Разбираемся в формулах: как платить за отопление в Харькове со счетчиком и без

Как посчитать, сколько платить за отопление в Харькове. Иллюстрация: Vgorode

Как посчитать, сколько платить за отопление в Харькове. Иллюстрация: Vgorode

Коммуналка
22 января 15:11
Автор: Елена Чернета

Vgorode  узнал, как горожанам рассчитать, сколько нужно платить за отопление в Харькове. Подсчеты ведутся по двум разным формулам в зависимости от того, установлен в доме счетчик на тепло или нет.


Как узнать, есть ли в доме счетчик на отопление

Узнать, стоит ли на доме счетчик, можно в квитанции от КП "ХТС". Если счетчик есть, то его текущие и предыдущие показания указаны в графе "Показания прибора учета", строка "Отопление" (1). В графе "Расход" ("Витрата") отображается количество потраченных на отопление гигакалорий в доме (2) и в расчете на квартиру (3).

Если на доме стоит счетчик тепла, его показания указаны в квитанции.

Если на доме стоит счетчик тепла, его показания указаны в квитанции.

Если же счетчика в доме нет или он не работает, то эти графы будут пустыми, например:

Квитанция за отопление для домов без счетчика в Харькове выглядит так.

Квитанция за отопление для домов без счетчика в Харькове выглядит так.


Как платят за отопление харьковчане в домах без счетчиков

Казалось бы, чтобы узнать, сколько нужно платить за тепло, достаточно просто умножить площадь квартиры на тариф. Но не все так просто. Стоимость отопления в домах без счетчиков вычисляют по длинной формуле. 

На то, какую сумму в платежке получат жители таких домов, влияет отапливаемая площадь квартиры, среднемесячная температура воздуха на улице и температура в квартире, а также число дней, когда в доме топили. Поэтому если температура в квартире не дотягивает до +18 или отопление выключают, то стоит обращаться в КП "ХТС", чтобы сделали перерасчет.

Подробнее: Не плати за холодные батареи: как харьковчанам добиться перерасчета за отопление

Вот так выглядит формула, по которой КП "ХТС" рассчитывает, сколько денег за отопление должны харьковчане из домов без счетчиков (изображение увеличивается при нажатии):

Как платить за отопление в Харькове в доме без счетчика. Инфографика: Vgorode

Как платить за отопление в Харькове в доме без счетчика. Инфографика: Vgorode

Как же посчитать, сколько нужно платить за отопление?

1) Считаем разницу между температурой в квартире и средней температурой за отопительный сезон (заложена в тарифе как -1°). Температура в квартире по умолчанию считается +18 градусов, но  если в квартире холодно, и к вам после жалоб приходили на замер температуры представители "ХТС", то здесь может стоять другое значение — то , сколько градусов намерили у вас в квартире. В стандартном же случае разница температур будет такая: 18 - (-1) = 18 + 1 = 19 (градусов).

2) Полученное число умножаем на отапливаемую площадь квартиры (ее можно найти в платежке). Отапливаемая площадь — это площадь квартиры без учета лоджий, балконов и террас.

Отапливаемая площадь - это не то же самое, что площадь квартиры.

Отапливаемая площадь - это не то же самое, что площадь квартиры.

3) Эту цифру умножаем на тариф за отопление для квартир без счетчиков. Сейчас он составляет 39,38 гривен за метр квадратный.

Тариф на отопление в Харькове для квартир без счетчиков указан в этой строке.

Тариф на отопление в Харькове для квартир без счетчиков указан в этой строке.

4) Далее это значение умножаем на число дней в месяце, в которые была предоставлена услуга. Например, если отопление в октябре дали 15 числа, то дней будет 17. Если в квартире топили весь декабрь, то будет 31 день. Но если, например, отопление в декабре отключали на 1 день, и об этом было сообщено коммунальщикам, то берется 30 дней.

5) Полученное число записываем и пока откладываем. Его мы потом будем делить.

6) Считаем разницу между температурой в квартире и среднемесячной температурой воздуха на улице. Температура в квартире по умолчанию снова берется +18 градусов. Среднемесячную температуру воздуха по Харькову коммунальщики узнают в гидрометцентре. Она указана в квитанции мелким шрифтом внизу. Например, в январе прошлого года среднемесячная температура составила -5,1 градусов. Тогда: 18 - (-5,1) = 18 + 5,1 = 23,1 градуса.

Среднюю температуру за месяц вычисляют в Харьковском гидрометцентре.

Среднюю температуру за месяц вычисляют в Харьковском гидрометцентре.

7) Число, которое получилось, умножаем на количество дней в месяце (не в текущем месяце, а в том, за который мы собираемся платить; квитанции приходят за прошлый месяц, то есть в январе харьковчане оплачивают отопление за декабрь).

8) Помните, мы записали число в шаге 5? Берем его и делим на то, что получилось в шаге 7. Это и будет начисление по отоплению за месяц. Но к оплате может получиться другая сумма: например, к начислениям могут добавить перерасчет (или вычесть его).


Пример расчета для домов без счетчиков

Возьмем квартиру с отапливаемой площадью 50 квадратных метров. В ноябре 2019 года за отопление надо было заплатить:

39,38 * 50,0 * ((18 - 3,6) * 30 / ((18 - (- 1)) * 30)) = 1492,29 гривен,

где:

  • 39,38 грн / кв.м — тариф по централизованному отоплению;
  • 50,0 кв.м — отапливаемая площадь квартиры;
  • +18 °С — средняя расчетная температура воздуха в квартире;
  • +3,6 °С — средняя фактическая температура наружного воздуха в ноябре(по данным Харьковского Гидрометцентра);
  • 30 суток — сколько дней топили в ноябре;
  • -1 °С — средняя температура наружного воздуха за отопительный сезон (учтена в тарифах на отопление);
  • 30 суток — календарное количество дней в ноябре.

Больше примеров и подробные разъяснения, как проводится расчет отопления в квартирах без счетчиков — на сайте ХТС.


Как в Харькове начисляют плату за отопление в домах со счетчиками

Для харьковчан, в чьих домах стоят счетчики, расчет за отопление ведется на основе израсходованных Гигакалорий. Что же это такое?


Что такое Гигакалория

Тепловая энергия измеряется в калориях, но размер их невелик. 1 калория — это то, сколько нужно тепла для нагрева 1 грамма воды на 1 градус при давлении в 1 атмосферу. Но в теплосетях циркулируют не граммы, а миллионы литров воды, поэтому коммунальщики для удобства расчетов используют Гигакалорию — величину, в которой содержится 1 миллиард калорий.

Чтобы посчитать, сколько Гигакалорий израсходовано, ставят счетчик. Прибор в домах или в квартирах устанавливают на две трубы: на ту, через которую из теплосети поступает теплоноситель, и на ту, через которую он возвращается обратно, пройдя через батареи жильцов и остыв. Прибор считывает, какой объем теплоносителя прошел через трубы и какой была температура на входе и выходе. Зная эти показатели, коммунальщики рассчитывают, сколько Гигакалорий тепла потребил весь дом.

Как работает теплосчетчик. Единицы измерения энергии (Гигакалории, Гигаджоули и т.д) можно переводить друг в друга по формулам. Видео: Kossinus Techno Channel


Как рассчитать сумму за отопление в доме со счетчиком

Чтобы узнать, сколько насчитали за отопление, нужно тариф для домов со счетчиком (1) умножить на расход по личному счету в квитанции (2). Полученное число отображается в графе "Начислено" (3). К нему может добавляться сумма перерасчета (4).

Как рассчитать, сколько платить за отопление в Харькове в домах со счетчиком.

Как рассчитать, сколько платить за отопление в Харькове в домах со счетчиком.

Как платить за отопление в Харькове в доме со счетчиком. Инфографика: Vgorode

Как платить за отопление в Харькове в доме со счетчиком. Инфографика: Vgorode


Откуда берутся цифры в квитанции?

Как рассказали в КП "ХТС", порядок начисления платы за отопление в домах со счетчиками описан в пункте 12 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотведения.

Чтобы определить, сколько каждая конкретная квартира в доме должна заплатить за отопление, коммунальщики берут показания общедомового счетчика и делят их на ту площадь дома, которая отапливается. Затем это число умножают на отапливаемую площадь квартиры. 

Полученное значение — это то, сколько Гигакалорий тепла потребила конкретная квартира за месяц. Потребление умножают на стоимость 1 Гигакалории по текущему тарифу (сейчас — 1539,5 гривен за 1 Гигакалорию). Так получается сумма начислений за месяц.


Пример расчета для домов со счетчиком

Например: за месяц дом потребил 53,547 Гигакалорий. Отапливаемая площадь дома — 3 712 квадратных метров. Поделим первое число на второе:

53,547 / 3712 = 0,014425 (Гкал) — столько тепла было потрачено для обогрева 1 квадратного метра в доме.

Далее это значение умножаем на отапливаемую площадь квартиры:

0,014425 х 51,1 = 0,73714 (Гкал) — это расход тепла на конкретную квартиру за месяц.

Расход тепла умножаем на тариф:

0,73714 х 1539,5 = 1134,83 (гривны) — это начисление за отопление.


Потери счетчика: что это и откуда берется

Как ранее сообщили Vgorode в КП "ХТС", к показаниям общедомового счетчика может добавляться величина потерь этого счетчика. Например, для одной из многоэтажек на Новых домах она составила 1,81117 Гкал за месяц, а весь дом потребил 144,17661 Гигакалории тепла. Потери счетчика тоже могут включать в счет, и в расширенном виде отопление считается по такой формуле:

Потери счетчика тоже учитываются в счете за отопление. Инфографика: Vgorode

Потери счетчика тоже учитываются в счете за отопление. Инфографика: Vgorode

Откуда взялись потери счетчика? Как объясняют в КП "ХТС", счетчик в многоэтажке установлен не на границе раздела тепловых сетей (в жилых домах сети находятся на балансе КП "Жилкомсервис). Эта граница, как правило, проходит по внешней стене дома, но счетчик в большинстве случаев устанавливают в другом месте (например, в подвале) ради его сохранности.

Потеря счетчика зависит от температуры воздуха, температуры теплоносителя и количества часов работы прибора. Она рассчитывается ежемесячно по методическим указаниям. Потерю распределяют между всеми жителями дома пропорционально отапливаемой площади их квартир.


Когда снимают показания счетчиков тепла?

"Съем показаний с прибора учета проводят слесари по обслуживанию тепловых вводов. Для снятия показаний со всех установленных приборов учета (а это 6870 приборов) необходимо несколько дней. Начиная с 20 числа отчетного периода сотрудники филиалов проводят съем показаний, оформляют ведомость учета потребления тепловой энергии. Начисления за услуги централизованного отопления проводятся за месяц, например, с 23 января по 22 февраля и т.д.", — пояснили в КП "ХТС".


Как харьковчане платили за декабрь 2019 года

В Харькове стоимость отопления за декабрь 2019 года в среднем уменьшилась на 23%, а горячей воды — на 20,6%. Это произошло из-за снижения цен на газ и постановления Кабмина. Пока неизвестно, будут ли ХТС делать аналогичные "скидки" в другие месяцы: это зависит от стоимости газа.

В тему: "Зависит от температуры": в ХТС объяснили цифры в декабрьских платежках

"Скидка" коснулась не тарифов на отопление и горячую воду, а только начислений за декабрь. То есть в квитанциях в графе "тарифы" числа остались прежними, а перерасчет был сделан от той суммы, которая получилась в платежке.

"Люди не поняли, от какой стоимости считать. Они считают, что в декабре должны были получить платежи меньше на 30%, чем в ноябре. И это неправильно, потому что в декабре температура воздуха ниже и потребление тепла всегда больше. И постановление Кабмина гласит, что мы должны сделать перерасчет услуг по отношению к нормативу декабря. А потребители просто не те суммы сравнивают и не видят перерасчета", — говорит директор КП "ХТС" Сергей Андреев. Он также отметил, что в декабрьских квитанциях от КП "ХТС" расписано, как проводился перерасчет.

Подробнее: "Люди не поняли, как считать": в ХТС объяснили, где скидка 23% за отопление в квитанциях харьковчан

Харьковчанин Валерий приводит пример расчета за декабрь 2019 года:

" За декабрь мне начислено 0.65731 Гкал-777.76 грн. 1Гкал=777.76 грн: 0.65731=1183,24 грн за 1Гкал. То есть видно,что за декабрь потребили тепла больше, а заплатить надо меньше.

Теперь вычислим на сколько меньше:

1183.24 грн (за декабрь) : 1539.50 грн (за ноябрь)=0.768 Округляем до 0,77.То есть за декабрь мы должны заплатить 1- 0.77=0.23 .На 0.23 меньше,чем за ноябрь. В процентах это 23 %. Мои данные касаются случая с общедомовым счетчиком".

Чтобы не возникало путаницы, производить подcчеты нужно по бумажным квитанциям от КП "ХТС", где отображаются все данные.


Телефоны и адреса ХТС

Если в доме батареи стали чуть теплыми или и вовсе пропало отопление, то харьковчане могут обратиться сразу в несколько служб (список телефонов).

На сайте КП "ХТС" есть отдельный раздел, где горожан информируют об аварийных отключениях горячей воды. А в разделе "общая информация" частично дублируют важные данные и публикуют новости.

По многоканальному телефону 341-41-40 харьковчане могут получить оперативную информацию:

  • о состоянии расчетов за отопление и горячую воду;
  • о порядке заключения договоров на реструктуризацию задолженности;
  • о прекращении теплоснабжения по причине проведения плановых и аварийно-ремонтных работ и ожидаемые сроки их окончания;
  • о порядке заключения договоров о предоставлении населению услуг теплоснабжения;
  • об установленных тарифах;
  • о перечне документов, необходимых для внесения изменений по лицевому счету;
  • подать заявку на вызов представителя для определения качества услуг в квартире;
  • другие вопросы, касающиеся услуг по теплоснабжению;
  • передать показания индивидуального прибора учета горячей воды.

Время работы многоканального телефона информационно-справочной: ежедневно c 8:00 до 19:00, суббота с 9:00 до 15:00 (воскресенье – выходной). Многоканальный тел. 341- 41- 40.

На предприятии круглосуточно работают телефоны-автоматы по приему показаний квартирных водомеров горячей воды, тел. : 728-18-90, 728-18-94, 728-18-95, 738-58-50, 738-58-51, 738-58 -52, 738-58-53, 738-00-99.

Также специалисты рекомендуют обратиться в администрацию своего района, однако туда бывает сложно дозвониться, но зато в свой районный филиал ХТС можно принести заявление в письменной форме.

Контактная информация (по районам)

ПодразделениеТелефоныАдресРежим работы
Районные филиалы:
Индустриальный
Абонентный отдел99-30-80, 99-20-71, 703-36-96, 703-32-55, 050-364-66-92пр. Архитектора Алешина, 35Пн-Чт: 8:00 - 17:00 Пятница: 8:00 - 16:00 Перерыв: 12:12 - 13:00
"Информационное окно"703-32-55, 050-401-37-65  
Аварийно-диспетчерская служба93-00-98, 93-41-75ул. Косарева, 3 
Киевский
Абонентный отдел65-47-51, 050-364-60-49ул. Метростроителей, 13Пн-Чт: 8:00 - 17:00 Пятница: 8:00 - 16:00 Перерыв: 12:12 - 13:00
"Информационное окно"756-51-86
050-364-61-93
  
Аварийно-диспетчерская служба716-95-49, 65-49-28ул. Метростроителей, 13 
Московский
Абонентный отдел364-99-69, 365-06-27, 050-364-60-78ул. Светлая, 11АПн-Чт: 8:00 - 17:00 Пятница: 8:00 - 16:00 Перерыв: 12:12 - 13:00
"Информационное окно"341-72-34, 341-72-25  
Аварийно-диспетчерская служба365-06-24, 64-18-13, 756-52-74ул. Светлая, 13 
Немышлянский
Абонентный отдел392-02-88, 050-302-64-73ул. Танкопия, 11/1Пн-Чт: 8:00 - 17:00 Пятница: 8:00 - 16:00 Перерыв: 12:12 - 13:00
"Информационное окно"392-02-88  
Аварийно-диспетчерская служба98-81-16ул. Олимпийская, 23а 
Новобаварский
Абонентный отдел370-25-80, 050-302-60-79ул. Юрия Паращука, 4аПн-Чт: 8:00 - 17:00 Пятница: 8:00 - 16:00 Перерыв: 12:12 - 13:00
"Информационное окно"050-401-46-25  
Аварийно-диспетчерская служба370-60-59ул. Петра Болбочана, 6б 
Основянский
Абонентный отдел733-04-02, 050-302-64-71ул. Москалевская, 5аПн-Чт: 8:00 - 17:00 Пятница: 8:00 - 16:00 Перерыв: 12:12 - 13:00
"Информационное окно"341-72-27  
Аварийно-диспетчерская служба733-16-23ул. Москалевская, 5а 
Слободской
Абонентный отдел97-81-39, 050-364-66-72б-р Жасминовый, 3аПн-Чт: 8:00 - 17:00 Пятница: 8:00 - 16:00 Перерыв: 12:12 - 13:00
"Информационное окно"050-401-38-32, 050-401-38-47  
Аварийно-диспетчерская служба97-70-54, 756-51-87пр. Петра Григоренко, 18б 
Холодногорский
Абонентный отдел372-75-35, 050-302-60-83ул. Полтавский Шлях, 152БПн-Чт: 8:00 - 17:00 Пятница: 8:00 - 16:00 Перерыв: 12:12 - 13:00
"Информационное окно"050-401-38-80  
Аварийно-диспетчерская служба724-59-30ул. Ярославская, 17 
Шевченковский
Абонентный отдел349-48-75, 050-364-58-50пр. Людвига Свободы, 32аПн-Чт: 8:00 - 17:00 Пятница: 8:00 - 16:00 Перерыв: 12:12 - 13:00
"Информационное окно"349-48-75, 050-364-58-50  
Аварийно-диспетчерская служба343-10-44ул. Сумгаитская, 18а 
Роганский
Абонентный отдел756-32-33, 756-32-34ул. Сергея Грицевца, 29Пн-Чт: 8:00 - 17:00 Пятница: 8:00 - 16:00 Перерыв: 12:12 - 13:00
"Информационное окно"050-401-39-01  
Аварийно-диспетчерская служба397-13-58  
Центральный абонентный зал
Абонентный отдел758-84-63ул. Мефодиевская, 11Пн-Чт: 8:00 - 17:00 Пятница: 8:00 - 16:00 Перерыв: 12:12 - 13:00
 


