Отвечают врачи: можно ли прививаться от кори после 30 лет

Отвечают врачи: можно ли прививаться от кори после 30 лет

Можно ли прививаться от кори после 30 лет
Автор: Алина Бычек

Из-за высокого уровня заболеваемости корью в Харькове и в целом по Украине, остро стал вопрос о вакцинации. "Приорикс", который раньше был лишь в детских поликлиниках, в этом году распределили и по взрослым.

Впрочем, есть люди, которые наотрез отказываются делать прививки, несмотря на то, что сейчас вакцина для всех пациентов бесплатна. Некоторые аргументируют это тем, мол, "слышали о возрастных ограничениях — всем, кто старше 30, якобы прививки делать нельзя". Откуда взялся этот тезис и как к нему относятся врачи, выяснял Vgorode.


Правда ли, что нельзя прививаться от кори после 30 лет?


Как отмечает детский врач Степан Бегларян, путаница могла возникнуть из-за Приказа 551 Министерства здравоохранения Украниы от 11.08.2014 "О совершенствовании проведения профилактических прививок в Украине".

Он поясняет это так: "В разделе IV о прививках по эпидпоказаниям (а у нас в стране как раз эта ситуация) указано: "Для профилактики кори, паротита, краснухи при возникновении очага (наличие контактных лиц) этих инфекций проводят вакцинацию в первые три дня с момента контакта детям старше 1 года, которые не болели указанными инфекциями и не были привиты. Взрослым (в возрасте до 30 лет) делают прививку, если они не болели указанными инфекциями и не получили вакцинацию и ревакцинацию против них." Почему именно до 30 лет, не знаю, отсутствие логики явное. Но в том же приказе в разделе III о рекомендуемых прививках на счет кори написано: "Взрослые [возраст не указан] для профилактики кори… Вакцинацию проводят зарегистрированными в Украине вакцинами согласно инструкции по применению." То есть, те доктора, что не хотят прививать людей старше 30 лет по эпидпоказаниям (нелогичность закона), спокойно может делать прививку КПК взрослым (как рекомендованные) и довести их до нужных двух доз КПК в жизни".


"Болеют люди и младше 30 лет, и старше"


Кто из взрослых наиболее уязвим по отношению к кори, рассказал Vgorode заведующий терапевтическим отделением харьковской поликлиники Александр Рыльцов.

"Болеют самые разные возрасты — и до 30 лет, и старше. Самый взрослый из заболевших у нас на районе был 1972 года рождения. Здесь логика следующая: те лица, которые старше 30, они обычно или привиты (тогда прививали всех), или болели корью. А те, кому до 30 лет — это те лица, которые с высокой вероятностью могли в детстве уклониться от вакцинации, и при этом тогда они не болели, так как тогда все-таки большинство было привитое. И сейчас, когда вирус массивно входит в нашу популяцию, эти лица — наиболее уязвимая группа риска, — говорит Александр Юрьевич. — Мы можем прививать любого человека. В этом нет никакого возрастного ценза. Собственно говоря, по инструкции есть детский календарь КПК — 1 год и 6 лет. А взрослым делают прививки по эпидпоказаниям".

Прежде, чем сделать прививку, доктор рекомендует сдать анализ на антитела к вирусу кори (иммуноглобулин класса G). Если у человека есть иммунитет к кори, то он может на какое-то время не беспокоиться о вакцинации. Об этом мы детально писали здесь: Корь в Харькове: где сдать анализы и сколько стоит прививка в коммерческой клинике

Читайте подробнее о календаре профилактических прививок и о том, какие из них являются обязательными для взрослых.

Календарь профилактических прививок в Украине для детей и взрослых

Календарь профилактических прививок в Украине для детей и взрослых

Смотрите еще новости на тему "Корь в Харькове и Украине":

Комаровский о кори: кому из взрослых нужно вакцинироваться, а кому — не стоит

Испытано на себе: как я болела корью

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram