"Ни ХОГА, ни депутаты": в облсовет не обращались по поводу увольнения директора "скорой"

В облсовет не обращались по поводу увольнения директора харьковской "скорой". Фото: objectiv.tv

В облсовет не обращались по поводу увольнения директора харьковской "скорой". Фото: objectiv.tv

События
02 июля 08:00

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов прокомментировал ситуацию с конфликтом вокруг Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф.

Что случилось

Напомним, 24 июня в Харькове на стадионе "Металлист" скончался молодой мужчина. По словам очевидцев, во время игры в футбол у него остановилось сердце.

Видео: Харьков 1654

В социальных сетях появилась информация о том, что в "Скорой помощи", которая приехала первой, не было дефибриллятора, поэтому приехала вторая "скорая", в которой дефибриллятор не работал. Пациента пытались "откачать" вручную.

Директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта утверждает, что пациент был мертв к моменту приезда медиков, а дефиблиллятор медики не использовали, поскольку у пациента была асистолия.

Детальнее: "Видели его уже мертвым": директор "скорой" рассказал о смерти мужчины на "Металлисте"

Полиция открыла уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины с пометкой «естественная смерть». Работали ли дефибрилляторы в "скорых" и были ли нарушения в действиях медиков — выяснит следствие.

Глава ХОГА Алексей Кучер в соцсетях предложил Забаште уволиться по собственному желанию, а также пригрозил, что обратится с этим вопросом в облсовет. Директор "скорой" ответил, что увольняться по собственному желанию не собирается.

"Информации о нарушениях не поступало"

Как сообщает МГ "Объектив", в Харьковском областном совете сообщили, что до сих пор ни одного распоряжения от ХОГА, как и от других структур или депутатов, не получали. Поэтому о созыве соответствующей комиссии и увольнении Забашты речь пока не идет.

"Для того, чтобы в установленном порядке рассмотреть этот вопрос в областном совете и вынести его в сессионный зал, необходимо, чтобы был соответствующий проект, были зафиксированы нарушения, о которых мы сегодня получаем информацию из социальных сетей. В областной совет ни от областной государственной администрации такого проекта не поступало, ни от депутатов Харьковского облсовета. Ни от общественных деятелей, ни от экспертов никакой информации по проверке, о нарушениях со стороны руководителя коммунального предприятия или работников предприятия не поступало", — сообщил Сергей Чернов.

Чиновник добавил, что если такие обращения в облсовет поступят, то для проверки деятельности Центра, в случае необходимости, может быть создана комиссия, в которую войдут депутаты облсовета, чиновники облгосадминистрации, работники профильного департамента, медицинские специалисты и представители общественности. Если нарушение найдут, вопрос об увольнении директора могут рассмотреть на очередной сессии облсовета.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях