Полетали: как группа 5 nizza новый клип снимала

Полетали: как группа 5'nizza новый клип снимала

В феврале 5’nizza выпускает первый альбом после своего реюниона. Накануне релиза и большого тура Бабкин и Запорожец отсняли клип на песню "Самолет", сообщает Vogue.ua.

Напомним, 5'nizza представит в Харькове свой новый альбом. Смотри, как получить билет бесплатно.

Сергей Бабкин и Андрей Запорожец основали группу в 2000-м году, свели с ума все постсоветское пространство своей искренней беззаботной музыкой "на двоих", дали тысячи концертов и душевных квартирников, выпустили два альбома, а в 2007 разошлись. Но и сегодня 5’nizza – легендарный дуэт и всеобщие любимцы, от Харькова до Лондона. Их туры по Европе и Америке собирают полные залы, в родном Харькове, Киеве и Одессе – "солдауты", и во время съемок клипа каждый сотрудник  студии здоровается с музыкантами так тепло, как будто они его родственники. 

"Я очень скучал по группе  5’nizza", – улыбается энергичный Бабкин, который, несмотря на седину в волосах, выглядит не на свои 38 лет, а лет на 27, не больше. Мы общаемся в гримерке, пока ребята терпеливо дожидаются старта съемок. Бабкин периодически выходит покурить, Запорожец – вегетарианец и буддист – грызет яблоки. "Коробочка под названием 5’nizza пустовала во мне все эти годы, и я ничем не мог ее заполнить, – продолжает Бабкин. – Сколько бы альбомов по отдельности мы с Андрюхой ни записали за семь лет, это все не сравнить с тем, что мы делаем вместе". Бабкин жизнерадостен, открыт, энергичен  и уверен. Он признается, что вовсе не удивлен успеху группы после реюниона: "Я знал, что так и будет. Мы счастливы, что вернулись, и публика тоже счастлива".

Как это было: Сергей Бабкин дал масштабный концерт в родном Харькове

"Выше головы": SunSay презентовал новый альбом в родном Харькове

"Мне бы твою уверенность!", – сомневается Запорожец. Андрей настроен философски. Он признается, что не разделяет уверенность Бабкина в том, что все точно будет хорошо. Запорожец – тонкий и сложный, он рефлексирует и любит покопаться в себе. "Когда в 2015-м мы давали первые концерты после реюниона, я был удивлен, что на них пришло столько людей. Думаю, в людях говорит ностальгия. Такое может быть только у нас: мы семь лет не играли вместе, а тут вернулись – и такой прием!"

Запорожец и Бабкин – редкий дуэт и яркое доказательство того, что противоположности притягиваются. Взаболмошные, эмоциональные, во время интервью они внимательно друг друга слушают, но периодически перебивают и с задором начинают оспаривать тезисы каждого. "Мы всегда несогласны друг с другом. Если я говорю о чем-то  "хорошо", то Андрюха тут же говорит, что  "плохо". Так и живем". Бабкин приветливо смотрит на друга, Запорожец хитро улыбается сам себе.

Тем не менее, новый альбом, который будет называться "Ку", писали в полном единении. "Он вышел легким по своему настроению, при этом делался куда более скрупулезно и внимательно, чем наши первые пластинки, в нем много музыкальных экспериментов и интересных находок. Серега, например, вместе с саунд-продюсером придумал многое в плане ритмических решений", - объясняет Андрей.

Музыканты признаются, что третий альбом вмещает в себя все, что они делали раньше: в нем есть легкость первых пластинок и профессионализм их сольных "взрослых" проектов.

"Как мы писали первый альбом? Спели все за полтора часа, чтобы уложилиться в 30 долларов, что у нас были, и готово, – вспоминает Бабкин. – Когда делали второй, то узнали, что есть профессиональная студия, что можно наложить гитару на гитару, голос на голос... В третьем альбоме мы позволили себе эксперименты со звуком. Саундпродюсер Андрей Алякринский привнес в  5’nizza  новый ритм. Мы все делали живыми звуками, никаких сэмплов: где-то я набивал ритм руками, где-то ногами, найдя правильный глухой стук, где-то в помощь пришли деревянные стулья и ящики, которые стояли в студии в коридоре. Все живое, сочное".

В Киеве 5’nizza снимает клип на новую песню "Самолет", которую еще никто не слышал. Песню на своем смартфоне включает Бабкин, причем, кажется, не журналистам, а скорее Андрею: они внимательно слушают и обсуждают, что туда еще можно добавить. Процесс творчества у этих двух музыкантов перманентен: они постоянно что-то придумывают, будто играючи. Причем зачастую – на ходу: на гастролях, в  поезде или самолете. В такой атмосфере рождалась музыка 5’nizza пятнадцать лет назад, так же она рождается и сейчас.

"В нас сохранилось ребячество. Мой внутренний ребенок никуда не ушел, и я этим очень дорожу", - довольно говорит Бабкин.  "У меня ребячество уходит, а у Сереги вообще не ушло!", – смеется Запорожец.  Серьезными Бабкин и Запорожец становятся только однажды – когда второй режиссер строго рассказывает им о плане съемок. "Вот здесь вас подвесят, а здесь вы будете падать, а вот здесь к вам  будут прикреплены страховочные тросы".

Съемки "Самолетов" – это практически блокбастер для дуэта, клипы которого всегда были камерными и без технических наворотов. Но новая 5’nizza – на то и новая: она сложнее и глубже. Альбом "Ку" выходит в конце февраля,  и мы поймем, по душе ли нам повзрослевшая 5’nizza. Первыми альбом услышат в Харькове – группа отыграет здесь концерт 14 марта. По-другому быть не может – 5’nizza возвращается туда, где родилась.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Наши в шоу-бизе: стартовал проект "Голос Країни-7" с участием Сергея Бабкина

Наши няши: как харьковские звезды выглядят сквозь призму приложения Meitu

Не сиди дома: гид по главным событиям Харькова в феврале