Стимпанк и реди-мейд: Гамлет и Bob Basset презентовали  Предметы

Стимпанк и реди-мейд: Гамлет и Bob Basset презентовали "Предметы"

В "ЕрмиловЦентре" в Харькове открылась выставка Гамлета и Bob Basset "Предметы"
Автор: Алина Бычек (текст), Александр Збандуто (фото)

Первый Центр современного искусства в Харькове "ЕрмиловЦентр" вынырнул из летних каникул. Вчера, 14 сентября, там презентовали выставку "Предметы" двух известных художников — Гамлета Зиньковского и Bob Basset’а. Коллекцию легендарных масок, уникальных ножниц и объектов повседневной жизни, художественно переосмысленных авторами, оценил и Vgorode.

Читай также: За три дня: выставку Гамлета и Bob Basset’а посетили 2000 харьковчан

Даже подходя к "Ермилову", можно было догадаться, насколько удачно стартовал новый сезон — столько людей мы не видели на выставках давно. Десятки посетителей, которые уже побывали внутри, делились впечатлениями на улице, у входа в центр. Остальные рассредоточились по залам — рассматривали арт-объекты, фотографировались, общались с кураторами выставки и художниками.

Первым приковал наше внимание эффектный пес, который встречает гостей с висящего "пьедестала". Как рассказал Vgorode арт-мастер Сергей Петров, известный как Bob Basset, собака Репка — собственность мастерской, которую художник не готов продать ни за какие деньги. Во-первых, считает ее настоящим шедевром (с чем сложно не согласиться), во-вторых — она создана в честь бультерьера, которого семья Сергея приютила с улицы. "Она часто выставлялась в публичных местах, где ее постоянно пытались трогать. Нам пришла идея поставить собаку на огромный постамент, но в "ЕрмиловЦентре" это делать неудобно, поэтому соорудили висячий, — рассказал Сергей Петров. — Задумка такая: заходя на выставку, вы идете по темному коридору и первая яркая вспышка — эта собака, которая встречает вас. Красивая идея, которая имеет разное толкование".

Далее взгляд приковала к себе стена, увешанная ножницами, которые Гамлет собирал по всему миру около 12 лет. Для художника ножницы — это символ отсечения всего ненужного.

Главная идея выставки "Предметы" — переосмыслить привычный и комфортный мир вокруг. Художники представили свое видение, а теперь приглашают к этой игре-путешествию других.

"В отличие от утилитарного предмета, искусство — не самостоятельно, его значение и смысл нам необходимо переизобретать каждый раз заново. Оно обретает себя только рядом со зрителем — с тем, кто сможет его проинтерпретировать и с тем, кто захочет его понять... Внутри выставки "Предметы" мы имеем дело с сознательно осмысленными вещами — специально изъятыми из природного места обитания, поддающимися повторной интерпретации и наделенными повторным смыслом", — гласит послание куратора выставки Виктории Бавыкиной. Полную версию можно прочесть на стене в "ЕрмиловЦентре", которую также превратили в арт-объект.

Мастера использовали технику ready-made. Если говорить кратко, ее суть — в перемещении предмета из нехудожественного пространства в художественное. Благодаря этому, предмет открывается с неожиданной стороны. Первый реди-мейд появился в искусстве еще в 1913 году, когда французский художник Марсель Дюшан в Нью-Йорке выставил "Велосипедное колесо", а чуть позже, в 1917-м, — всемирно известный "Фонтан" (перевернутый писсуар), тем самым задекларировав конец традиционного представления об искусстве.

Что касается фантастических масок Bob Basset, некоторые из них харьковчане уже могли видеть ранее на выставке в "ЕрмиловЦентре". Также они засветились в коллекции Givenchy, клипах и концертах Аврил Лавин, Slipknot, Metallica, фильме студии Ридли Скотта. Однако в обрамлении старинных зеркал в Харькове их представили впервые. Всего на выставке презентовали 19 масок Bob Basset. Кстати, они стали ключевой частью сюжета нового клипа литовского electrofashion-дуэта Beissoul & Einius Rooftop

"Наш осенний сезон в этом году мы открываем выставкой двух замечательных, гениальных, великолепных харьковских мастеров Гамлета Зиньковского и Bob Basset’а. Спасибо им за эту выставку и вообще за творчество, которое они нам дарят. Выставка открыта, и она прекрасна!" — сказала на открытии директор центра современного искусства "ЕрмиловЦентр" Наталья Иванова.

Все, кто не успел заглянуть в "Ермилов" вчера, смогут сделать это в любой другой день — выставка "Предметы" продлится до 21 октября. Vgorode рекомендует.

Смотрите новости о других мероприятиях в Харькове:

NonStopMedia-2018: в Харькове впервые презентовали объекты с квартиры Митасова

Скрой личность — открой душу: харьковчан приглашают на масштабный маскарад

Ожидание и реальность: как прошел фестиваль "Свадьба в Малиновке" под Харьковом

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram