Ожидание и реальность: как прошел фестиваль  Свадьба в Малиновке  под Харьковом

Ожидание и реальность: как прошел фестиваль "Свадьба в Малиновке" под Харьковом

Фестиваль "Свадьба в Малиновке"-2018: фото и видео
Автор: Алина Бычек

Фестиваль "Свадьба в Малиновке плюс" вчера, 8 сентября, собрал в одноименном поселке Харьковской области 75 тысяч человек. То ли по народным гуляниям люди соскучились (фест не проводили 5 лет), то ли перспектива бесплатно послушать Олега Винника всех заманила, но цифры — рекордные. Были хорошие моменты и не очень. Vgorode собрал плюсы и минусы "Свадьбы в Малиновке"-2018 на основании собственных впечатлений, а также отзывов гостей фестиваля.

Читайте также: Толпы фанаток и 10-километровые пробки: как на "Свадьбе в Малиновке" Винника встречали


Дорога на фестиваль "Свадьба в Малиновке"


Это одна очередь на фестивальные автобусы на

Это одна очередь на фестивальные автобусы на "Свадьбу в Малиновку" Фото: Алина Бычек

Организаторы обещали, что фестивальные автобусы будут возить гостей с 9 утра с автобусной станции возле м. "Индустриальная". На вопрос о расписании и интервалах отвечали, что маршрутки будут выезжать по мере заполняемости. Четкого интервала действительно не было, но и ездили они не одна за другой: какой-то водитель подъехал через 20 минут, другой – через 5.

Плюсы: автобусы ехали прямо к фестивальному городку. Пожалуй, все.

Минусы: проезд был платным (20 гривен), маршруток было катастрофически мало, люди часами стояли в очереди и вынуждены были искать альтернативные способы попасть на фестиваль. Некоторые поехали на электричке до Малиновки, а кто-то добирался на рейсовом автобусе в Чугуев (15 гривен) и там пересаживался на фестивальный (10 - 15  гривен). Мы выбрали второй путь. До Чугуева долетели с ветерком, минут за 45. А вот по дороге в Малиновку застряли в огромнейшей пробке. Длина очереди из машин и другого транспорта в разное время достигала 5-10 км. Кое-кто проскакивал по встречке. Пассажиры кричали: "Довезите нас до Винника", некоторые из них выходили из душных автобусов и шли прямо по проезжей части. Хаос полнейший. Дорога домой была еще более фееричной, но об этом позже.

Пробка по дороге к фестивальному городку

Пробка по дороге к фестивальному городку "Свадьбы в Малиновке" Фото: Эсхар/Facebook

Видео: VAL ANN


Идея фестиваля "Свадьба в Малиновке"


Само название фестиваля говорит о том, что он связан со свадьбой. Все локации ( в этом году их было 16) и фотозоны крутятся вокруг темы семьи и брака. Такую же атмосферу создают ведущие, подбадривая со сцены фразами о том, что в воздухе витает любовь.

Цель фестиваля — не только развлечь гостей, но и познакомить их со свадебными обрядами всех районов Харьковщины, а также с традициями национальных меньшинств, проживающих на территории области. На ряду с историческими были представлены современные.

Плюсы: фестивальный городок в этом году расширили. Свои изделия на ярмарке презентовали около 200 народных мастеров Украины. Каждый район области представил свой украинский дворик. Перед гостями выступили две сотни коллективов, в том числе из Грузии, Армении, Греции и Беларуси. Было видно, что народ отдыхал от души — люди знакомились и участвовали в обрядах, танцевали и фотографировались, ели плов и пили медовуху. 

Минусы: Мест для отдыха откровенно было мало. К вечеру многие "подустали" и решили прилечь посреди поля: одни — на свою одежду, другие — прямо на землю. И еще: было немало гостей, которые перебрали с медовухой и прочими горячительными напитками, после чего стали слишком уж любвеобильными, что вызывало дискомфорт более трезвых посетителей. А народную музыку в некоторых локациях сменил шансон.


Брак на сутки и не только


Главная "изюминка" фестиваля — возможность вступить в брак на сутки в "Арке влюбленных". Одна из фестивальных невест Ирина познакомилась со своим женихом Тарасом 3 года назад во время игры в волейбол. Спустя какое-то время молодые люди начали встречаться, а вчера на "Свадьбе в Малиновке" пара решила отрепетировать свою свадьбу. "Проходила церемония быстро, но эти эмоции — просто незабываемые. Сначала шла регистрация, потом нас спросили "согласны ли вы взять в мужья/жены", дальше — шуточная клятва: "Обещаю всю ночь танцевать под Олега Винника". Потом подошли к столику, расписались и получили свидетельство. Это была как репетиция для нас, может, через пару годиков и настоящую свадьбу сыграем. Классно было, не жалеем, что поучаствовали", — рассказала Vgorode Ирина.

В фестивальном городке также состоялся парад молодоженов, которые действительно поженились в этот день, а также пар, поженившихся на фестивале в разные времена. 

Плюсы: На "Свадьбе в Малиновке" заключили 9 официальных браков. Также была возможность для всех, кто хотел испытать свои нервы и терпение, оформить брак на один день — со свидетельством, и таких пар было гораздо больше, объявила со сцены губернатор области Юлия Светличная. И это правда здорово.

Минусы: Традиция действительно веселая и интересная. Мы не заметили никакого негатива.


Концерт


Концерт на фестивале

Концерт на фестивале "Свадьба в Малиновке"-2018 Фото: kharkivoda.gov.ua

На главной сцене прошел показ театра мод, затем выступали творческие коллективы, cover-группы и звездные гости: известная певица и телеведущая Оля Цибульская (лучше всего публика подхватывала ее хиты "Цем", "Сонечко" и "До ранку") и любимчик публики Олег Винник. Выступления хедлайнера гости фестиваля ждали весь вечер. Его песни "Нино", "Вовчиця" и "Счастье" напевали в фестивальном городке даже днем. Можно представить как громко поклонники певца встречали его на сцене. Еще одним сюрпризом для гостей стал большой фейерверк.

Оля Цыбульская "До ранку" на фестивале "Свадьба в Малиновке"-2018

Олег Винник "Нино" на фестивале "Свадьба в Малиновке"-2018

Олег Винник "Возьми меня в свой плен" на фестивале "Свадьба в Малиновке"-2018

Фейерверк на фестивале "Свадьба в Малиновке"-2018 

Плюсы: сцена большая, концерт транслировали на больших экранах, звук был качественный, да и по времени все было четко, без длинных пауз.

Минусы: людей было не просто много, а очень много. Чтобы увидеть артистов вживую, а не на экранах, многие забирались на плечи к парням, загораживая все остальным гостям. Были также родители с маленькими детьми в колясках, которые полезли прямо в эпицентр толпы и на время выступления Винника интересовались только тем, что происходит на сцене. Не обошлось без серьезных перебоев со связью, поэтому выйдя из толпы, вернуться обратно к своей компании было практически невозможно. Впрочем, все это можно сказать о любом масштабном концерте.


Дорога домой


Олег Винник действительно взял публику в свой плен — большинство гостей наслаждались его выступлением до конца, после чего поспешили искать фестивальные автобусы. А здесь уже всех ждал неприятный сюрприз: очередь была огромнейшей и опять же, — большие пробки на дорогах. 

Мы вышли с фестивального городка в 22:45 и, не теряя надежды уехать (все маршрутки, по идее, сконцентрированы здесь и ждут гостей, — так нам казалось), терпеливо постояли в очереди где-то до 23:30, после чего прошлись к ее началу. Там не увидели ни стоящих автобусов, ни кого-то, кто отвечал бы на вопросы растерянных людей. Услышав крики "пропустите скорую, на выезде из Малиновки — ДТП", народ совсем отчаялся: одни отправились к жд-станции, чтобы в 2 часа ночи выехать на электричке, другие — пошли пешком ловить попутки, третьи — оставались на месте. 

Мы, как и часть людей, дотопали до центра Малиновки пешком. Стоящий там автобус казался настоящим оазисом (такси невозможно было вызвать — местные службы сбрасывали звонки). За 15 гривен мы доехали до Чугуева. А оттуда каждый добирался, как мог: на попутках, в такси, при помощи знакомых или просто оставались у родственников. Команда Vgorode попала в Харьков в 1:30, и то благодаря неравнодушным друзьям, которые доставили нас в город из Чугуева. 


Фестиваль "Свадьба в Малиновке": отзывы и фото


Ольга Калениченко: На "миВинника" приперлись поглазеть 75 тысяч Вовчиць. Толпа стояла от сцены до ворот. Слава Богу, мне не пришло в голову поехать туда вечером. Мне понравилось днем. Это был не рынок как на многих других фестивалях, замаскированный под этнофест. Это был какой-то кусочек мирного украинского бытия. Каждый район области представил свой украинский дворик. У меня это вызвало восторг. Единственное, что не доработали — парковка. Понимаю, что руководство области не ожидало такого наплыва людей, но надеюсь что в следующем году будет это учтено.

Лена Кысленко: Было два минуса: куча пьяных и полно мамашек с малютками. Вот куда можно брать ту маленькую козявочку? Ему спать надо, а она приперлась на концерт. Ребенок разрывается во все горло, но нет, мы не уходим, стоим до последнего. А так, все классно было.

Антон Губарь: Очень круто,все основном приехали на Винника. Домой добирались на машине, правда, в пробку попали.

Елена Арткатова: Не могли выехать до часа ночи с Малиновки! С очереди ушли, не достояли. По пути увидели стоящие в пробке автобусы, одного водителя удалось уговорить пустить нас во внутрь — было уже 23:40, мы стали замерзать. В автобусе, слава богу, было тепло. В нем мы просидели до 01:00 пока пробка не рассосалась. Домой добрались к 3:00. Больше туда не поедем!

Анна Челомбитько: "Свадьба в Малиновке" очень понравилась. А особенно ждала с нетерпением нашего любимого Олежика. Но не нравились некоторые пьяные лица, которые ходили туда-сюда, а также мамы с колясками, которые в наглую ехали колесами колясок по ногам и орали: "Что, не можешь подвинуться? Видишь, мама с ребенком идет". Когда ехала домой, шел папаша, держа сына за руку. Был пьяный в дым, мешал машинам проезжать. А так было все круто.

Ирина Рагнева: Как по мне, фестиваль превратили в огромную пьянку... До конца не были, но увиденного хватило.

Ольга Кайдалова: Сам фест — отлично: и масса фотозон и развлечения. Но вот транспорт... Особенно сложно было добираться обратно, когда пришлось пешком топать, потому как автобусы и такси просто не ехали.

Вывод: Идея проведения "Свадьбы в Малиновке" — замечательная, программа фестиваля пришлась по вкусу народу, да и от звездных гостей все в восторге. Однако готова ли была Малиновка принять на высоком уровне такое количество людей? Есть моменты, которые стоит доработать, чтобы в следующем году фестиваль стал организованнее и все гости остались довольны. Но, согласитесь, хорошего тоже было много.

Смотрите фоторепортажи с других фестивалей Харькова:

Dan Balan, Полиграф Шарикoff, сцена на воде: в Харькове отметили День города

Танцы на коврах, затмение и много музыки: чем запомнился Импульс фест-2018

Таки взгляни: как проходят "Одесские выходные" в харьковском Летопарке

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram