В центре берешь, на районе сдаешь: в Харькове заработает муниципальный велопрокат

В центре берешь, на районе сдаешь: в Харькове заработает муниципальный велопрокат

В Харькове откроется городской прокат велосипедов Некстбайк
Автор: Алина Бычек

В День города, 23 августа в Харькове запускают муниципальный прокат велосипедов. Первый "городской велосипед" отправится в путь в 15:30 от магазина "Ведмедик" на площади Конституции, 5. Проект реализуют при содействии ООО "Некст Байк Украина" — официального представителя мировых операторов системы общественного велопроката немецкой компании NextBike.

Vgorode протестировал, как будет работать система в нашем городе.

Проверено на себе: как работает в Харькове первый городской велопрокат Nextbike


 24 часа в сутки, 7 дней в неделю 


Некстбайк в Польше

Пункт велопроката "Некстбайк" — это полностью автоматизированная система проката велосипедов, которая будет доступна 24 часа в сутки и семь дней в неделю и является частью системы общественного транспорта города. 

Система автоматизированного проката велосипедов Nextbike доступна в более чем 150 городах 23 стран: Германии, Австрии, Болгарии, Хорватии, Венгрии, Мальте, Латвии, Новой Зеландии, Польши, Швейцарии, Турции, Великобритании, США и Украины. Зарегистрировавшись один раз, можно пользоваться системами велосипедного проката Nextbike по всему миру.

Первый в стране муниципальный велопрокат появился во Львове. На сегодняшний день там работают 24 велопрокатных станции Nextbike.

Некстбайк во Львове

"Это многогранный инфраструктурный проект, который будет не только популяризировать езду на велосипеде, но и, надеемся, позволит снизить количество автомобилей в центре города. На первом этапе планируется установить 20 станций в наиболее оживленных местах города — это центр и некоторые спальные районы. Ну и, конечно, мы будем стремиться максимально увеличить количество таких станций, чтобы жители города могли как можно больше пользоваться велосипедами", — отметил директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алексей Чубаров. 

Читай также: Велосипеды, атлетика, лыжи: в Харькове достраивают Велодом


В центре берешь, на районе сдаешь

Станции размещают в разных точках, что позволяет человеку взять байк в одном месте, поехать по делам, а потом оставить велосипед в другом районе. То есть, совершить поездку можно в любом направлении, где существуют такие станции. Цель проекта — предоставить альтернативу в передвижении по городу. 

Читайте также: Велодорожки, пикники, стрит-арт: горожане создали проект преобразования Харькова

"Например, вы можете с Салтовки доехать на велосипеде до ближайшей развязки общественного транспорта, сесть на трамвай или троллейбус, доехать до центра и снова взять велосипед и дальше отправиться по своим делам", — говорит сооснователь компании "НекстБайк Украина" Остап Буденкевич.

Станции оборудованы автоматической системой блокировки, которая защищает от краж и вандализма. 

Читай: Найди ближайшую: где в Харькове откроют станции муниципального велопроката Nextbike

Одна из последних разработок программистов немецкой компании "Некстабайк" —бортовой компьютер велосипеда с GPS-передатчиком: достаточно только приложить карточку к нему и велосипед будет разблокирован.

Велосипеды достаточно удобные для перемещения по городу, оснащены тремя скоростями и имеют непробиваемые колеса и оснащены антивандальной системой.


Муниципальный велопрокат Nextbike в Харькове: цены и тарифы


В тарифах Некстбайк предусмотрены абонементы на сезон, месяц, а также разовые поездки Pay As You Go, для тех кто пока не готов купить абонемент. Как рассказал Vgorode Остап Буденкевич, горожанам выгоднее брать месячный или сезонный абонемент, разовый — в основном, ориентирован на туристов и тех, кто хочет просто опробовать систему.

"Месячный абонемент наиболее распространен и популярен. Он стоит 250 гривен в месяц, дает возможность каждый день использовать один час проката бесплатно. Следующая поездка продолжительностью до получаса времени будет стоить 5 гривен. Потребитель не будет покупать абонемент, пока он не попробует. То есть заставлять его покупать сразу за 250 гривен это неправильно. Соответственно, мы оставили разовую опцию – она стоит 20 гривен за час", – объяснил Остап Буденкевич. 

Отметим что изначально на сайте горсовета появилась информация, что 20 гривен харьковчане будут платить за полчаса, однако, как сообщил Vgorode Остап Буденкевич, эту сумму будут брать за час езды. Тарифы будут такими же как и во Львове.

Кстати, во Львове разовая поездка сначала стоила 50 гривен. 

Некстбайк во Львове. 

Однако в марте 2018 года цены решили снизить. Как пояснил  Остап Буденкевич, тарифы на разовые поездки во Львове уменьшили, чтобы привлечь больше людей к пользованию сервисом.

"Мы сейчас больше идем в спальные районы и понимаем, что люди там, даже те, кто хочет попробовать велосипед, не всегда готовы платить 50 грн за полчаса только, чтобы попробовать услугу. Поэтому мы решили опустить стоимость до 20 грн, чтобы человек хотя бы мог попробовать", — говорит он.

В то же время, стоимость месячного и сезонного абонементов осталась такой же, как была — 250 гривен и 800 гривен, соответственно.

Если вы не вернете велосипед в течение 24 часов, компания будет считать его похищенным и вы рискуете получить штраф 15000 гривен.

Правила аренды велосипедов компании компании NextBike

В тему: Крути педали: где и почем в Харькове взять велосипед напрокат


В Харькове появится 120 станций Некстбайк 


Запуск системы Некстбайк в Харькове начали с установки шести станций проката:

- на площади Конституции, 5 (возле магазина "Ведмедик");

- на площади Свободы (станция метро "Госпром");

- на площади Свободы (станция метро "Университет", ориентир — магазин "Цитрус")

- станция метро "Научная" (возле "Макдональдса");

- парк Горького (центральный вход);

- станция метро "23 Августа" (возле памятника Воину-освободителю) — этот пункт проката еще не заработал, вскоре его тоже запустят.

О полном списке адресов станций к "Некстбайк" обещают сообщить дополнительно. Харьковчан предупреждают, что систему вводят пока в тестовом режиме, поэтому количество велосипедов сейчас ограниченно, станции тестируют и запускают поэтапно.

Как отметил представитель компании, все маршруты разработаны для удобства горожан, оптимальное время поездок — 15-30 минут. Кроме того, каждый пользователь городского велопроката будет автоматически застрахован. 

В течение первого года систему будут тестировать и, возможно, вносить корректировки как в тарифы, так и в маркетинг. После того как работа будет налажена, планируется расширить сеть городского велопроката. Как отметил Остап Буденкевич, по предварительным подсчетам, в течение 5-6-ти лет в Харькове появится до 120 станций муниципального велопроката.


А как же велодорожки

Мы спросили у Остапа Буденкевича насколько эффективно и безопасно может работать такая система в городе с пока что слабо развитой велоинфраструктурой.

"Наша позиция очень простая. Когда во Львове начал работать проект, то дорожек тоже не было столько, сколько сегодня. И даже по состоянию на 2018 год комплексной сети велодорожек во Львове нет. Мы осознаем что этот процесс является длительным, но будем стимулировать и поддерживать развитие велоинфраструктуры. Это два параллельных проекта, которые не являются взаимоисключающими", — рассказал  Vgorode Остап Буденкевич.

Видео: Nextbike Ukraine


Как взять напрокат велосипед NextBike 


Чтобы воспользоваться городским велопрокатом, необходимо будет скачать мобильное приложение NextBike или зарегистрироваться на сайте компании, оставить свои контактные данные и подвязать к системе свою банковскую карту. Никакой залог оставлять не нужно. Оплатить услугу наличными будет невозможно. Расчет за пользование велосипедом происходит на сайте через банковскую карту.

Прокат и возврата велосипеда осуществляются автоматически: как только вы провели оплату в платежном терминале, можете идти и брать велик со станции. Чтобы вернуть его обратно, достаточно вставить переднее колесо велостойки: система автоматически заблокирует велосипед.

"При помощи кредитной карты мы вас идентифицируем, и вы покупаете абонемент. Только при таком условии вы сможете пользоваться услугой. Также с помощью мобильного приложения вы сканируете Q-код на велосипеде, и в дальнейшем мы будем понимать, где находится велосипед и кто его арендовал. Это все делается во избежание краж и мошенничества. Также будет предусмотрена система штрафов, поскольку наша задача — обеспечить максимальную оборотность велосипедов, чтобы все харьковчане смогли пользоваться услугой", — сообщил Остап Буденкевич.

Инструкцию как пользоваться прокатом также можно посмотреть на официальном сайте  NextBike:

"Выберите свой способ регистрации:

- в разделе Регистрация на веб-сайте,

- через приложение Nextbike для смартфонов,

- позвонив в центр обслуживания клиентов (горячая линия): 0 800 21 1980 (на горячую линию "Некстбайк" можно обращаться и по другим возникшим вопросам. Время работы операторов с 8 до 22 часов.

- или через терминал на станциях велопроката.

Как взять напрокат велосипед Некстбайк, а также как правильно припарковать его на станции проката, показал Vgorode сооснователь компании "НекстБайк Украина" Остап Буденкевич.

Свежие новости Харькова:

Паркинги, инфраструктура, новые микрорайоны: центр Харькова хотят соединить дорогой с Северной Салтовкой

От Рымарской до Клочковской: за ХНАТОБом строят новую дорогу

Компьютер, кондиционер, видеокамеры: в Харькове появятся трамваи собственного производства

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram