Отвечают в ХТС: почему газ подешевел на 31%, а отопление — на 23%

Харьковчанам сделали перерасчет за отопление и горячую воду. Иллюстрация: Vgorode

Харьковчанам сделали перерасчет за отопление и горячую воду. Иллюстрация: Vgorode

Коммуналка
14 января 16:22
Автор: Елена Чернета

Директор КП "Харьковские тепловые сети" Сергей Андреев рассказал, откуда в квитанциях харьковчан появились сниженные цены на отопление и горячую воду за декабрь. Об этом Vgorode сообщили в мэрии.

Напомним, в Харькове стоимость отопления в декабре в среднем уменьшилась на 23%, а горячей воды — на 20,6%. В КП "ХТС" рассказали, как рассчитывалась "скидка" за декабрь.

Как снизились цены на отопление за декабрь 2019 в Харькове. Инфографика: Vgorode

Как снизились цены на отопление за декабрь 2019 в Харькове. Инфографика: Vgorode


Тариф не снизился, но упала цена на газ


По словам Андреева, тариф КП "ХТС" не изменился: его устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

"Тариф, который действует на тепловую энергию в городе, был утвержден 1 января 2019 года. В нем стоимость газа, который мы покупаем для выработки тепловой энергии, составляет 6 235,5 гривен за 1 тысячу кубометров. В декабре ХТС купили газ по стоимости 4 276,7 гривен за тысячу кубометров. То есть мы купили газ на 31% дешевле, чем он заложен в тарифе", — рассказал директор предприятия.

В связи с постановлением Кабмина КП "ХТС" произвело перерасчет за декабрь, при котором стоимость услуг снизили менее чем на 31%. 

"Стоимость газа в декабре уменьшилась для предприятия на 31%, а перерасчет сделали на 23% и 20%, потому что газ — одна из затратных частей, которая уменьшилась. Все остальные затраты: заработная плата, электроэнергия, холодная вода — остались на прежнем уровне, поэтому и перерасчет сделан на меньший процент, чем стоимость газа", — пояснил Сергей Андреев.


Какую "скидку" получили харьковчане


По словам директора КП "ХТС",  в декабре сумма начисления за отопление для однокомнатной квартиры площадью 33 квадратных метра составила 998 гривен вместо 1 300 гривен, для двухкомнатной квартиры 47 квадратных метров — 1422 гривен вместо 1850 гривен. На сайте предприятия размещен механизм расчета коэффициента и информация о том, как он применяется к начислениям за декабрь. Кроме того, нормативные начисления указаны в квитанциях.

"Внизу в квитанции расписано, какая сумма снята и каким образом она получилась", — говорит директор КП "ХТС".

Также  Сергей Андреев сообщил, что для квартир, где нет прибора учета и стоимость услуги рассчитывается по квадратным метрам, сделали перерасчет в связи с теплой погодой. 


Счет за отопление в январе тоже может уменьшиться


Перерасчет выполнен за декабрь, исходя из стоимости газа и фактического потребления ресурса. По словам Андреева, в январе газ стоит чуть дороже, поэтому  стоимость услуг пересчитают по новым показателям. 

"Это нормальные рыночные условия. В январе 2020 года газ на рынке стоит дороже. Если газ по факту получится меньше, чем заложен в тарифе, тогда тоже будет сделан перерасчет. Постановление Кабмина предполагает перерасчет стоимости услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения на весь отопительный период 2019-2020-годов", — сообщил Сергей Андреев.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях