Днем лекции, ночью — вечеринки: каким будет Plan B-2018 в Харькове

Днем лекции, ночью — вечеринки: каким будет Plan B-2018 в Харькове

На Plan B-2018 в Харькове выступят Sofa Surfers и другие группы: программа
Автор: Алина Бычек

В Харькове готовятся к третьему по счету фестивалю социальных инноваций и новой музыки Plan B (План Б). В 2018 году он пройдет с 30 ноября по 2 декабря. Три дня и три ночи Харьков будет вибрировать от идей и хорошей музыки. Нынешний девиз фестиваля — Change the game, Меняй игру.

Напомним, фестиваль Plan B (План Б) в Харькове перенесли на 15-17 февраля 2019 года. 

Читайте актуальный гид по фестивалю: Alyona Alyona, Sofa Surfers, Alina Pash: стала известна программа Plan B в Харькове

Как рассказали Vgorode организаторы, ночами гостей ожидают десять концертов и шесть вечеринок с DJ-сетами и художественными инсталляциями. 

А также три дня продлится социокультурная конференция: разноформатные встречи с пятьюдесятью спикерами из пятнадцати стран, мини-конференция от "Культуры звука", интерактивная экспозиция от берлинского фестиваля видеоигр на социальные темы — A Maze Indie Gaming exhibition — и плакатная выставка о толерантности (Tolerance Traveling poster show) в неожиданном формате, о чем организаторы также обещают рассказать позже. А еще — питчинг лучших идей, отобранных по результатам Idea Boot Camp'а — двухдневного воркшопа, задача которого — улучшить развитие инновационных социальных проектов.


Что такое Plan B


Трехдневный мультиформатный ивент на грани таких жанров как обучение, развлечения и нетворкинг состоит из нескольких частей.  Формат фестиваля — то, что называют edutament — дневное общение (конференции, лекции, мастер-классы, гейм хакатоны, выставки) перерастает в ночную часть (концерты и вечеринки от украинских и зарубежных музыкантов).

Основной акцент Plan'а B — социальные инновации. Чтобы игра изменилась — кто-то должен начать играть, говорят организаторы и собирают тех, кто уже меняет игру в странах с совершенно различным социокультурным опытом: Австрии, Боснии и Герцеговине, Великобритании, Грузии, Зимбабве, Испании, Македонии, Монголии, Германии, Сербии, США, Тунисе, Украине, Хорватии. Наиболее ожидаемые секции — Проекты в городском пространстве, Документальное кино как двигатель изменений, Развитие пространства для честного бизнеса, Художественные проекты на украинском Востоке, Искусство и культура ради изменений, Права человека без манипуляций, Медиа, популизм и молодежь, Технологии для развития и Мейкеры как новые городские герои.

В этом году благодаря USAID фестиваль предлагает компенсировать расходы на дорогу, жилье и питание 200 агентам изменений в социокультурной плоскости. Подать заявку на стипендию можно до 12 ноября.

"Будет жарко, но это фестиваль не для развлечений, а ради изменений, — говорит соучредительница Plan'а B Алина Ханбабаева. — Уже третий год подряд мы как бы смешиваем аудитории. Люди, интересующиеся преимущественно музыкой, приобщаются к социальным инициативам. А людям, погруженным в социальные проекты, мы предоставляем возможность не просто драйвового отдыха под качественную музыку, а новые культурные открытия, совершенно новые для них эмоциональные впечатления".

Технологии и IT, экспериментальные медиа и коммуникации, урбанистика и окружающая среда, культура и искусство, развлечения и креатив, волонтерство и альтернативное образование, социальное предпринимательство и инвестирование — некоторые направления, которым посвящен Plan B 2018. Общий же знаменатель для всех тематик — это инновационная идея социально-культурного характера, что делает мир лучше, наполняет его добротой и красотой.


Дневная программа Plan B 2018


Третий фестиваль соберет под одной крышей умных, смелых и талантливых людей из разных стран мира и Украины, которых объединяет желание менять свои города и окружения, создавать полезные социальные и культурные проекты.

Вот часть спикеров, которые уже готовят дождевики и водонепроницаемую обувь для поездки в Харьков:

- основатели международного фестиваля кино и урбанистики "86", который собирает ценителей документального кино, современной музыки и урбанистики;

- Samm Farai Monro, Хараре, Зимбабве — перфомер, культурный и медиапродюсер, активист, основатель Magamba Network — самой масштабной на сегодняшний день платформы в Зимбабве, деятельность которой посвящена культуре, инновациям, активизма и средствам массовой информации. Среди наград Magamba Network —премия от крупнейшего в Зимбабве фестиваля SHOKO;

- Walid Sultan Midani, Тунис, Тунис — предприниматель в области технологий и разработки игр, содиректор и соучредитель тунисского отделения крупнейшей в мире программы обучения стартаперов (особенно Валид интересуется тематикой геймификации активизма);

- Юрий Власюк, Киев, Украина — основатель проекта "Kyiv Maker Fair", платформы для инженеров и творческих личностей;

- Маня Ромашкина и Алексей Ходилько, Северодонецк, Украина — основатели "Арт-резиденции Плюс/Минус", команда активистов, занимающихся социальным вовлечением в искусство и культуру, также они организовали первый рейв в Северодонецке;

- A MAZE Digital Garden, Берлин, Германия — постоянные партнеры фестиваля привезут в Харьков игры и игровые медиа, сконцентрированные на тематике садов, растений, флоры и фауны, чтобы глубоко изучать нашу связь с красотой окружающего мира, отношение к климатическим изменениям и загрязнения окружающей среды.

И это только первые имена, а всего харьковчан ждут более 50 спикеров и еще больше тем.


Ночная программа Plan B 2018


Музыкальная программа — логическое продолжение дневной конференции. Организаторы приглашают инновационных и смелых участников. "Они не просто играют музыку, а создают мостики между культурами, раздвигают границы художественной свободы, экспериментируют с новейшими технологиями, а некоторые — и с социальными темами, — говорит Алина Ханбабаева. — Это музыка, которая становится высказыванием; музыканты, которые одновременно являются агентами перемен".

К примеру, австрийские хедлайнеры Sofa Surfers мастерски сочетают рок и электронику, трип-хоп и даб, эйсид-джаз и чиллаут. Вы могли слышать характерно глубокое звучание группы в саундтреках к фильмам (например, в "Фокусе").

Также известно, что на Plan'е B-2018 выступят харьковчане Prince Albert, которые делают музыку на грани постпанка, нью-вейва и альтпопа, по выражению критика Артема Рисухина — "будто бы канадцы Braids решили поиграть в дарквэйв". 


Где, когда и почем


Вход на дневную программу и все сайд-вечеринки традиционно свободный. А как будет организован вход на главную площадку — подвал СХІD OPERA (ХНАТОБ) —  пока не известно, но организаторы обещают в ближайшее время написать об этом на официальном сайте.

Планируется, что музыкальные выступления будут проходить с 22:00 до 4:00 утра.

Как только организаторы объявят полную программу фестиваля Plan B 2018 в Харькове с расписанием концертов и локациями, Vgorode дополнит статью. 


Справка 

Первый PLAN B состоялся в сентябре 2016 года в Харькове, Краматорске и Славянске. В 2017 году к движению присоединились Днепр, Бахмут, Соледар и Львов. Фестиваль организован Общественной Организацией "Культурное Агентство А" (Харьков) при финансовой поддержке USAID в рамках проекта "Укрепление общественного доверия" (UCBI II).

PLAN B в Facebook

Смотрите новости о других мероприятиях в Харькове:

Ты не можешь пропустить: гид по лучшим событиям ноября в Харькове

Фильмы-победители: харьковский международный кинофестиваль подвел итоги

От барочной оперы до драйвового мюзикл-шоу: каким будет ноябрь в Харьковской филармонии

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram