Корь не отступает: за неделю заразились еще 114 харьковчан

Корь не отступает: за неделю заразились еще 114 харьковчан

Корь в Харькове не отступает: за неделю заразились еще 114 человек
Автор: Алина Бычек

Корь в Харькове и области не отступает. За 6 неделю 2019 года заболели еще 114 человек, 37 из них — дети, 77 — взрослые. "Уровень заболеваемости оценивают как высокий, что обусловлено высокой контагиозностью, активной циркуляцией возбудителя и тотальной восприимчивостью" — рассказали Vgorode в Областном лабораторном центре.

Среди жителей Харькова — 81 случай кори, Валковского района — 13, Харьковского — 6, Первомайского — 4, Дергачевского и Краснокутского — по 3, Балаклейского, Великобурлукского, Золочевского и Красноградского — по одному.

Эпидемическая ситуация характеризуется как неблагополучная. С начала года по состоянию на  6 февраля 2019 зарегистрировано 508 больных. Удельный вес детей до 17 лет — 38,2% (194 больных).


Кто болеет


По социальным группам населения распределение больных следующий:

  • неработающие — 26,4%,
  • учащиеся общеобразовательных школ и школ-интернатов — 16,9%,
  • рабочие транспорта и другие — 16,5%,
  • неорганизованные дошкольники — 13,1%,
  • студенты высших учебных заведений, учащиеся техникумов и ПТУ — 8,7%,
  • медицинские работники — 5,9%,
  • дети, посещающие дошкольные учебные заведения — 5,3%,
  • служащие — 4,5%,
  • дети детских домов — 1,3%,
  • работники школ, ДОУ, сельского хозяйства и пищевой промышленности — 1,1%, пенсионеры — 0,3%.

63,8% не были привиты


Удельный вес не привитых среди заболевших составила 63,8% — 324 человека, в том числе по причинам отказа и отсутствия данных о проведенных прививках — 73,1% (237 больных).

Анализ заболеваемости привитых (184 человека) показал, что 75 больных (40,8%) имеет только одну прививку. То есть, общее количество больных, которые не имели иммунной защиты от кори составила почти 78,5%.

Лабораторно диагноз кори подтвержден у 14,4% больных. Госпитализированы 380 человек. Смертельные случаи не регистрировались.


Где в Харькове зарегистрировали вспышки кори

За текущий период 2019 года зарегистрирована 21 вспышка, с количеством пораженных — 107 человек, из них 8 в быту, 5 — в учебных заведениях (Харьковская государственная академия культуры, "Беляевский лицей" Первомайского района, Слатинской лицей Дергачевского района, общеобразовательная школа с. Перекоп Валковского района, Харьковский национальный медицинский университет), 6 — в учреждениях здравоохранения (КНП ХОР "ОДКБ", КУЗ "Изюмская ЦГБ", КУОЗ РТМО "Дергачевский ЦРБ", КНП "Городская поликлиника №3" ХГС, КУЗ "Нововодолажская ЦРБ", КНП "Городская детская поликлиника" ХГС) и 2 — по месту работы (АО "Харьковоблэнерго" Валковское районное отделение, ГУ "Государственная служба чрезвычайных ситуаций в Харьковской области).


Вакцины КПК в Харькове есть


В соответствии с приказом МЗ Украины от 26.06.2018 №1216 "О проведении обязательных профилактических прививок против кори по эпидемическим показаниям" к группам профессионального риска, которым необходимо сделать прививку против кори отнесены: медицинские работники, работники образовательных учреждений и работники учреждений здравоохранения, представители силовых структур (МВД, Минобороны, СБУ, Национальная полиция Украины, Национальная гвардия Украины, Пограничная служба Украины, Государственная служба охраны), а также студенты учебных заведений без ограничений возраста.

Прививки от кори в Харькове бельгийской вакциной КПК "Приорикс" на данный момент бесплатно может любой желающий, обратившись к своему семейному врачу. Читайте детальнее: бесплатные вакцины от кори появились во всех харьковских поликлиниках.

Чтобы узнать есть ли у вас иммунитет, нужно сделать анализ на антитела к кори — в Харьковском областном лабораторном центре в Померках (за 47 грн) или в частных лабораториях (от 170 грн). 

Смотрите еще новости на тему "Корь в Харькове и Украине":

Комаровский о кори: кому из взрослых нужно вакцинироваться, а кому — не стоит

Корь в Харькове: где сдать анализы и сколько стоит прививка в коммерческой клинике

Корь в Харькове: где сделать прививку бесплатно и куда жаловаться на отказ

Испытано на себе: как я болела корью

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram