужчина. По словам очевидцев, во время игры в футбол у него остановилось сердце.

Видео: Харьков 1654

В социальных сетях появилась информация о том, что в "Скорой помощи", которая приехала первой, не было дефибриллятора, поэтому приехала вторая "скорая", в которой дефибриллятор не работал. Пациента пытались "откачать" вручную.

Директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта утверждает, что пациент был мертв к моменту приезда медиков, а дефиблиллятор медики не использовали, поскольку у пациента была асистолия.

Детальнее: "Видели его уже мертвым": директор "скорой" рассказал о смерти мужчины на "Металлисте"

Полиция открыла уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины с пометкой «естественная смерть». Работали ли дефибрилляторы в "скорых" и были ли нарушения в действиях медиков — выяснит следствие.

Глава ХОГА Алексей Кучер в соцсетях предложил Забаште уволиться по собственному желанию, а также пригрозил, что обратится с этим вопросом в облсовет. Директор "скорой" ответил, что увольняться по собственному желанию не собирается.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях