"Уволили за прогул, которого не было": медики "скорой" заявили о давлении после протеста в Харькове

Медики "скорой" заявили о давлении после протеста в Харькове. Фото: informator.ua

Медики "скорой" заявили о давлении после протеста в Харькове. Фото: informator.ua

События
02 июля 13:40

Сотрудники харьковской "скорой" заявили о том, что после участия в акции протеста руководство оказывает на них давление, а одну из медиков уволили.

"Надевайте костюмы свои, многоразовые"

По словам врача «Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф» Марины Сидоренко,  ситуация с нехваткой средств защиты и просроченными лекарствами улучшилась после освещения в СМИ.

"Ситуация изменилась в лучшую сторону после того, как информация о просроченных медикаментах и нехватке костюмов вышла в прессу. Началась замена препаратов на пригодные, появились костюмы благодаря волонтерам. До этого ездили без ничего на вызовы с ковидными больными. С дефибрилляторами действительно проблемы есть. На некоторых машинах они не работают — вернее, работают, но аккумулятор не держит заряд. Медикаменты стараются выдавать по сроку годности, до этого были препараты с исчерпанным сроком годности.

По поводу костюмов сегодня на планерке нам сказали, что их мало, пожалуйста, надевайте костюмы свои, многоразовые, а эти поэкономьте. Ситуация получше, раньше ездили без ничего, маска — это наш костюм", — рассказала Марина Сидоренко.

По словам медика, после ее участия в митинге на подстанции отношение руководства ухудшилось.

"Начались комиссии выдуманные. Меня не ознакомили, по какому поводу вызывают, какие у меня были ошибки. Отношение изменилось: рабочий график, ночные смены. Отношение поменялось", — говорит Марина Сидоренко.

"Уволили за прогул, которого не было"

Юлия Четверюкова, коллега Марины Сидоренко с 1-й подстанции, утверждает, что ее уволили после участия в митинге.

"С 25 числа официально уволена. Участвовала в митингах, после чего у меня произошел инцидент и меня тоже вызвали на комиссию по подставной причине: мне перенесли смену, после чего руководство от переноса отказалось. Я с адвокатом предоставила аудиозапись, где заведующая подстанции говорит, что смена была перенесена. Но мне было сказано: так как я участвовала в митингах и ставила подписи где не нужно, я или уйду сама, или уволят по статье. Уходить сама я отказалась, и меня уволили за прогул, которого не было.

Также начались комиссии на водителей, участвовавших в митинге. Вызывали полицию, приезжали патрули на подстанцию, когда одного водителя обвинили в том, что он напал на заведующую, хотя есть видеофиксация, что этого не было. Молодому фельдшеру устроили комиссию по поводу надуманного введения кетамина (наркотического вещества), от которого больной отказался — а она не имеет отношения к этим препаратам", — говорит Юлия Четверюкова.

"Предъявлялись претензии сотруднице, что она ввела кетамин пострадавшему с переломом. Кетамин относится к средствам общей анестезии, и использовать его может только дипломированный анестезиолог. У препарата масса побочных эффектов, начиная от галлюцинации двигательного возбуждения, что нежелательно при переломе, до прекращения дыхания. Фельдшер не обязан этим заниматься. Помощь ей была оказана по протоколу: остановлено кровотечение, введены препараты из группы нестероидных противовоспалительных, проведена ингаляция кислородом. Пациента доставили в больницу, где он был прооперирован", — рассказал об этом случае врач и экс-сотрудник "скорой" Максим Федак.

По словам адвоката Василия Алешина, многих медиков, которые принимали участие в протестах, начали вызывать на дисциплинарные комиссии.

"Комиссии не регламентированы ничем. То есть не существует порядка по проведению этих комиссий, это — фейк. На мой запрос дали бумажку, которая не утверждена руководителем, но называется "Порядок". Кроме того, работникам не предоставляют должностные инструкции, они подписываются задним числом. Не предоставляется коллективный договор, — на запрос Забашта ответил, что такого договора нет. Осуществляется давление на врачей — несоблюдение графика отпусков".

Смотрите также: "Просроченные лекарства, запуганные медики": волонтер рассказала о состоянии "скорой" в Харькове

Видео: Накипело

Что случилось

Напомним, 24 июня в Харькове на стадионе "Металлист" скончался молодой мужчина. По словам очевидцев, во время игры в футбол у него остановилось сердце.

Видео: Харьков 1654

В социальных сетях появилась информация о том, что в "Скорой помощи", которая приехала первой, не было дефибриллятора, поэтому приехала вторая "скорая", в которой дефибриллятор не работал. Пациента пытались "откачать" вручную.

Директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта утверждает, что пациент был мертв к моменту приезда медиков, а дефиблиллятор медики не использовали, поскольку у пациента была асистолия.

Детальнее: "Видели его уже мертвым": директор "скорой" рассказал о смерти мужчины на "Металлисте"

Полиция открыла уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины с пометкой «естественная смерть». Работали ли дефибрилляторы в "скорых" и были ли нарушения в действиях медиков — выяснит следствие.

Глава ХОГА Алексей Кучер в соцсетях предложил Забаште уволиться по собственному желанию, а также пригрозил, что обратится с этим вопросом в облсовет. Директор "скорой" ответил, что увольняться по собственному желанию не собирается.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях