Корь в Харькове:  где сдать анализы и сделать прививку

Корь в Харькове: где сдать анализы и сделать прививку

Где в Харькове сделать прививку от кори
Автор: Диана Прокопчик, Елена Чернета

В связи с тем, что весной харьковчанам прогнозируют эпидемию кориVgorode  выяснил, где сдать анализ на наличие иммунитета к кори и есть ли возможность сделать прививку против этого заболевания.

1 марта пресс-служба Минздрава сообщила о прибытии в Украину 220 тысяч доз вакцины Priorix (Приорикс). Она предназначается против кори, паротита и краснухи (КПК). Вакцина произведена в Бельгии, прошла государственную регистрацию и переквалифицирована ВОЗ. Предоставлять ее государство будет бесплатно.

"В Харьковской области нехватки корьевой вакцины нет и не было — бельгийского "Приорикса" у нас сейчас 34 тысячи 96 доз. Это запас минимум на полгода. Поэтому те вакцины, которые прибыли, мы у себя не ждем — их распределят областям, которым не хватало. Вакцина эта бесплатная только для детей, так как корьевая прививка не входит во взрослый календарь вакцинации. Взрослые могут покупать вакцину в аптеках, Приорикс подходит для того, чтобы вакцинировать взрослых" — сообщили  Vgorode  в пресс-службе ХОГА.


Говорит доктор

Прокомментировать ситуацию с вакцинами от кори мы попросили Александра  Рыльцова, заведующего терапевтическим отделением 5-й городской поликлиники.

—  По идее вакцина поступит только в детские поликлиники, так как она детская по определению. Но взрослые также могут ей привиться, если они не болели корью и найдут "Приорикс" в продаже.

На вопрос существует ли "отдельная" взрослая вакцина от кори, Александр Юрьевич сообщил, что такой вакцины в Украине нет.

— Взрослая вакцина мне неведома. Это моновакцина от кори. Может кто и производит. Но у нас ее не было. В 2007-м году планировали прививать взрослых вакциной КАКА (корь плюс краснуха). Тогда тема заглохла.

Корь крайне редко бывает смертельной для не привитых лиц. Если человек нормально привит по календарю, то нет смысла в обязательной ревакцинации от кори, в отличие, например, от столбняка и дифтерии. Ревакцинироваться от столбняка и дифтерии в любом случае необходимо каждые 10 лет.

По нашему календарю КПК далается в годик и шесть лет. И всё.

Если поступит вакцина то надо привить тех взрослых, кто не болел корью и не был привит. Если был, то есть смысл привить контактного в первые трое суток от момента контакта.

 


Где сдать анализ на антитела к кори

Чтобы узнать, опасна ли для вас корь, можно сдать специальный анализ.

Анализ на антитела IgG к вирусу кори определяет есть ли у вас иммунитет к этому заболеванию.

На анализ берут кровь из вены. Забор крови осуществляется с утра натощак, перед ним разрешается только пить негазированную воду.

Vgorode узнал, где в Харькове можно сдать такой анализ, и во сколько это обойдется.

ОблСЭС (Главное управление Госсанэпидслужбы в Харьковской области)

В ГУ Госсанэпидслужбы нам сообщили, что они не делают такой анализ и посоветовали обращаться в частные клиники и лаборатории Харькова.

Как связаться: (057) 717-96-88

Синево

В "Синево" предлагают сделать два анализа на антитела к кори. Первый, простой, обойдется харьковчанам в 160 гривен, а результат можно будет забрать в течение 4 дней. Второй, комплексный, стоит 450 гривен. В него, кроме кори, входит проба на антитела к инфекционному паротиту и ветряной оспе. Результаты будут готовы в течение 5 дней.

Как связаться: 0 (800) 50 70 30

Вирола

Лаборатория "Вирола" предлагает анализ на антитела к кори за 250 гривен. Результат будет доступен в течение 10 дней.

Как связаться: (057) 759-07-84

Экомед

В "Экомеде" стоимость анализа составляет 160 гривен, результат  в течение 5 дней.

Как связаться: (097) 659-77-85

Аналитика

Цена анализа на антитела IgG к вирусу кори в "Аналитике"  180 гривен. Результат выдают через 1-2 дня.

Как связаться: (057) 719-10-77

Дила

За этот же анализ в "Диле" харьковчанам предлагают заплатить 225 гривен. Результат в среднем будет готов через 4,5 дня.

Как связаться: 0 (800) 606 777, 0 (800) 752 180

INVITRO

В "INVITRO" анализ на антитела IgG к кори сделают за 150 гривен. Результат выдадут в течение 6 рабочих дней.

Как связаться: 0 (800) 50 90 90


Где найти вакцину от кори в Харькове

В поисках "Приорикса" мы обратились в крупнейшие аптеки города ("911", "Доброго дня", "Мега аптека"). Нужного препарата у них в наличии нет. В сети аптек "911" пояснили, что они не занимаются поставкой вакцин по Украине, поскольку такие препараты требуют соблюдения особых условий транспортировки и хранения.

В аптеках других городов Украины (в частности, в Киеве) "Приорикс" в продаже имеется, но доставить препарат в Харьков физической возможности нет, поскольку вакцина должна перевозиться в специальном холодильнике. Поэтому взрослому харьковчанину, который желает привиться от кори не в частной клинике, придется действовать следующим образом:

- зарезервировать вакцину в аптеке другого города;

- договориться о прививке с медицинским учреждением в этом городе;

- приехать из Харькова в нужный населенный пункт;

- выкупить зарезервированную вакцину;

- в течение двух часов получить прививку.


Где привиться от кори в Харькове

Сделать прививку от кори можно в частных медицинских центрах Харькова. Правда, если в аптеках других городов Украины вакцина стоит 320-385 гривен, то за прием доктора и вакцинацию в Харькове придется выложить более крупную сумму.

К примеру, в Эввива 15-минутная консультация врача и прививка "Приориксом" обойдется в 750 гривен. В медицинских центрах "Онклиник", "Доктор Алекс", "Институт здоровья" и "Панацея XXI век" нам сообщили, что прививками от кори не занимаются. Также сделать вакцинацию взрослому можно в клинике "Ваш ребенок" (бывший центр иммунопрофилактики и иммунореабилитации), стоимость осмотра врача и процедуры  600 гривен, прием ведется только по записи.

А вот в прививочном кабинете Харьковской детской поликлиники №7 сообщили, что вакцина "Приорикс" у них есть в достаточном количестве и детей можно привить бесплатно.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Харьковчанам на заметку: как проверить качество вакцины от кори

Трое заболевших: в Харькове — новая вспышка кори

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram