ХПИ и Каразина: корь добралась до харьковских вузов

ХПИ и Каразина: корь добралась до харьковских вузов

Корь добралась до харьковских вузов

В харьковских вузах зарегистрированы случаи заболевания студентов корью. В учебных заведениях проводят противоэпидемические мероприятия.

Напомним, в Харькове на 40% выросла заболеваемость корью

Корь атакует: под Харьковом учебные заведения закрыли на карантин


Студентов ХПИ бесплатно вакцинируют от кори


По словам врача-терапевта оздоровительного пункта НТУ "Харьковский политехнический институт" Светланы Завады, с начала 2019 года зарегистрировано 13 случаев заболевания корью среди студентов, а с начала апреля заболели пять человек. В ХПИ принимают профилактические меры, осуществляют бесплатную вакцинацию, сообщает SQ.

В оздоровительном пункте ХПИ (ул.Пушкинская 79/1) и студенческой поликлинике можно сдать анализ крови на наличие иммунитета к кори (стоимость — 65 грн) и сделать бесплатную прививку от кори. Возле деканатов висят объявления о бесплатной вакцинации, объявления развешены и в общежитиях.


В Университете им. Каразина ограничены мероприятия


Как сообщили в Харьковском национальном университете им. Каразина, за последние пять дней среди студентов вуза было выявлено 9 заболевших, из них 2 случая не подтверждены.

В университете с ноября 2018 г. принимают меры, чтобы корь не распространялась. Через веб-сайт вуза и группы факультетов в социальных сетях, во время кураторских часов студентов и преподавателей информируют об опасном заболевании и мерах его профилактики.

11 марта состоялось специальное заседание ректората, на котором выступил заместитель главного врача по поликлинической работе областной студенческой больницы Виталий Мельник. Он рассказал о мерах профилактики заболевания и распространения кори, предложил всем студентам и сотрудникам пройти серодиагностику, с помощью которой можно выявить иммунитет к кори. Такая проверка позволяет выявить людей без иммунитета и сделать дополнительную вакцинацию.

12 апреля введен приказ ректора об ограничительных противоэпидемических мероприятиях в университете. С 15 апреля будут ограничены культурно-массовые мероприятия, будут часто делать влажные уборки помещений и проветривать их.

17 апреля будет проведено дополнительное кураторское занятие на тему "Профилактика заболевания корью". Кроме того, в начале лекций и семинаров будет проводиться пятиминутная беседа со студентами о мерах противодействия заболеванию и правилам поведения в случае заболевания.

В университете работают медицинские пункты, которые обеспечивают студентов и преподавателей необходимой оперативной медицинской помощью. Создана оперативная группа, которая отслеживает ситуацию, получая информацию о состоянии здоровья студентов и преподавателей с периодичностью в полдня. После выявления каждого случая заболевания проводится осмотр всех, кто контактировал с заболевшим, медики отслеживают их состояние с 1 по 21 день.

Напомним, ранее вспышку кори регистрировали в Харьковской академии культуры.

Смотрите главные новости на тему "Корь в Харькове и Украине":

Отвечают врачи: можно ли прививаться от кори после 30 лет

Комаровский о кори: кому из взрослых нужно вакцинироваться, а кому — не стоит

Корь в Харькове: где сдать анализы и сколько стоит прививка в коммерческой клинике

Испытано на себе: как я болела корью

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram