Могут вырасти на треть:  ХТС  планируют пересмотреть тарифы с 2020 года

Могут вырасти на треть: "ХТС" планируют пересмотреть тарифы с 2020 года

В Харькове хотят пересмотреть тарифы на тепло "ТЭЦ-3". Фото: itelligent.es
Автор: Елена Чернета

На теплоэлектроцентрали собираются поднять цену для населения на 28%, если газ подорожает до  7790 гривен/тыс. куб. м., или снизить на 10%, если стоимость газа останется нынешней – 5079 гривен за тысячу кубометров.

23 сентября в "Харьковских теплосетях" прошли общественные слушания. Рассматривали проект изменения тарифов с 2020 года на структурном подразделении предприятия –  ТЭЦ-3. 

"Филиал "ТЭЦ-3" является безбалансовым структурным подразделением КП "Харьковские тепловые сети", поэтому тариф на выработку тепловой энергии, установленный НКРЭКУ для филиала "ТЭЦ-3", в дальнейшем учитывается при расчетах тарифов на тепловую энергию для всех категорий потребителей КП "ХТС", — поясняют на предприятии.

Такую стоимость "Теплосети" предлагают на основании прогнозируемой предполагаемой цены на газ - главной составляющей себестоимости производства тепла. Причем никаких официальных расчетов НАК "Нафтогаз" не давал. Но в Харькове придумали, как выйти из этой ситуации и взяли цену на газ в интернете, сославшись на сообщение информационного агенства "Українські новини". Не публикуя документа, в "УН" назвали тарифы на газ на ноябрь и декабрь - 7 184,8 гривен за тысячу кубометров. 

"Расчеты тарифов на отпуск электрической энергии и выработку тепловой энергии по филиалу "ТЭЦ-3" и их корректировка осуществляется на основании "Методики формирования, расчетов и установление тарифов на электрическую и тепловую энергию, которая вырабатывается на теплоэлектроцентралях, тепловых электростанциях и когенерационных установках", утвержденная постановлением НКРЭКУ от 01 августа 2017 года № 991", - сказано на сайте "Теплосетей".

КП "ХТС" предлагает рассмотреть два варианта изменения тарифов для "ТЭЦ-3": повышение или понижение.

В первом варианте тариф на тепло от "ТЭЦ-3" рассчитан на основе цены на газ, установленной на 1 августа 2019 года (5 079,834 гривен за тысячу кубометров). Этот вариант предполагает снижение тарифа на тепло для населения, которое отпускает ТЭЦ-3, до 843 гривен за гигакалорию. Для бюджетных потребителей стоимость гигакалории может снизиться до 749 и 738 гривен. При этом вырастет тариф на тепло для религиозных организаций.

Второй вариант рассчитан на основе цены газа, которую НАК "Нафтогаз" прогнозирует на 1 ноября 2019 года (7 790,71 гривен за 1 тысячу "кубов"). В этом случае предполагается, что "ТЭЦ-3" будет отпускать тепло для населения по 1 213 гривен за гигакалорию. Также вырастет цена для бюджетных и религиозных организаций.


"Цена будет рыночной"


С 1 января перестанут действовать специальные обязательства Нафтогаза по поставкам газа населению, говорят в компании.

С 2020 года в Украине изменится формула расчета цены газа для населения. Об этом сказал Максим Рабинович, директор ООО Газоснабжающая компания Нафтогаза Украины, во время Украинской газового форума в четверг, 10 октября, сообщает РБК-Украина.

Он отметил, что сейчас Нафтогаз не определяет цену газа для населения, а только выбирает из четырех показателей, какой из них меньше.

"Как будет с января. Цена будет рыночной. Она определяется как среднее арифметическое по цене для промышленности. В промышленности у нас абсолютно рыночные цены", - сказал он.

По его словам, так написано в законе, который с 1 января отменяет специальные обязательства Нафтогаза.

Как сообщает УНН, Рабинович также сообщил, что Украина может экономить примерно 5-6 млрд кубов газа с 10, которые потребляет население. 

"На сегодняшний момент мы понимаем, что примерно 5-6 млрд кубов газа из 10, которые потребляет население, можно экономить. Что мы делаем для этого? По сути стадия начальная", - сказал Рабинович.

За несколько месяцев цена на газ для населения упала почти на 30% - до 4640 гривен за тыс. кубометров без НДС на конец лета. При этом в Нафтогазе спрогнозировали, что цена на газ в ноябре-декабре составит 7 184,8 гривен/тыс. куб. м (без НДС). 

Смотрите еще новости о ЖКХ в Харькове:

Три месяца без горячей воды: харьковчане собирались перекрывать дорогу

Передай показания и смотри отключения: "Харьковоблэнерго" запустило Telegram-бота

"Возможны сбои": в "Харьковоблэнерго" обратились к горожанам

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber