Узнай подробности: Сергей Жадан зарегистрировал благотворительный фонд и приглашает харьковчан на концерт

Узнай подробности: Сергей Жадан зарегистрировал благотворительный фонд и приглашает харьковчан на концерт

Фото со странички Сергея Жадана в Facebook

Сергей Жадан с друзьями-волонтерами создал благотворительный фонд. Как рассказывает сам писатель, регистрация фонда — это не начало его деятельности, а логичное продолжение. Уже 2,5 года Сергей и его единомышленники занимаются благотворительностью в прифронтовой зоне Донбасса — помогают детским домам, интернатам, школам, библиотекам, больницам, проводят фестивали, концерты, литературные вечера.

Наши люди в "Голливуде": The New Yorker написал о Жадане


Постоянное движение в прифронтовую зону и обратно


По словам сооснователя БО "Благотворительный фонд Сергея Жадана", волонтера Олега Абрамычева, за три года километраж поездок их волонтерской группы давно перевалил за 20 000 км. "Это постоянное движение в прифронтовую зону и обратно", — рассказывает волонтер, больше известный как "Пиротехник".

Волонтеры часто бывают в детских садах и школах в Станице Луганской, Ольховой и Нижней Ольховой, помогают интернату в Горском, детскому дому в Авдеевке. Они привозили культурные проекты в Дружковку, Константиновку, Краматорск, Мариуполь, Сватово, Старобельск, Беловодск, Станицу Луганскую, Лисичанск, Северодонецк, Волноваху, Славянск, Рубежное, Новопсков. Помогали больницам в Старобельске, Сватово, Лисичанске.
 
В первую очередь, волонтеры стараются решить разнообразные бытовые потребности. Жадан и его единомышленники везут в прифронтовую зону бытовую и электронную технику, ноутбуки, спортивный инвентарь, одежду, художественную и методическую литературу. Например, Президентскую премию в 100 000 гривен за роман "Месопотамия" сам писатель и издательство "Клуб семейного досуга" потратили на покупку холодильника, стиральной машины, мясорубки, копировального аппарата, ноутбука, тканей, линолеума, спортинвентаря, мебели для детских садов и школ Станицы Луганской.


"Востокозависимые"


По мнению писателя и его коллег по фонду, восстановление Донбасса как неотъемлемой части Украины невозможно без восстановления культуры: "Культурная работа необходима для того, чтобы избежать повторения войны и дать людям на Востоке чувствовать себя неотъемлемой частью Украины".

 
Среди коллег Жадана и друзей только что созданного фонда — музыкант Иван Леньо и также музыкант, художница Анжелика Рудницкая. Они считают, что Сергей давно заслужил доверие и показал талант помогать нуждающимся — не меньший, чем его писательский талант.
 
"Сергей сам родом — из Луганской области. И если бы боевые действия были, например, в Тернопольской области, где я родился, где мне знакомо каждое село, я не могу даже представить, что бы я чувствовал. Но я точно знаю, что бы я делал — то же самое, что и Сергей, — обещает Иван Леньо. — Я бы приложил все усилия, чтобы как можно скорее освободить эти земли от чужаков, и продолжать делать все, чтобы больше эти чужаки там не не появились".
 
Похожие чувства испытывает и Анжелика Рудницкая:
"Каждый раз, когда мы приезжаем в маленькое село или крупный город, мы говорим: "Мы вас любим, вы нам нужны". Мы — востокозависимые, — признается Анжелика, родившаяся в городе Ровно. — Ты уже не можешь не ехать, потому что чувствуешь ответственность за страну. И когда стране больно, не имеет значения — на Западе или на Востоке, нужно действовать".


Что в планах?

В ближайших планах фонда - два больших мероприятия в Киеве и Харькове. Собранные во время мероприятий средства будут направлены на помощь детям погибших военных.
 
9 февраля в 19:00 в помещении киевского Планетария (ул. Большая Васильковская 57/3) состоится презентация аудиоверсии поэтического сборника Сергея Жадана "Тамплиеры". Стихи автора читают сам Сергей, Анжелика Рудницкая, Иван Леньо, Сергей Михалок, Остап Ступка, Алексей Горбунов, Фоззи, Ирена Карпа, Сашко Положинский, Каша Сальцова, Дмитрий Ярошенко, Тарас Чубай.
 
А 17 февраля в 19:00 уже в Харькове на малой сцене ХНАТОБ им. Н.В. Лысенко состоится совместный концерт "Жадан и Собаки", "ШАNА", "Улица Курзу", "Папа Карло" и Бориса Севастьянова.

Купить билеты можно будет перед концертом. Стартовая цена - 100 гривен. Собранные деньги пойдут на помощь детям защитников, погибших за Украину.

"Ответственность не может быть абстрактным словом. Когда мы её чувствуем, мы действуем, — объясняет Сергей Жадан. — Впереди — много работы. Теперь, в рамках фонда мы можем и будем действовать более массово и системно. А наши планы на ближайшие месяцы мы сообщим через страницу фонда на Facebook".

Фото Благодійний фонд Сергія Жадана.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Знай наших: харьковские музыканты собираются на Евровидение

Полетали: как группа 5'nizza новый клип снимала

Наши няши: как харьковские звезды выглядят сквозь призму приложения Meitu

концерт состоится здесь