Комаровский о кори: кому из взрослых нужно вакцинироваться, а кому — не стоит

Комаровский о кори: кому из взрослых нужно вакцинироваться, а кому — не стоит

Комаровский о кори: кому из взрослых нужно вакцинироваться, а кому категорически нельзя
Автор: Алина Бычек

Украина лидирует по заболеваемости корью в Европе. По данным Министерства здравоохранения, в 2018 году корью заболели 54,5 тысяч человек, 16 из них умерли от осложнений. В 2019 году зафиксировали минимум четыре летальных случая. 

В Харьковской области в январе 2019 года также резко увеличилось число заболевших  корью. Vgorode уже писал о ситуации с вакцинами в поликлиниках Харьковагде сдать анализы на антитела к кори и сколько стоит прививка в коммерческой клинике. А теперь мы решили подробнее рассказать об особенностях и противопоказаниях к проведению вакцинации от кори, используя советы известного харьковчанина, доктора Комаровского. Далее приводим текст из его видеоблога.


Комаровский про корь: история болезни


Комаровский: при кори часто возникают бактериальные осложнения, способные погубить человека

Комаровский: при кори часто возникают бактериальные осложнения, способные погубить человека

Давайте рассмотрим историю болезни кори. Сколько существует человечество, столько рядом с ним существует и корь. Во все времена все люди на земном шаре болели корью.

К чему приводила такая всеобщая заболеваемость? Никогда не было так, чтобы умирало меньше 1% заболевших. Во все времена 1 из 100 всегда умирал. Болели именно дети. Когда на Земле появились антибиотики, смертность уменьшилась в 10 раз. Стал умирать 1 ребенок из 1000. Не потому, что антибиотики убивают корь – это вирусная инфекция. Но при кори часто возникают бактериальные осложнения, способные погубить человека. Ликвидировав осложнения, мы пришли к тому, что умирать стал 1 из 1000.

Общество может вообще не рассматривать тему вакцинации от кори. Тогда каждый ребенок будет болеть, 1 из 100 умирать, а 2-3 получат осложнения в виде менингоэнцефалита и останутся, извините, без мозгов. Или слепота и куча других более-менее серьезных осложнений. Вот цена, которую общество может заплатить за корь. Корь покажется сладкой ягодкой на тортике, когда придет дифтерия.

Или же общество может прививаться. Если мы выберем второе, то ситуация меняется самым принципиальным образом: корь просто исчезает с лица той страны, где происходит вакцинация. У всех есть противокоревой иммунитет.


Взрослые болеют тяжелее детей

Вакцинация от кори в Украине

Вакцинация от кори в Украине

Самое страшное и безумное возникает тогда, когда общество принимает решение прививаться, но половина это делает, а половина – нет. Это приводит к тому, что начинают болеть взрослые. Когда не привит никто, то с вирусом люди встречаются в детстве, а когда привита половина – шансы уменьшаются и с вирусом встречаются взрослые. А последние болеют гораздо тяжелее детей. И тогда цена многократно возрастет – начнут умирать взрослые.

Поэтому общество должно принять решение – прививаться или нет. Оптимально – это не менее 90% привитого населения. Идеал – 95-98%. Тогда вирусу просто невозможно циркулировать и болезнь исчезает.

В чем возникают огромные сложности? Мы попали в ту беспредельную категорию стран, где привита только половина. И самое страшное: у нас огромные проблемы со статистикой. Это уже не говоря о тех, кто привит "на бумаге". Даже сейчас, когда люди реально болеют корью, адекватной информации нет. Прежде всего, потому что мы не очень далеко ушли от дурацких проверок, бумажек и отчетов. Если у вас много людей с корью, к вам едет куча комиссий, и вы получаете по голове от начальства. А скрыть всегда проще, чем показать.


Комаровский о кори: если больной находится в 100-200 метрах — можно заразиться


Комаровский о кори. Инфографика: Елена Чернета/Vgorode

Комаровский о кори. Инфографика: Елена Чернета/Vgorode

Кроме того, частные врачи практически лишены возможности нормально лечить корь. Это делают исключительно в инфекционных больницах, где есть герметичные боксы. Корь – это так называемая "летучая" инфекция. Если больной находится в 100-200 метрах от вас, то благодаря потокам воздуха вы тоже можете заразиться. То есть когда ребенок с гриппом зашел в класс, то он может заразить свой класс, но не соседний. Но ребенок с корью инфицирует всю школу. Если в подъезде на первом этаже есть ребенок с корью, то на девятом уже в контакте с корью.

Частных инфекционных больниц у нас нет. А поэтому те, кто привык к крутым палатам, где все вокруг них бегают, должны четко понимать: когда вы или ваш ребенок заболеете корью, то попадете в нашу обычную совковую больницу. С тараканами, беспределом и всем остальным.

Вернемся к статистике. Об огромном количестве случаев заболевания кори не сообщают. Иногда не ставят диагнозы, а иногда вместо кори ставят краснуху или аллергию. Но самое страшное, нет нормальной информации о смертности. Потому что больной корью может умереть от пневмонии или коревого менингоэнцефалита.

Глобальная проблема вакцинации заключается в том, что последняя была настолько эффективна, что люди перестали бояться кори. Теперь люди боятся вакцинации. То есть эффективность вакцинации работает против самой вакцинации.

И наконец-то, несмотря на многочисленные разговоры о том, что корь придет обязательно, люди поняли, что она на самом деле есть. Но даже сейчас вы не понимаете реальных масштабов того, что происходит. Гарантирую, что как минимум половина случаев кори в информационное поле не попадает. Поэтому если вы думаете, что в вашей деревне и городе все хорошо, а в Киеве-Одессе-Ивано-Франковске плохо, то вы ошибаетесь. Достаточно серьезно везде. А у вас серьезно будет через две недели.

Люди начинают суетиться, потому что некая мэрия приняла решение не пускать непривитых детей в школу. А та, которая еще не приняла, тянет и ждет гробиков, чтобы потом принять решение на людской панике. Это нужно делать немедленно.


Можно ли вакцинироваться в период эпидемии? Да.


Осложнения от кори у детей и взрослых: инфографика

Осложнения от кори у детей и взрослых: инфографика

Импортная, бельгийская вакцина от кори есть в свободном доступе и, по крайней мере для детей, в неограниченном количестве. Если в какой-то больнице вам сказали, что вакцины нет – не поленитесь, зайдите на сайт МОЗ и сообщите, что вам отказали. Желательно вакцинироваться 2 раза – в год и в шесть лет.

Но в период эпидемии, согласно всем нормативных документам МОЗ, можно вакцинироваться и в 9 месяцев. Если вы сомневаетесь, привиты или нет, то от третьей вакцинации ничего страшного с вами не произойдет. Качественная современная вакцина в большинстве случаев достаточно легко переносится.

Доктор Комаровский о кори


Нужно ли прививаться от кори взрослым

Корь в Украине: симптомы (инфографика)

Корь в Украине: симптомы (инфографика)

"Значительное количество людей, которые родились после 1956 года, корью болели. Я, например, болел корью, я родился до того, как началась вакцинация. Если вы болели корью, то вам не надо вакцинироваться. Если вы привиты от кори – вам не надо вакцинироваться. Если вы в группе риска, если вы работаете учителем в школе, вы врач, работаете с детьми, со студентами – конечно, вам надо решить проблему с вакцинацией. Если вы не привиты и не вакцинированы – вам надо привиться 2 раза с интервалом минимум 1 месяц"

Если вы страшно сомневаетесь, нужна прививка или нет, то можете сделать анализ, который четко скажет, если ли у вас защитные антитела.

Отметим, что сейчас бесплатные вакцины от кори появились во всех харьковских поликлиниках.


Другое мнение

Известный харьковский иммунолог Андрей Волянский уверяет, что корью можно заразиться, даже если переболел в детстве:  "Взрослым необходимо выяснить свой статус. Несмотря на общепринятое мнение о том, что повторное заболевание корью - казуистика, примерно 5-10% достоверно переболевших не имеют защитных титров антител. У вакцинированных ситуация еще хуже: 10-20% привитых не имеют напряженного иммунитета. Анализ на количество антител сдается натощак, принятый накануне алкоголь или жирная еда может исказить результат. Заранее нужно найти лабораторию, делающую количественный анализ (НЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ). Результат должен быть представлен в виде КОНЦЕНТРАЦИИ АНТИТЕЛ и никак иначе. Защитный титр в разных системах может быть разным: от 180 мМЕ/мл до 300 мМЕ/мл. На мой взгляд, показатель выше 250 мМЕ/мл практически исключает риск заболеть".

Также много полезной информации об особенностях и противопоказаниях вакцинации от кори для взрослых и детей мы нашли в статье на сайте доктора Комаровского, автором которой является доктор медицинских наук, завкафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета Ольга Голубовская. Далее полный текст приводим цитатой.

Корь — это достаточно тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся сменой нескольких периодов болезни, длительно протекающее (это не грипп, где за три-пять дней можно уже выздороветь) и имеющее ряд тяжелейших осложнений. Кроме того, корь очень заразна, практически каждый, кто сталкивается с вирусом и не имеет иммунитета, болеет. С другой стороны, мы имеем специфическую вакцинопрофилактику, которая гораздо более эффективна, чем, например, вакцинопрофилактика гриппа.


Для кого корь — особенно опасна

Это такие категории населения:

  • дети моложе 5 лет;
  • взрослые старше 20 лет;
  • беременные женщины;
  • люди с любыми иммунодефицитными состояниями.

Программа вакцинации против кори в мире началась в 1963 году, у нас — чуть позже, с 1968 года. До введения программ иммунизации в США корью болели от 3 до 4 миллионов человек в год, до 500 (!) больных погибало, приблизительно у 1000 развивался энцефалит. Широкое применение вакцины привело к сокращению случаев кори в США на 99% и, наконец, в сентябре 2016 года Панамериканская организация ВОЗ объявила, что Северная и Южная Америка являются первыми регионами в мире, ликвидировавшими корь.

Однако корь осталась в других странах, в связи с чем возможен ее потенциальный завоз куда угодно, и если это происходит, то в странах с низким уровнем вакцинации, это дает толчок к развитию эпидемии.


Когда делают прививки от кори детям?


Вакцинация от кори входит в наш Календарь прививок, делают ее в 1 год и повторно в 6 лет. Если по разным причинам вакцинация не сделана, ее делают детям в любом возрасте, лучше — дважды (на первое введение антитела формируются у 85–93% людей, на второе — у 97%) с интервалом между прививками минимум 28 дней.


Кому из взрослых советуют сделать прививку от кори?


Для того чтобы достоверно выяснить, имеет человек антитела против кори или нет (он может перенести заболевание на субклиническом уровне и не знать об этом), необходимо сделать соответствующий анализ крови (анти measles IgG).

Если этот анализ недоступен или нет возможности его сделать, допустимыми критериями, позволяющими считать человека иммунным к заболеванию, считаются следующие:

  • отметки о проведении плановой вакцинации в полном объеме (дважды) по календарю (или вне его) в медицинской документации (к сожалению, в нашей стране эта рекомендация не всегда может быть надежной из-за нечистоплотности некоторых медицинских работников);
  • ЛАБОРАТОРНОЕ подтверждение перенесенного заболевания корью в анамнезе;
  • люди, рожденные до 1957 года.

Согласно рекомендациям CDC (федеральное агентство министерства здравоохранения США, — ред.), для взрослых можно рекомендовать вакцинацию в следующих случаях:

  • Студентам после окончания школы без подтверждения иммунитета против кори.
  • Людям, родившимся во время или после 1957 года, у которых нет доказательства иммунитета (наличия антител). Им необходимо сделать хотя бы одну дозу вакцины.

По нашему календарю вакцинацию взрослым проводят до 30-летнего возраста при отсутствии у них иммунитета.

Если планируется международное путешествие, особенно в страны с высокой распространенностью кори, рекомендуется вакцинация, начиная с шестимесячного возраста (с 6 до 11 месяцев — однократно).

ЭКСТРЕННАЯ вакцинопрофилактика показана неиммунным детям в течение первых 3 суток после контакта с больным корью.

Чтобы узнать есть ли у вас иммунитет к кори, можно сдать анализ на антитела.

Чтобы узнать есть ли у вас иммунитет к кори, можно сдать анализ на антитела. Фото: your-baby.com.ua


Кому вакцинация противопоказана?


Вакцинация от кори противопоказана:

  • людям с угрожающей жизни аллергической реакцией на неомицин или другой компонент вакцины, возникшей при первичном введении;
  • если человек болен на момент вакцинации, ее надо отложить до выздоровления;
  • беременным женщинам; кроме того, после вакцинации необходимо избегать беременности в течение 4 недель после вакцинации.

Также врача нужно информировать о следующем:

  • наличии любого иммунодефицитного состояния, включая онкозаболевания, прием химиопрепаратов и/или лучевой терапии;
  • получении пациентом какой-либо вакцины в течение последних 4 недель;
  • получении в недавнем времени препаратов крови;
  • снижении уровня тромбоцитов в анамнезе.

Все эти последние положения могут послужить причиной для отказа или отсрочки вакцинации.


О побочных эффектах и осложнениях после прививок от кори


В Украине обычно доступны комбинированные вакцины с коревым компонентом (вместе с краснухой и эпидемическим паротитом) — КПК. Для взрослых применяются те же вакцины, что и для детей ("Приорикс").

Вакцинация может сопровождаться определенными реакциями, поскольку используется живой ослабленный штамм, более того, иногда и вакцинированные могут заболеть, однако это не идет ни в какое сравнение с истинным заболеванием. 

Без паники обсуждайте с вашими докторами индивидуально целесообразность вакцинации и обращайтесь вовремя к врачу при повышении температуры тела до 38 градусов и выше, чтобы своевременно поставить диагноз. Особенно это касается непривитых и состоящих в группах риска.

А как вы относитесь к вакцинации от кори во взрослом возрасте? Vgorode запустил опрос:

Будьте здоровы!

Смотрите еще новости Харькова и Украины о кори:

Более 600 случаев: взрослые харьковчане продолжают заражаться корью

Узнай где: харьковчанам предлагают сделать анализ на иммунитет к кори за 47 гривен

Испытано на себе: как я болела корью

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram