Наши люди в  Голливуде : The New Yorker написал о Жадане

Наши люди в "Голливуде": The New Yorker написал о Жадане

Фото: Agencja Gazeta

В культовом американском еженедельнике The New Yorker, который издается с 1925 года, появилась статья о современном харьковском писателе, поэте и музыканте Сергее Жадане.

"Бард из Восточной Украины, где все разваливается" - с таким заголовком 28 ноября вышел материал о Жадане и его романе "Ворошиловград", опубликованном в 2010 году.

Не пропусти: Жадан и Забужко приглашают искать "Пятый Харьков"


"Он оказался мягче, чем я представляла"


"Когда я общалась с украинским писателем Сергеем Жаданом прошлым летом, в кафе в девятом районе Вены, он оказался гораздо мягче, чем я представляла. На публике Жадан - сексуальный и крутой солист ска-группы "Собаки в Космосі". Его музыка - пост-панк - пролетарская, его поэзия лирическая, его романы напоминают Уильяма Берроуза и битников, иногда с вкраплением латиноамериканского магического реализма. Тем не менее, во время общения тет-а-тет Жадан был внимательным слушателем. Он осознает свою роль неофициального барда восточной Украины и еще больше ощущает моральную ответственность, которую несет за свои слова. В его части мира не так много людей, чьи слова покидают пределы ее границ", - так начала статью журналист.


"Роман нашей нынешней жизни"


Интересно, что в публикации автор знакомит читателя с биографией Сергея, рассказывая ее параллельно с историей Германа - героя его книги:

"Как и Жадан, Герман из небольшого городка возле Ворошиловграда - города, который после краха Советского Союза, больше не называется Ворошиловградом, а называется Луганськом (на украинском языке) или Луганском (на русском языке). Он расположен на Донбассе, на востоке Украины. После поступления в университет в Харькове, во втором по величине городе Украины, друг нанимает Германа в качестве политического консультанта с непонятными обязанностями. Он редактирует выступления, организует семинары на тему демократии и отвлекает внимание от денег, которые отмывают его друзья...

Донбасс - это место, где живут грубые дети и где они остаются. Жадан там не остался: как Герман, он переехал в Харьков. Но его родители и брат, и многие из друзей остались. Он часто приезжает к ним, даже сейчас, когда идет война"

Автор статьи называет "Ворошиловград" романом современности, "интимным пребыванием в давно заброшенной советском пограничье, которое теперь может привести к падению Европы, а Жадана - одним из немногих украинских авторов, чьи работы были массово переведены.

Сергея Жадана признали лучшим современным писателем

Сейчас идет работа над экранизацией романа Сергея Жадана "Ворошиловград".

Проект экранизации месяц назад стал лучшим среди представленных на кинорынке в Коттбусе - его продюсеры получили 1500 евро и аккредитацию на Producers Network в рамках кинорынка Каннского кинофестиваля в 2017 году.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Сергей Жадан стал лауреатом престижной польской премии

Сергей Жадан отдал президентскую премию детям из Луганска

Центр Харькова украсили лайтбоксами со строками Сергея Жадана

Наши современники: 24 лучших писателя Украины