Что делать, если плохо топят

Если же представители теплосетей в течение двух рабочих дней после вызова не явились или если в "ХТС" отказываются подписывать акт-претензию, то потребитель может составить документ самостоятельно.

Потребитель может распечатать готовый бланк либо составить акт-претензию в произвольной форме. Во втором случае обязательно нужно указать параметры нарушения, дату начала непредоставления услуг (или предоставления их в ненадлежащем качестве), а также период нарушений.

– В этом случае акт-претензию должны, помимо самого жильца, подписать двое соседей, – рассказывает юрист Роман Чумак. – Документ отправляется по почте исполнителю, который должен в течение трех рабочих дней решить вопрос о перерасчете или вручить потребителю составленный в письменном виде обоснованный отказ от выполнения предъявленных требований. 

Пример акта-претензии (из Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотведения):


Как формируются тарифы на отопление в Украине

Формирование тарифов на теплоснабжение происходит по одной и той же формуле, но тариф различается в разных регионах и населенных пунктах Украины. Почему так происходит и что оказывает влияние на размер тарифов?

Обратимся к комментариям регулятора, роль которого выполняет Нацкомиссия (НКРЭКУ). На официальном сайте ведомства можно найти объяснения, почему тарифы в разных уголках страны существенно отличаются.

Если исходить из составляющих формулы для расчета тарифа на тепло, то главными показателями, которые отличаются в разных областях и городах Украины, являются:

  • стоимость приобретаемого топлива;
  • затраты на обслуживание оборудования;
  • потери тепла при транспортировке;
  • объемы поставки тепловой энергии.

Сравнительно одинаковыми остаются такие показатели, как:

  • расходы на оплату труда;
  • налоговые платежи;
  • плановая прибыль;

Отсюда вывод:

  • если стоимость приобретенного и используемого топлива выше среднерыночной,
  • если состояние магистральных сетей находится в состоянии, допускающем потери тепла,
  • если объемы поставки тепловой энергии небольшие,

то тариф на теплоснабжение будет выше. Например, теплоснабжающие компании, осуществляющие поставки для небольшого количества потребителей (тепловой пункт или индивидуальный тепловой пункт) будут предлагать своим потребителям более высокие тарифы по сравнению с таким гигантом как "Киевэнерго". 

Подробнее о том, из чего состоит тариф на отопление для харьковчан, можно узнать из расчетов на сайте ХТС.

Смотрите еще актуальные новости об отоплении в Харькове:

Отвечают в ХТС: почему газ подешевел на 31%, а отопление — на 23%

Изношенность — 90%: в Харькове заменят 70 километров труб отопления и горячей воды

Снизится ли цена на тепло: Нацкомиссия анонсировала изменения тарифов харьковских ТЭЦ

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях